Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Комментарии Копи на пенсию, пока молодой

Копи на пенсию, пока молодой

Печать
Этому мы и посвятим наш сегодняшний разговор. Итак, три способа приумножить пенсионные капиталы.

Способ первый. Накопительная часть.
Напомним, с 2002 года пенсии россиян персонифицированы. Что это значит? У каждого из работа­ющих граждан в Пенсионном фонде РФ есть лицевой счет, куда работодатель отчисляет страховой взнос на каждого своего работника. Сколько? 6 % от фонда оплаты труда (ФОТ).

— Что такое накопительная часть трудовой пенсии? Это одна из составных частей трудовой пенсии по старости. Всего их три: базовая, страховая и накопительная. Накопительная часть формируется в обязательном порядке, на нее вправе работающие граждане 1967 года рождения и моложе, — объясняет Иван Борисов, начальник Пенсионного фонда РФ в Череповце и Череповецком районе.

Как можно распорядиться своей накопительной частью, или кому ее доверить? Вариантов три. Ее можно передать в доверительное управление (с целью приумножить свой капитал, то есть ваши деньги будут работать):
— государственному Пенсионному фонду;
— управляющей компании (в стране отобрано по конкурсу 55 компаний);
— негосударственному пенсионному фонду.

Коротко остановимся на каждом из них.

Вариант первый. Государ­ственный ПФ России. Деньги в фонде не просто лежат, а работают. С 1 ноября 2009 года государ­ственная управляющая компания («Внешэкономбанк») формирует два инвестиционных портфеля для инвестирования пенсионных накоплений граждан:
— расширенный инвестиционный портфель,
— инвестиционный портфель для тех, кто не выбрал управля­ющую компанию или негосудар­ственный пенсионный фонд, — так называемых «молчунов».

В первом случае особо активные, разбирающиеся в ценных бумагах люди сами решают, какие предложения расширенного инвестиционного портфеля принять. Во втором — за «молчунов» решит государство, как приумножить их деньги.

В любом случае никто с вашими деньгами на скачки или в игровой клуб не пойдет. По закону средства накопительной части граждан должны размещаться с максимальной надежностью и гарантией. Они могут быть размещены в государственные ценные бумаги; облигации российских эмитентов; ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответ­ствии с законодательством РФ; денежные средства в рублях на счетах кредитных организаций; в депозиты в валюте; в ценные бумаги международных валютных организаций, допущенных к размещению, и т. д.

Вариант второй. Не хотите оставлять свою накопительную часть в государственном Пенсионном фонде, можете обратиться в одну из 55 управляющих компаний, допущенных к распоряжению накопительной частью граждан. Правда, в Череповце их нет, зато они широко представлены в Москве, в Санкт­Петербурге.

Вариант третий. Негосудар­ственный пенсионный фонд (НПФ). В Череповце один такой крупный фонд — «Стальфонд», успевший себя зарекомендовать на рынке. Есть и другие НПФ, желающие занять эту нишу, просто они еще не успели прочно закрепиться на рынке этих услуг.

Какой из трех вариантов выбрать — ваше дело. Главное — нужно написать заявление до 31 декабря в череповецкое отделение ПФ России по адресу: ул. Труда, 49, окно № 7. Можно отправить по почте, с курьером, можно прийти лично.

Если человек уже положил свою накопительную часть, допустим, в «Стальфонд», надо ли ему ежегодно переписывать заявление? Не надо, его продлят на следующий и последующие годы автоматически. До тех пор, пока вы не передумаете и не обратитесь с заявлением в «Стальфонд» или в ПФ.

Способ второй. Софинансирование с государством
Еще один способ приумножить свою будущую пенсию — включиться в программу софинансирования. Дело добровольное. Стартовала программа в прошлом году — череповчане начали писать заявления. Отчисления пошли с 1 января 2009 года.

Механизм прост. Вы ежемесячно в добровольном порядке отчисляете на свой личный счет в ПФ, например, 1 тысячу рублей. К этой тысяче государство добавляет свою 1 тысячу (безвозмездно). Но с оговоркой: государство удвоит ваши деньги, если вы в год перечислите не менее 2 тысяч и не более 12 тысяч (больше можно, но удваиваются не более 12 тысяч).

