Что такое паушальный взнос?
Под паушальным взносом подразумевается одноразовый платеж во франчайзинге, который покупатель франшизы (франчайзи) передает ее обладателю (франчайзору). В результате у него появляется возможность работать под известным брендом и использовать все рабочие инструменты и маркетинговые наработки фирмы.
Особенности первоначального взноса
Паушальный взнос обычно фиксированный и одинаковый для любых партнеров, которые покупают одну и ту же франшизу. Заметим, что в законодательстве РФ такого термина, как «паушальный взнос» не существует в принципе, а регулирование всех отношений между владельцем бренда и покупателем франшизы происходит на основе договора коммерческой концессии. Согласно этому соглашению, одна фирма позволяет другой действовать от ее имени, под личным брендом. Данный момент регистрируется в Роспатенте.
Особенности выплат первоначального взноса
Паушальный взнос представляет собой плату за возможность работать под вывеской популярного бренда. Совместно с ним предприниматель получает разнообразные инструкции, согласно которым обязано будет действовать его предприятие, а также рекламные материалы, инструменты, специализированное оборудование и прочее.
Франчайзи важно работать согласно всем прописанным в договоре особенностям и стандартам данного вида бизнеса. Это позволяет соблюдать одинаково высокий уровень сервиса, а также качество услуг и товаров на всех точках, которые работают под единой вывеской. И данные стандарты являются обязательными для соблюдения. За работу с готовыми инструментами и помощь компании франчайзи платит ей роялти – ежемесячные отчисления.
Паушальный взнос и роялти – особенности отчислений
Паушальный взнос является не единственным, который оплачивается партнером сети. Кроме него в договоре также указывается, что покупатель франшизы должен платить роялти – регулярные (обычно ежемесячные) платежи. Они бывают как фиксированными, так и "плавающими", когда выплачивается не конкретная сумма, а определенный процент от выручки. Порой в условиях покупки франшизы отсутствует роялти или паушальный взнос, а порой и то, и другое. В последнем случае фирма зарабатывает на поставке товаров, которые и продает франчайзи.
В качестве примера можно привести франшизу детского развивающего центра «Бэби-клуб», в котором разовый платеж составляет 500 тысяч рублей, а регулярные отчисления равняются 15 тысячам. Сеть магазинов, которые продают украшения «Зифа» и вовсе зарабатывают лишь на единоразовых платежах.
От чего зависит размер паушального взноса
Франшиза состоит из себестоимости и прибыли продавца. Минимальное условие, которое может поставить продавец франшизы по отношению к паушальному взносу состоит в том, что этот платеж должен хотя бы компенсировать то, что продавец вкладывает в деятельность франчайзи.
- Пакет франшизы, за который вносится паушальный взнос, состоит из следующих компонентов:
- Право на работу брендом.
- Технологии и маркетинговые инструменты.
- Инструкции для ведения бизнеса и эффективной работы.
- План деятельности.
- Создание Интернет ресурса.
- Обучение персонала.
- Оборудование и инструменты.
- Контакты поставщиков.
- Стратегии маркетинга и рекламные материалы.
- Доступ ресурсам франчайзора, например, к базе знаний.
Порой в договоре покупки франшизы одноразовый взнос не прописывается. Это не всегда является благом для франчайзи. Дело в том, что часть затрат франчайзор может попросту добавить к роялти. В случае отсутствия взноса либо его малого размера, компания может требовать большие регулярные платежи.
Размер паушального взноса отличается в зависимости от вида франшизы и обычно находится в пределах 15 тысяч – 2,5 миллиона рублей. Чем сеть более крупная, тем и взнос будет выше. Если фирма популярная, то одно ее название уже будет приносить успех и продвигать ваш бизнес.
Продавец франшизы обычно знает примерную сумму возможного заработка за 2-3 года, а потому при назначении процента паушального взноса он берет эти цифры во внимание. Чем более прибыльный бизнес, тем вам придется больше внести средств на старте. Точной и единой для всех видов предприятий формулы подсчета нет, а потому владелец делает это на свое усмотрение.
Есть еще одна возможность для заработка франчайзором – это прибыль от продажи свои товаров в те магазины, которые работают по его франшизе. Примером может быть магазин обуви или одежды. Так компании – владельцы торговой марки помогают партнеру в открытии бизнеса, после чего товар может закупаться лишь у них. В данном случае работа франчайзинга происходит без первого взноса. Для некоторых фирм это является методом увеличения количества точек, на которых происходит реализация продукции. Чем больше франчайзинговых фирм открывается, тем большее количество товара они имеют возможность продавать, налаживая объем производства и увеличивая свою прибыль.
В качестве примера того, как рассчитывается стоимость паушального взноса, можно привести создание домашних оранжерей. Руководство этой фирмы, рассчитывая сумму первого взноса, исходили из особенностей своего бизнеса, который основывается на производстве. Потому опора была на 2 главных критерия – стоимость технологии, которую получает франчайзи и необходимые затраты на дальнейшее сопровождение партнера. Сюда относится реклама, продвижение бизнеса, средства на обучение и обслуживание франчайзи. Данная компания рассчитала оптимальный взнос так, чтобы вложенные средства смогли окупаться в течение одного года.
Эта компания зарабатывает не только на паушальном взносе, поскольку для них это не выгодно в экономическом плане. При том, что они не прописывают в договоре обязательство покупать комплектующие лишь у них, фирма поставляет товары по заказу франчайзи, предлагая лучше цены на местном рынке. Так происходит поддержка фирмы не запретительными, но конкурентными методами.
В данном случае продавец франшизы зарабатывает не только с паушальных взносов, но и с продажи комплектующих.
Способы оплаты паушального взноса
Паушальный взнос может браться с франчайзи несколькими частями. К ним относится право на работу под раскрученным брендом, инструменты и специализированное оборудование, обучение, помощь в ведении работы и т.д. Но обычно паушальный взнос вносится одним платежом.
Возможен ли возврат паушального взноса и когда
Вернуть первоначальный взнос можно лишь в том случае, если фирма-продавец франшизы еще не выполнил передачу прав покупателю. Это права на работу под ее товарным знаком. Также важно, чтобы продавец не успел еще выполнить регистрацию договора в Роспатенте. Если все сходится, то возвратить взнос можно, отправив франчайзору уведомление в письменной форме, в котором есть просьба вернуть платеж, который был совершен по ошибке.
В случае отказа франчайзора вернуть вам взнос, следует обратиться в суд и выдвинуть требование, связанное ничтожностью договора.
Как отмечается паушальный взнос с позиции бухгалтера
Итак, как у франчайзи, так и франчайзора, паушальный взнос является нематериальным активом. В том случае, если предоставление франшизы является главным источником доходов человека или компании, что владеет товарным знаком, эти взносы проходят в бухгалтерских отчетах, как доходы, полученные от реализации.
В том случае, если фирма зарабатывает по большему счету на иной деятельности, то взносы входят в категорию операционных доходов.
Можно сделать вывод, что, какой бы ни была сумма паушального взноса, покупка франшизы все равно в большинстве случаев более выгодное вложение, нежели открытие своего предприятия с нуля. Особенно это касается молодых предпринимателей, которые еще не освоились в сфере бизнеса и нуждаются в руководстве и помощи.