Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Культура Культура Удивительное рядом

Удивительное рядом

Печать
Анна Юрьевна Костромина рассказывает о проведении массовой акции «Весенние дни птиц», в которой приняли участие 350 человек, от 4 до 72 лет. Было построено и водружено 119 искусственных гнездовий - скворечников и синичников.Анжела Владимировна Румянцева делится впечатлениями о нововведениях в Государственном биологическом музее им. К.А.Тимирязева, о новых тенденциях и способах привлечения посетителей.

Всё выступления были интересными, каждое по-своему.

Александр Иванович Кудряшов выступил с докладом об альбинизме. Оказывается, каждая 70-я особь имеет ген альбинизма, и когда он присутствует у обоих родителей, рождается альбинос. По статистике на каждые 20 000 особей приходится 1 альбинос. Как правило, у альбиносов понижены иммунитет и выносливость, также возникают трудности с маскировкой – сложно притаится, выжидая добычу, или же наоборот – спрятаться от хищника.

Андрей Николаевич Волов потрясающе интересно рассказал об охотничьей литературе Белозерского уезда 19 - начала 20 веков, продемонстрировал сохранившиеся с тех времён фотографии. Оказывается, уже в ту пору находились деятели, протестующие против браконьерства. Одним из них был Николай Александрович Мельницкий, автор неоднократно переиздававшееся книги «Медведь и Медвежья охота» (последнее переиздание – в 1997 году). Надо отметить, что на момент создания книги медведи были далеко не исчезающим видом, в год случалось около 200 нападений на скот и 5 – на людей.

Михаил Кутузов поддержал любителей купания в озере Питино, сообщив, что исследование окуней выявило отклонения, соответствующее лишь слабому загрязнению водоёма.

Татьяна Халдова представила схему превращения болот в окрестностях Сизьмы в объекты экологического туризма.

Очень порадовал рассказ Ирины Борисовны Пахотиной о деятельности воспитанников научного центра «Радуга», среди которых более двухсот призёров различных соревнований.

Елена Борисовна Леникова выступила с кратким сообщением, содержащим информацию об архиве музея, включающем 380 дел, и о музейной библиотеке, насчитывающей более 3 000 книг, среди которых есть издания 19 века. Ничего из этого, естественно, не выдаётся на дом, но посетителям с удовольствием предоставят возможность поработать с данными материалами в музее. Бесплатно.

Конференция, проводящаяся с 2006 года, уже стала традиционной. Во вступительном слове упомянули о том, что ровно 150 лет назад 24 ноября 1859 года вышла в свет книга Чарльза Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Незадолго до смерти великий учёный на вопрос «Что более всего способствовало успеху Вашей деятельности?» ответил: «Я никогда не должен был зарабатывать». То есть все исследования Дарвина финансировались, и ему не нужно было искать материальную поддержку. В отличие от многих наших учёных…

Окаменелость, отпечаток древнего мягкотелого (феоцистии), самый крупный из когда-либо найденных отпечатков особей данного вида мягкотелых (диаметр - около 10 сантиметров). Найдено в Ягорбе. Экземпляр предоставлен Григорием Электроновичем Винтером.
Текст и фото: Елена Бжания
 
Оцените статью
(0 голосов, средний балл: 0 )
Баннер

Череповецкая автоколонна № 1456 переодела водителей в Дедов Морозов

Череповецкая автоколонна № 1456 переодела водителей в Дедов Морозов С сегодняшнего дня на ряде маршрутов муниципальной автоколонны за рулем автобусов можно наблюдать Де...

На улице Вологодской таксист сбил пешехода

На улице Вологодской таксист сбил пешехода Происшествие случилось сегодня в 6.22 на улице Вологодской, 29.51-летний водитель на машине такси "Р...

Художник по свету Игорь Кармазиков: "Один луч света может разрешить вопрос жизни и смерти, заменить собой огромный текст"

Художник по свету Игорь Кармазиков: Камерный театр посещает все больше людей, и искусство, бывшее когда-то элитарным, становится народны...

Экономия за ваши деньги

Экономия за ваши деньги До 1 января 2012 года все череповецкие квартиры должны быть оборудованы индивидуальными приборами уч...

Как правильно искать работу

Как правильно искать работу Мы довольно часто обращаемся к теме трудоустройства, раскрывая суть мер по борьбе с безработицей, пр...

Хоккеисты «Северстали» проиграли в Хабаровске

Хоккеисты «Северстали» проиграли в Хабаровске Хабаровский "Амур" сегодня выиграл у череповецкой "Северстали" домашнюю игру в рамках регулярного че...