Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Интервью Геннадий Калашников: «Мы строили фундамент развития Череповца»

Геннадий Калашников: «Мы строили фундамент развития Череповца»

Печать

Геннадий Михайлович, вас по праву считают одним из основателей череповецкого жилищного строительства. Расскажите о ваших шагах на пути к этому общепризнанному статусу…

— Своим учителем я считаю Александра Васильевича Ковалькова, начальника строительного главка, который доверил мне всего через два года после окончания института должность главного инженера.

В 2009 году мы отметили 85-­летие моего учителя. 30 января 2010 года Александр Васильевич ушел из жизни.

Сейчас мне отчетливо вспоминаются те дни со­вместной тяжелейшей работы с рабочими, бригадирами, ИТР. Вспоминаются в первую очередь с благодарностью ко всем моим коллегами. Это была планомерная работа по созданию мощного потенциала Череповца, плоды которой пожинаются сегодня. Кроме того, мы с нуля отстроили Тоншалово (основа с/х «Овощной»), комплекс на 10 тыс. голов крупного рогатого скота в Шулме, свинокомплекс в Домозерове, объекты в Малечкине, Климовском, Коротове, жилье в поселке Шексна.

В городе начинали с жилья для рабочих азотнотукового завода. Строили, чтобы люди могли приехать сюда из других городов и начать работать на производстве. У нас стояла цель к 2000 году обеспечить каждой семье отдельную квартиру. Спрос за это был жесточайшим, а темпы по сегодняшним меркам сумасшедшими. В целом за годы работы коллектива «Череповецгражданстроя», который я возглавлял, в Череповце и Череповецком районе было построено более 3,5 млн кв. м жилой площади, или 58 тысяч благоустроенных квартир, 24 общеобразовательные школы на 23 тыс. учащихся, 49 детских дошкольных учреждений на 13 тыс. мест, 5 городских профтехучилищ с комплексами мастерских, 3 городские больницы, детская больница на 300 коек, профилакторий на 100 мест, роддом на 130 коек, 4 поликлиники, хирургический комплекс, противоожоговый центр, здание пединститута, Дворец металлургов, кинотеатры, библиотеки, музыкальные школы, третья очередь трамвайного пути, путепроводная развязка, проложено несколько тысяч километров подземных инженерных коммуникаций.

— Вы до сих пор продолжаете работать в строительной сфере, возглавляете частную строительную фирму. Чем отличаются сегодняшние подходы к стройке от тех, с которыми вы имели дело раньше?

— Возьмем, например, программу доступного жилья. Я считаю, что она провалилась. Не построено ничего. Программа есть, но никто ни с кого не спрашивает за ее выполнение. Раньше спрашивали с самого нижнего уровня до самого верхнего. Теперь по­смотрите на цифры: в Москве сейчас строится около 0,95 кв. м на человека в год, в Подмосковье — 1 кв. м. В Свердловской области и Краснодарском крае примерно столько же. Эти цифры — почти уровень Советского Союза. Во всех остальных регионах России — беда. Вологодская область строит всего 0,22 кв. м на человека в год. О каком доступном жилье речь? Причин множество. Главная — нет денег. Но нет и желания. Строят не те люди, да и за ними нет контроля. Раньше, помню, я вел оперативку: справа сидел мэр, а слева директора всех заводов. Связисты, энергетики, тепловики — они все жались ближе к дверям и тряслись, как бы Калашников им какой-­то вопрос на вид не поставил. И если бы я этот вопрос поставил, то справа и слева от меня застучали бы кулаки и всем стало бы понятно, в какой срок нужно подключить тепло и воду к объекту. Если раньше с меня спрашивали, то мне и помогали. Сейчас несколько иначе.

— Какие построенные объекты запомнились вам больше всего?


— Одно из самых ярких воспоминаний связано не с конкретным объектом, а с событием 10 июня 1986 года, когда я заложил первый камень на стройплощадке дома 22 в 104 мкр. за Шексной. Очистные сооружения в этом же районе — важный для меня объект, связанный со строительством пятой домны. Вспоминаю, как о ходе работ на очистных мы отчитывались дважды в день — утром и вечером. С большим напряжением, но объект сдали в срок, стоки перекинули, и домна смогла заработать. Я начинал работы на Дворце металлургов. Успели сделать фундамент, как вдруг с деньгами в СССР стало плохо. Брежнев издал приказ заморозить все объекты культуры. Из-­за этого приказа у нас в Череповце не состоялось здание цирка за универмагом «Юбилейный», гостиница у соляного парка, театр на месте рынка и так далее. Дворец металлургов мы, к счастью, достроили. Помог тогдашний директор меткомбината Юрий Викторович Липухин. Одним из главных своих достижений считаю строительство в Зашекснинском районе проходных коллекторов, благодаря которым район практически избавлен от раскопок. Многие были против этого решения, но мы с Валентином Афанасьевичем Волковым, заместителем начальника УКА ЧМК по жилищному строительству, отстояли его и сегодня принимаем благодарности от коммунальных служб. Такие коллекторы очень удобны в эксплуатации. В научной разработке этой затеи участвовал и генпроектировщик Череповца — ЛенНИИПградостроительства.

— Вы продолжаете заниматься стройкой. Какие объекты запущены в последнее время?

— Некоторое время назад мы сосредоточились на строительстве торгово-­развлекательных центров. Построили «Лимон-­Сити», «Билли-­Бонс» в Северном районе, потом торгово-­развлекательный комплекс «Сатурн». Есть планы строительства малоэтажного поселка для молодых семей в Починке. Это большой комплекс финских быстровозводимых домов с ценой 1 кв. м в 30 — 32 тыс. рублей. Это вполне адекватная цена, так как в нее входит и стоимость земли. Пока этот проект остается проектом. Мы также выиграли конкурс на строительство жилого комплекса для офицеров на 320 квартир на месте снесенного СИЗО. Проект очень красивый, но пока Минобороны не выделяет денег. Помимо стройки я продолжаю заниматься социальной работой: являюсь председателем попечительского совета училища № 8, помогаю в ремонте, организации набора учеников, участвую в общественной жизни. Вместе с сыном мы участвуем в восстановлении храма, заложенного в 1779 году адмиралом Ушаковым в селе Савинском под Тутаевом. По мере возможностей поддерживаем материально спортивные мероприятия, особенно коньки. Работы, как и раньше, хватает.

Текст: Максим Коновалов, Речь, 19.03.2010
 

Лучшие химики области получили награды из рук Губернатора

Сегодня в Череповце состоялось торжественное собрание коллектива АО "Апатит", посвященное подведению...

В «Октябрьском» арестовали имущество несмотря на решение о мировом соглашении

В «Октябрьском» арестовали имущество несмотря на решение о мировом соглашении Судебные приставы Череповецкого района 25 декабря арестовали имущество сельхозпредприятия "Октябрьск...

Соцвыплаты в банке «Северный кредит» получало минимальное число череповчан

Соцвыплаты в банке «Северный кредит» получало минимальное число череповчан По информации регионального отделения Фонда соцстрахования, проблемы вологодского банка "Северный кр...

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов В Череповце открылся детский фестиваль-конкурс национальных культур "Вместе". Областной фестиваль пр...

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре Мусорные контейнеры у дома N 114 по Советскому проспекту не вывозятся, а бытовые отходы разлетаются ...

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона Череповецкая "Северсталь" сегодня в первом матче регулярного чемпионата КХЛ в Ханты-Мансийске в овер...