Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Экскурсовод Город вместо деревни

Город вместо деревни

Печать

Первомайская сталь


Днём рождения Череповецкого металлургического завода считается 24 августа 1955 года, когда предприятие выдало первый чугун. Казалось бы, у завода есть все перспективы. Однако именно в это время всерьез встал вопрос о дальнейшем существовании предприятия.

По проекту Череповецкий завод к 1955 году должен был выдавать металл по полному циклу: чугун – сталь — прокат. Но предприятию выделялось вдвое меньше средств, чем на обычную реконструкцию той же Магнитки. Завод был планово-убыточным. Тем не менее металлурги постоянно перевыполняли план сокращения убытков. В феврале 1956 года первую продукцию выдала коксовая батарея. Через два месяца задули вторую домну и быстро вывели ее на проектный рубеж. Выплавленный в результате череповецкий чугун произвел сенсацию на мировом рынке: стабильный химический состав и незначительное содержание вредных примесей.

XX съезд КПСС по плану развития народного хозяйства СССР на 1956–1960 гг. наметил «завершить строительство Череповецкого металлургического завода». Но на том же съезде рассматривался и другой вопрос — «О культе личности и его последствиях». Партия осудила культ личности Сталина. Повсюду стали искать яркие примеры «культа». Одним из них, по мнению теоретиков Госплана, был Череповецкий завод: дескать, слишком затратен, построен не на месте, в угоду товарищу Сталину, побывавшему в ссылке в Вологодской губернии. По воспоминаниям управляющего трестом «Череповецметаллургстрой» Д.Н. Мамлеева, на повестке дня стоял вопрос – быть заводу или нет. На шестой сессии Верховного Совета СССР в феврале 1957 года министр финансов А.Г. Зверев вновь привел Череповец в качестве примера чрезвычайно высокой себестоимости продукции, объясняя это неправильным размещением завода, без должного учета сырьевой базы и дальности транспортировки сырья и топлива.

Однако в прениях выступил вице-президент АН СССР И.П. Бардин, который решительно отверг мнение об ошибочности выбора места постройки, сказав, что все дело в неправильном планировании и организации строительства со стороны Москвы. Исправить ошибку можно лишь быстрейшим созданием полного металлургического цикла и увеличения мощности завода. Тогда, по словам Бардина, завод оправдает себя и станет исключительно необходим для Северо-Западного индустриального района и, прежде всего, Ленинграда.

После этого выступления мнения о будущем завода были пересмотрены. Ленинградский филиал Гипромеза получил задание пересмотреть проект ЧМЗ с учетом рекомендаций экспертов Госплана России и внести в него коррективы для повышения рентабельности завода.

Металлурги тем временем включились в борьбу за снижение себестоимости продукции и повышение производительности труда. Вместо недавнего «Даешь чугун!» появляется лозунг «Даешь рентабельный чугун!». Свои результаты дали пропаганда передовой культуры труда и снижения норм расходов сырья, топлива, материалов, электроэнергии, высокая дисциплина.  «Экономить в большом и малом в каждом цехе, на каждом производственном участке – вот наш главный резерв!». Эта тема звучала на партийных и рабочих собраниях, производственных совещаниях. В итоге себестоимость продукции удалось снизить почти на 15 процентов при увеличении объема производства на 53 процента. Сумма убытков уменьшилась на 36, 2 миллиона рублей. Возобновилось и строительство новых мощностей.

Первая череповецкая сталь выпущена к 1 мая 1958 года. Колонна металлургов, еще не остывший семитонный слиток на грузовике, сталевар Григорий Никитич Аверкин под развернутым знаменем завода — эту картину многие старожилы помнят до сих пор.

Лучше меньше, но больше


Параллельно с промышленным набирало темпы и гражданское строительство: если в 1951 году в Череповце сдали 5990 квадратных метров жилья, то только за первое полугодие 1956 года – свыше 10000. В 56-м впервые опробован так называемый «горьковский» метод строительства жилья: силами будущих жильцов и частично на их средства. Так построены некоторые дома по проспекту Строителей, улицам Ломоносова, Менделеева и Бульварной. Это были совершенно новые улицы: городские кварталы резко расширяли свои границы и быстро наступали на близлежащие деревни.

Череповец. Город вместо деревни.

Тогда же в Череповце построили первый в Союзе крупнопанельный жилой дом (проспект Победы, 35), который назвали «Дом Юзбашева» — по имени главного конструктора проекта. На возведение дома горожане бегали смотреть, как на чудо: стены дома вырастали не по дням, а по часам. Коробку дома смонтировали за 27 дней вместо 60, предусмотренных при строительстве таких зданий. В Череповце и в стране началась эра крупнопанельного домостроения, что позволило резко ускорить темпы возведения жилья. Монтаж коробок крупнопанельных домов начали вести «с колес», что позволяло уже через месяц передавать 60-квартирный дом для отделочных работ. Опыт Череповца стали перенимать и в других городах. Год от года рос объем крупнопанельного домостроения. Началась реализация программы быстрого строительства экономичного жилья – «хрущевок». В 1957 году таких домов в городе было всего 5% от общего количества вводимой в эксплуатацию жилой площади, а к концу 60-х объем крупнопанельного строительства перевалил за 60%.

