Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Житьё-бытьё

Житьё-бытьё

Томографическое дело: взгляд с другой стороны

Томографическое дело: взгляд с другой стороныВрачи с прокуратурой спорить не намерены, но у них — своя правда.
 

Когда душа просит чистоты

Когда душа просит чистотыЧереповецкие неформалы очищают берег Шексны от мусора.

Чубайс проехал через Череповец

Чубайс проехал через Череповец
В популярном интернет-­сервисе Facebook зарегистрировался и начал вести свой блог Анатолий Чубайс. Его первая запись в интернет­-дневнике посвящена отпуску. Глава «Роснано» провел его в пути, начав путешествие в Вологодской области и проехав через Череповец.

Вот что в комментариях к своим фотографиям пишет сам Анатолий Чубайс: «На днях в отпуск съездил посмотреть Русь средневековую по маршруту Вологда — Череповец — Тихвин — Псков — Смоленск — Старица. Еще раз увидел и просто физически ощутил мощь того культурного слоя, на котором создана страна. И еще — надо понимать, что именно церковь создала не только иконопись, из которой родилась живопись, и церковный хор, из которого родилось вокальное искусство, но и архитектуру, зачатки инженерного дела, письменность, книгопечатание, первые библиотеки, оказала колоссальное влияние на русскую философию и всю общественную мысль. Именно «ереси», включая русское старообрядчество, — предтеча советского диссидентства. По­-моему, толком не изучен вклад церкви в инженерное дело — а ведь именно монахи строили уникальные каналы на Соловках, водяные мельницы, занимались солеварением — хотя все это, казалось бы, совершенно «мирские» дела. Понимаю, что несколько «впопыхах» влезаю в колоссальную тему, но все это — из­-за поездки».

На фотографиях, которые разместил Чубайс, нет ни одного вида Череповца, но угадываются сюжеты, заснятые у наших соседей в Кириллове и Ферапонтове. Известный предприниматель ничего не пишет о том, останавливался ли он в самом Череповце или видел город только проездом из машины. Блогеры, комментирующие записи Чубайса, указывают ему на то, что он осмотрел еще далеко не все примечательные места: «Из Череповца надо было и до Пошехонья добраться. В очень красивом месте расположено», — советует mgtverskoy. «Роспись Дионисия в Ферапонтовом монастыре обычным туристам снимать запрещается», — иронизирует пользователь cafone. В ответ на комплименты по поводу качества фото Чубайс признается, что делал их не сам: на кнопку фотоаппарата нажимал сын главного нанотехнолога страны.

Ряд комментаторов благодарят Чубайса за интересный маршрут и выражают желание самостоятельно его проехать. Не обходится, впрочем, и без колкостей: «Не изучен и вклад в дело нанотехнологий. Изучать и изучать… Нужно специальный грант на это дело выделить».

Последний раз Анатолий Чубайс был на слуху в Вологодской области в 2006 году. Тогда, еще будучи на посту председателя правления РАО «ЕЭС России», Чубайс грозил ограничить поставки на Вологодчину электроэнергии в связи с ее общим дефицитом в энерго­системе.

Текст: Андрей Ненастьев, Речь, 18.08.2010

Жара свела с ума животных

Жара свела с ума животныхНевиданное доселе поведение животных спровоцировал климатический кризис. В районе Кабачина и Матурина впервые за последние несколько десятков лет появились кабаны, которые изрыли картофельные поля в поисках пищи.

Праздник кузнецов прошел как в горне

Праздник кузнецов прошел как в горнеПраздник кузнечного дела «Железное поле», который прошел в минувшие выходные в Устюжне, в очередной раз подтвердил славу Устюженского района как кузницы кадров для кузнечной отрасли. Однако славу, скорее, минувшую, нежели действующую.

Веселый физкультурный вечер

Веселый физкультурный вечерПоиграть в хоккей с мячом, пострелять из пневматической винтовки, сразиться в настольный хоккей и стрит­-баскет — это и многое другое ждет череповчан 12 августа на стадионе «Металлург», где город отметит День физкультурника.

Охотники на привале

Охотники на привалеСезон охоты на Вологодчине откладывается из­-за жары.

В заложниках у соседей­-должников

В заложниках у соседей­-должниковНебывало огромные суммы задолжало население нашего города поставщикам коммунальных услуг. Управляющие компании испробуют самые разные способы воздействия на неплательщиков. Но наиболее эффективным, к сожалению, оказывается лишь тот, что ставит в неприятные условия равно как должников, так и их соседей, исправно рассчитывающихся по счетам.

Как череповчанин искал справедливость

Можно ли добиться справедливости в суде, прокуратуре и милиции? С этим вопросом в минувшую пятницу к череповчанам обратился известный в определенных кругах горожанин Юрий Марков.
Страница 10 из 48

 

Как сделать перерасчет за ЖКУ, если в квартире временно никто не живет, а счетчиков

...

 

Как создать образ деловой женщины, знают лучшие парикмахеры Череповца

В конкурсе «Лучший парикмахер города-2014» приняли...

 

Пожилым череповчанам сегодня рассказали, как себя вести во время пожара или стихийного бедствия

...