Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Культура Культура Большие перемены в сфере культуры

Большие перемены в сфере культуры

Печать

Как сообщил Олег Кувшинников, с 1 января 2010 года при поддержке губернатора Вячеслава Позгалева будет создан новый государственный коллектив ансамбль песни и танца «Русский Север». Его основу составят артисты череповецких коллективов — Русского Национального театра и ансамбля «Русский Север». В роли учредителя выступает департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области. Возглавит коллектив народный артист России Евгений Максимов.

Решение создать единый государ­ственный коллектив в Вологодской области принято с целью оптимизации финансовых и материально-­техниче­ских затрат, а также с целью сохранения, развития и популяризации народных и фольклорных традиций нашего края. Новый ансамбль должен стать визитной карточкой Вологодчины. Он будет представлять нашу область на торжественных и официальных мероприятиях, презентациях — как в России, так и за ее пределами. Основу репертуара составят лучшие образцы народных песен и танцев нашего региона. Предполагаются также постановки народно-­исторических спектаклей в дни представлений в интерьерах Вологодского кремля, Кирилло-­Белозерского монастыря, в культурных, исторических и этнографических комплексах Белозерска, поселка Семенково, деревни Сизьма.

В концертной программе будут широко использованы знаменитые бренды Вологодской области: «Вологодское» масло, лен, «Великий Устюг — родина Деда Мороза» и другие.

— Все артисты будут трудоустроены: в новом ансамбле «Русский Север», в коллективе «Северные зори», ансамбле «Гостья», — говорит мэр. — Если кто-­то не получит в этих коллективах работу, будет рассматриваться возможность организации ансамбля при Филармоническом собрании. Кризис кризисом, но прежде всего нужно думать о человеке.

К сказанному Олег Кувшинников добавил, что с обретением новым «Русским Севером» областного статуса будет радикально увеличено финансирование, улучшена мотивация персонала.

— Я считаю, что решение правильное, — убежден мэр. — Я надеюсь, в скором времени ансамбль будет представлять не только нашу область, но и Россию.

В новом, областном, статусе «Русский Север» будет дислоцироваться в Череповце, источник финансирования — областной бюджет.

Мэр заявил, что на должность художественного руководителя и главного режиссера Камерного театра приглашен Зураб Нанобашвили, художе­ственный руководитель Вологодского драмтеатра, лауреат государственной премии Вологодской области по музыкальному, театральному искусству и филармонической деятельности. И это будет не просто смена руководства.

Как объяснил Олег Кувшинников, в Череповце реализуется концепция развития Камерного театра на 2009 — 2011 годы. В ее рамках поставлена задача повышения профессионализма театра, качества режиссуры, создания актуального, полноценного художественного репертуара, качественно новых постановок. Для выполнения этих задач решено пригласить на период становления и укрепления творческого потенциала Камерного театра нового руководителя. Подготовлено для подписания четырехстороннее Соглашение между департаментом культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, управлением по делам культуры мэрии Череповца, муниципальным театром «Камерный театр» и Вологодским государ­ственным драматическим театром.  

— Меры, направленные на качественное улучшение театральной ситуации в Череповце, будут реализоваться поэтапно, — комментирует мэр Олег Кувшинников. — Их итогом станет создание высоко­профессионального драматического театра, способного к дальнейшему самостоятельному развитию. В настоящее время рассматривается возможность выделения дополнительных средств из областного бюджета для решения кадровых задач, расширения репертуара, количества постановок, а также на реализацию инвестиционного проекта по модернизации сцены.

Небольшой экскурс в историю. При строительстве Камерного театра (по сути, это была не просто реконструкция старого здания, а именно строительство нового) целью ставилось создание профессиональной труппы в Череповце. Для достижения этой цели было решено пригласить из театра Ленсовета целый курс актеров. Но решение было отложено на неопределенное время.

— У нас не было возможности предоставить актерам квартиры, достойную зарплату, модернизировать сцену Камерного театра, — объясняет мэр.

Поэтому и родилась новая концепция — укрепить творческий потенциал театра поддержкой Вологодского драмтеатра. Задача должна быть реализована в ближайшие два­три года.

— Череповец сегодня ассоциируется с городом металлургов, химиков, строителей, — продолжает Олег Кувшинников. — Однако городу необходим профессиональный драматический театр не только уровня Вологды, но и превосходящий его. Я ни в коей мере не хочу бросить камень в тех людей, которые сейчас работают в Камерном театре. Существующее положение обусловлено в том числе и кризисными явлениями. В театре работают хорошие, самоотверженные люди — нет сомнений. Но все­таки профессиональный театр — это несколько другой уровень. При поддержке и помощи правительства Вологодской области, областного бюджета наш театр, надеюсь, через два-­три года станет визитной карточкой Череповца. А через год мы планируем провести в Череповце фестиваль камерных театров.

И еще одна новость: пост директора музейного объединения Череповца по собственному желанию покинула Светлана Чернова. Она возглавляла учреждение два года назад, до нее 30 лет бессменным руководителем являлась Татьяна Сергеева. Сейчас обязанности главы ЧерМО исполняет Екатерина Антипова, зам. директора. Как заявил вчера мэр Череповца Олег Кувшинников, кандидатура нового главы музейного объединения еще не определена. Необходимо, по мнению градоначальника, чтобы это был молодой креативный менеджер с горящими глазами. Светлана Константиновна останется работать в музейном объединении.

Татьяна Ковачева, Речь, 08.10.2009
 
Оцените статью
(1 голос, средний балл: 2.00 )

Череповецкая автоколонна № 1456 переодела водителей в Дедов Морозов

Череповецкая автоколонна № 1456 переодела водителей в Дедов Морозов С сегодняшнего дня на ряде маршрутов муниципальной автоколонны за рулем автобусов можно наблюдать Де...

На улице Вологодской таксист сбил пешехода

На улице Вологодской таксист сбил пешехода Происшествие случилось сегодня в 6.22 на улице Вологодской, 29.51-летний водитель на машине такси "Р...

Художник по свету Игорь Кармазиков: "Один луч света может разрешить вопрос жизни и смерти, заменить собой огромный текст"

Художник по свету Игорь Кармазиков: Камерный театр посещает все больше людей, и искусство, бывшее когда-то элитарным, становится народны...

Экономия за ваши деньги

Экономия за ваши деньги До 1 января 2012 года все череповецкие квартиры должны быть оборудованы индивидуальными приборами уч...

Как правильно искать работу

Как правильно искать работу Мы довольно часто обращаемся к теме трудоустройства, раскрывая суть мер по борьбе с безработицей, пр...

Хоккеисты «Северстали» проиграли в Хабаровске

Хоккеисты «Северстали» проиграли в Хабаровске Хабаровский "Амур" сегодня выиграл у череповецкой "Северстали" домашнюю игру в рамках регулярного че...