Череповец. Город вместо деревни.

Широкий размах жилищное строительство в городе приняло к 1957 году. До этого в течение шести лет прибавилось свыше 150 000 квадратных метров жилья — чуть меньше того, что построено в Череповце за предыдущие 170 лет. Сторонников быстрого и дешевого жилья можно было понять: каждый второй череповчанин тогда жил в бараке. То же самое происходило и по стране. Свои коррективы вносило и послевоенное безденежье, поэтому дешевизна стройки играла не последнюю роль. Архитекторы и проектировщики экономили буквально на всем: высоте потолков, толщине внешних стен и внутренних перекрытий, тех же лифтах… Тезис «Лучше построить три дешевые квартиры, чем одну дорогую» выглядел вполне логично. И нынешним новоселам никогда не понять новосёлов 50-60-х годов, которые из тесной комнатенки паньковского или кичинского барака, где ютились целой семьёй, перебирались в собственное жилье — с холодной и горячей водой, газом, централизованным отоплением, отдельной кухней, санузлом, кладовками и балконом.

Череповец. Город вместо деревни.

Новые улицы появлялись в Череповце одна за другой. В 1956 году по решению горисполкома часть бывшей улицы Курманова была переименована в проспект Строителей, то же имя получила площадь перед ДКС.

Хроника нового города


1950-е — начало 1960-х годов в Череповце отмечено несколькими важными событиями.

19 октября 1956 года по улицам города прошёл первый трамвай. Череповец получил удобный вид городского транспорта. Трамвай тут же завоевал популярность у населения. С утра до вечера трамваи ходили переполненными. Для соблюдения очереди при посадке в вагоны на конечных остановках в часы пик выставлялись милицейские посты.

30 апреля 1957 года начал пробные передачи Череповецкий телецентр. В сентябре этого же года телецентр был сдан в эксплуатацию.

4 ноября открыт кинотеатр «Комсомолец». Первыми зрителями были строители этого здания-комсомольско-молодёжные бригады. Первый фильм — картина С.Герасимова «Тихий Дон».

1959. В День физкультурника, 12 августа, состоялось открытие стадиона, получившего название «Металлург». Он возведен на улице Ленина на развалинах бывшего ипподрома. Стадион дал толчок к развитию в городе лёгкой атлетики, футбола и хоккея с шайбой.

1961. Горисполком принял решение заложить парк рядом с кинотеатром «Комсомолец». Посадочный материал – яблони, липы, клёны, ясени, вязы, дубы, сосны и ели – привозили из заброшенных деревень. Деревья высаживали в ямы, которые готовили молодёжь и комсомольцы города. За три года высажены сотни деревьев, тысячи разнообразных кустарников, разбиты газоны, ковровые цветники. появились детские площадки, шахматные павильоны, киоски с газированной водой и квасом. Центром парка стал большой фонтан. Открытие парка — 1 июня 1961 года.

В сентябре 1961-го открыт Дворец спорта металлургов с залами для занятий гимнастикой, волейболом, баскетболом, борьбой, тяжёлой атлетикой.

По материалам рукописи книги «Череповец. История. Современность. Взгляд в будущее» (автор-составитель Б.В.Челноков)

Фото предоставлены Ю.М.Вороновым и музеем ЧерМК ОАО «Северсталь»
 

Лучшие химики области получили награды из рук Губернатора

Сегодня в Череповце состоялось торжественное собрание коллектива АО "Апатит", посвященное подведению...

В «Октябрьском» арестовали имущество несмотря на решение о мировом соглашении

В «Октябрьском» арестовали имущество несмотря на решение о мировом соглашении Судебные приставы Череповецкого района 25 декабря арестовали имущество сельхозпредприятия "Октябрьск...

Соцвыплаты в банке «Северный кредит» получало минимальное число череповчан

Соцвыплаты в банке «Северный кредит» получало минимальное число череповчан По информации регионального отделения Фонда соцстрахования, проблемы вологодского банка "Северный кр...

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов В Череповце открылся детский фестиваль-конкурс национальных культур "Вместе". Областной фестиваль пр...

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре Мусорные контейнеры у дома N 114 по Советскому проспекту не вывозятся, а бытовые отходы разлетаются ...

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона Череповецкая "Северсталь" сегодня в первом матче регулярного чемпионата КХЛ в Ханты-Мансийске в овер...