Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Житьё-бытьё

Житьё-бытьё

Мамонт сразится с Дедом Морозом

Мамонт сразится с Дедом Морозом11 ноября, претенденты на право стать талисманами Игр 2014 года Мамонтенок и Дед Мороз встретятся в Санкт-Петербурге на соревнованиях по перетягиванию палки, якутскому национальному виду спорта.
Подробнее...
 

Кислый бренд Вологодчины

Кислый бренд ВологодчиныНаша область «застолбила» за собой звание главной клюквенной плантации России.
Подробнее...

В ожидании попутного ветра

В ожидании попутного ветраВодные экстремалы Череповца хотят открыть школу, построить базу и привести в город чемпионат России.
Подробнее...

Начнется ли «учебный год» с сентября?

Начнется ли «учебный год» с сентября?Слушатели компьютерных курсов для пожилых не знают, когда смогут продолжить обучение.
Подробнее...

Плюс 9 лет жизни

Плюс 9 лет жизни Настолько должна увеличиться средняя продолжительность жизни череповчан благодаря усилиям медицины. Что ей для этого нужно? 
Подробнее...

Холодный душ от теплоэнергетиков

Холодный душ от теплоэнергетиковВправе ли коммунальщики отключать весь дом от горячей воды из­-за долгов отдельных жителей.
Подробнее...

Томографическое дело: взгляд с другой стороны

Томографическое дело: взгляд с другой стороныВрачи с прокуратурой спорить не намерены, но у них — своя правда.
Подробнее...

Когда душа просит чистоты

Когда душа просит чистотыЧереповецкие неформалы очищают берег Шексны от мусора.
Подробнее...

Чубайс проехал через Череповец

Чубайс проехал через Череповец
В популярном интернет-­сервисе Facebook зарегистрировался и начал вести свой блог Анатолий Чубайс. Его первая запись в интернет­-дневнике посвящена отпуску. Глава «Роснано» провел его в пути, начав путешествие в Вологодской области и проехав через Череповец.

Вот что в комментариях к своим фотографиям пишет сам Анатолий Чубайс: «На днях в отпуск съездил посмотреть Русь средневековую по маршруту Вологда — Череповец — Тихвин — Псков — Смоленск — Старица. Еще раз увидел и просто физически ощутил мощь того культурного слоя, на котором создана страна. И еще — надо понимать, что именно церковь создала не только иконопись, из которой родилась живопись, и церковный хор, из которого родилось вокальное искусство, но и архитектуру, зачатки инженерного дела, письменность, книгопечатание, первые библиотеки, оказала колоссальное влияние на русскую философию и всю общественную мысль. Именно «ереси», включая русское старообрядчество, — предтеча советского диссидентства. По­-моему, толком не изучен вклад церкви в инженерное дело — а ведь именно монахи строили уникальные каналы на Соловках, водяные мельницы, занимались солеварением — хотя все это, казалось бы, совершенно «мирские» дела. Понимаю, что несколько «впопыхах» влезаю в колоссальную тему, но все это — из­-за поездки».

На фотографиях, которые разместил Чубайс, нет ни одного вида Череповца, но угадываются сюжеты, заснятые у наших соседей в Кириллове и Ферапонтове. Известный предприниматель ничего не пишет о том, останавливался ли он в самом Череповце или видел город только проездом из машины. Блогеры, комментирующие записи Чубайса, указывают ему на то, что он осмотрел еще далеко не все примечательные места: «Из Череповца надо было и до Пошехонья добраться. В очень красивом месте расположено», — советует mgtverskoy. «Роспись Дионисия в Ферапонтовом монастыре обычным туристам снимать запрещается», — иронизирует пользователь cafone. В ответ на комплименты по поводу качества фото Чубайс признается, что делал их не сам: на кнопку фотоаппарата нажимал сын главного нанотехнолога страны.

Ряд комментаторов благодарят Чубайса за интересный маршрут и выражают желание самостоятельно его проехать. Не обходится, впрочем, и без колкостей: «Не изучен и вклад в дело нанотехнологий. Изучать и изучать… Нужно специальный грант на это дело выделить».

Последний раз Анатолий Чубайс был на слуху в Вологодской области в 2006 году. Тогда, еще будучи на посту председателя правления РАО «ЕЭС России», Чубайс грозил ограничить поставки на Вологодчину электроэнергии в связи с ее общим дефицитом в энерго­системе.

Текст: Андрей Ненастьев, Речь, 18.08.2010
Страница 10 из 49.
Баннер

 

Как сделать перерасчет за ЖКУ, если в квартире временно никто не живет, а счетчиков

...

 

Как создать образ деловой женщины, знают лучшие парикмахеры Череповца

В конкурсе «Лучший парикмахер города-2014» приняли...

 

Пожилым череповчанам сегодня рассказали, как себя вести во время пожара или стихийного бедствия

...