В идеале вы можете в год накопить 24 тысячи рублей на свою будущую пенсию. За десять лет (столько действует программа) — 240 тысяч рублей. Воспользоваться этими добровольными накоплениями можно будет только после 2012 года. Как? Вы оформляете пенсию. Накопленную вами сумму разобьют на 19 лет, или 228 месяцев (период ожидания выплат — пенсионный «норматив»).

Рассмотрим на конкретном примере.
Валерий Петрович, 50 лет. Решил не включаться в программу софинансирования. Через десять лет вышел на заслуженный отдых, ему назначили пенсию в размере 5862 рубля.

Антонина Федоровна, 45 лет. Решила копить вместе с государством. Десять лет она исправно перечисляла на свой личный счет в ПФ максимальную сумму — 12 тысяч рублей ежегодно. За десять лет действия программы накопила вместе с государством 240 тысяч рублей. Вышла на пенсию. Предположим, ей назначили точно такую же, как и Валерию Петровичу, 5862 рубля. Однако у Антонины Федоровны плюсом к трудовой пенсии пошла ежемесячная добавка. 240 тысяч делим на 19 лет (228 месяцев), добавка составит 1052 рубля. И это при условии, что деньги Антонины Федоровны не «работали».

Представим себе ситуацию: деньги «работали» и за десять лет принесли в среднем 10 % дохода. Добавка к пенсии Антонины Федоровны составит 1157 рублей.    

К сожалению, 2009 год не показателен. Инициатива копить вместе с государством пришлась на кризисный период. Как утверждают официальные источники, пенсионные капиталы, размещенные как в государственных инвестиционных портфелях ПФ, так и в управляющих компаниях и в негосударственных ПФ, по итогам 2008 года сработали либо по нулям, либо в минус. По прогнозам на 2009 год, прибыль, пусть и небольшая, должна быть.

Включиться в эту программу можно до 2013 года. Выплаты пенсионных добровольных взносов начнутся не раньше 2012 года. В Череповце уже включились в эту программу порядка 500 человек.

К слову, свою тысячу к добровольным накоплениям работника может добавить его работодатель — в рамках программы социальной защиты своих работников.

Способ третий. Еще один вариант софинансирования
Есть и еще одна программа софинансирования, когда на 1 тысячу добровольных отчислений государство даст свои 4 тысячи.

— К примеру, 1 декабря на пенсию вышел мужчина 60 лет или женщина 55-­ти. Силы есть, здоровье есть, чего на пенсию идти, когда еще можно поработать, — объясняет Иван Борисов. — Человек пишет отказ от своей трудовой пенсии. На каждую перечисленную им 1 тысячу рублей государ­ство перечисляет 4 тысячи. Потом человек оформляет пенсию, и ему выплачиваются плюсом эти накопленные средства.

В Череповце, по предварительным данным, пока никто не воспользовался этой господдержкой. Возможно, из­за недостатка информации.

К слову, многие череповчане задались вопросом: работающему пенсионеру откажут в пенсии?

— Ну что вы, никто у человека его пенсию не отберет. Программа софинансирования — дело абсолютно добровольное.

Текст: Татьяна Ковачева, Речь, 20.11.2009
 
Оцените статью
(0 голосов, средний балл: 0 )

Добавить комментарий


Баннер

Победители регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года» получили награды из рук Губернатора области

Сегодня в Вологде в преддверии дня Матери чествовали представительниц прекрасного пола, в семьях кот...

В Череповце молодых предпринимателей обучат ведению бизнеса через квест

В Череповце молодых предпринимателей обучат ведению бизнеса через квест 15 ноября в Череповце состоится предпринимательский квест для молодёжи "Бизнес-зарядка. Получи энерг...

Елена Авдеева наградила череповецких журналистов — победителей конкурса «СеЗаМ-2017»

Елена Авдеева наградила череповецких журналистов — победителей конкурса «СеЗаМ-2017» Спецкор газеты "Речь" Ирина Белова и старший корреспондент газеты "Голос Череповца" Александр Паутов...

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов В Череповце открылся детский фестиваль-конкурс национальных культур "Вместе". Областной фестиваль пр...

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре Мусорные контейнеры у дома N 114 по Советскому проспекту не вывозятся, а бытовые отходы разлетаются ...

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона Череповецкая "Северсталь" сегодня в первом матче регулярного чемпионата КХЛ в Ханты-Мансийске в овер...