Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Обзоры Моногорода: развитие, перепрофилирование, переселение

Моногорода: развитие, перепрофилирование, переселение

Печать
Путин пообещал моногородам спецпрограммыПлан, подготовленный Министерством регионального развития, называется «Основные направления поддержки монопрофильных городов». Всего чиновники насчитали на территории России свыше 400 моногородов, в которых проживает 24 % городского населения страны. До кризиса моногорода производили 40 % ВВП России. При составлении списка Минрегион пользовался двумя критериями, которым должны соответствовать населенные пункты страны. Во­первых, 25 % их экономически активного населения должно трудиться на предприятиях, занимающихся одним конкретным производством, будь то металл, цемент, фанера или пластмасса. Во­вторых, на долю этих предприятий должно приходиться свыше 50 % промышленного производства. Наш город соответствует этим параметрам.

Установить постоянное наблюдение Минрегион предлагает в 250 — 280 моногородах, где экономиче­ская ситуация нестабильна. Еще в 60 городах, согласно прогнозу ведомства, может начаться ухудшение положения уже в ближайшие годы. 17 российских моногородов считаются кризисными — в них экономическое положение, и без того бедственное, может еще больше ухудшиться в любой момент. При этом, как пишут «Ведомости», может понадобиться оперативное реагирование.
Что конкретно подразумевается под оперативным реагированием, не уточняется. На деле это может оказаться что угодно, начиная с денежных вливаний и заканчивая неожиданным появлением премьер­министра Владимира Путина, как это было в Пикалеве.
Однако внимание: в российских СМИ сразу же начали делить моногорода на де­прессивные и прогрессивные.

Депрессивные моногорода будут перепрофилироваться на другие виды деятельности, включая туризм или иные виды производ­ства. Например, заммини­стра промышленности Станислав Наумов предложил построить в Байкальске, где уже год простаивает Байкальский целлюлозно­бумажный комбинат, предприятия по выпуску лекарств из лиственницы, станцию для дайвинга и рыбокомбинат. Благо самое чистое озеро в России позволяет. По предварительным данным, иркутские предприниматели готовы участвовать в проекте.

В случае, если перепрофилирование не поможет, то к депрессивным моногородам может быть применена программа переселения. Такое решение уже принято в отношении двух городов в Республике Коми. Их поддержка не является экономически оправданной: предприятия не модернизировались более 15 лет, а производство расположено слишком далеко от рынков сбыта.

Впрочем, переселение — задача дорогостоящая. На то, чтобы подыскать новое место жительства населению небольшого города, может понадобиться около 20 млрд рублей, пишет «Русский Newsweek». Для сравнения: такая сумма запланирована на помощь всем моногородам в 2010 году. Следовательно, стоимость переселения всех кризисных городов составит сотни миллиардов рублей, причем без учета создания новой инфраструктуры и ликвидации старой.

В июне 2009 года Путин поручил подготовить программу поддержки моногородов. После одобрения этого документа будет принята федеральная целевая программа по моногородам, объем которой составит 100 млрд рублей. Но если будет решено расселять 17 — 19 городов, этих денег, очевидно, не хватит и их жители останутся не у дел. А между тем в самом маленьком кризисном моногороде, Светлогорье Приморского края, проживает 1,7 тыс. человек, а в самом большом — Тольятти Самарской области — 705 тыс. человек. К слову, о Тольятти. Здесь Наумов предложил создать технопарк по выпуску игр и игрушек для детей. По мнению чиновника, технопарк позволит создать в городе дополнительные рабочие места, а также заместить импорт иностранных игрушек отечественными, что скажется и на стоимости продукции.

Прогрессивные города предполагается разделить на четыре подкатегории: спутники крупных конгломератов, притрассовые города, обладатели уникального потенциала (видимо, имеются в виду инновационные ноу­хау или уникальная продукция) и те, которые смогут быстро перепрофилироваться под ведение сельского хозяйства с возможностью эволюции в крупные агрохолдинги. Наш город можно отнести к обладающим «уникальным потенциалом».

Нередко бывает, что власти настолько затягивают процесс принятия решений и так увлекаются разработкой планов спасения, что в конечном итоге спасать уже становится некого. Причиной краха планов Минрегионразвития могут стать и владельцы предприятий в моногородах. Например, в начале 2009 года депутат районной думы Максим Салтан, владелец Парфинского фанерного комбината в Новгородской области, попросил у Минпромторга денег на борьбу с кризисом. Получил отказ. «Сначала надо продать виллу в Италии, выдать зарплату работникам, вложиться в производство, а потом денег у государства просить», — пояснил позицию Минпромторг. Сейчас Парфинский комбинат, на котором работал каждый пятый житель Парфино (население — 8,2 тыс. человек), находится в стадии банкротства. Конкурсным управляющим выступает Сбербанк, который распродает непрофильные активы и выплачивает долги по зарплате. Кстати, пока чиновники Минрегиона планируют спасение российских моногородов, Минпромторг занялся разработкой игры­симулятора «Пикалево­2020». По сценарию игроку необходимо будет вести активную предпринимательскую деятельность, оперировать ресурсами и спасать город от кризиса. Опция «Путин в помощь» игрой не предусмотрена.

Текст: Сергей БЕГЛЯК, Речь 24.11.2009
 
Оцените статью
(0 голосов, средний балл: 0 )

Добавить комментарий


Победители регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года» получили награды из рук Губернатора области

Сегодня в Вологде в преддверии дня Матери чествовали представительниц прекрасного пола, в семьях кот...

В Череповце молодых предпринимателей обучат ведению бизнеса через квест

В Череповце молодых предпринимателей обучат ведению бизнеса через квест 15 ноября в Череповце состоится предпринимательский квест для молодёжи "Бизнес-зарядка. Получи энерг...

Елена Авдеева наградила череповецких журналистов — победителей конкурса «СеЗаМ-2017»

Елена Авдеева наградила череповецких журналистов — победителей конкурса «СеЗаМ-2017» Спецкор газеты "Речь" Ирина Белова и старший корреспондент газеты "Голос Череповца" Александр Паутов...

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов В Череповце открылся детский фестиваль-конкурс национальных культур "Вместе". Областной фестиваль пр...

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре Мусорные контейнеры у дома N 114 по Советскому проспекту не вывозятся, а бытовые отходы разлетаются ...

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона Череповецкая "Северсталь" сегодня в первом матче регулярного чемпионата КХЛ в Ханты-Мансийске в овер...