Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Интервью Алексей Акишин: «Строительство детсада и поликлиники замораживать нельзя»

Алексей Акишин: «Строительство детсада и поликлиники замораживать нельзя»

Печать

О зарплате.

— Алексей Макарович, когда бюджетникам выплатят соцподдержку за последние месяцы уходящего года?
— Мы оказались не готовы к тому, что план по наполнению городского бюджета этого года будет сорван. Во­первых, не был реализован план по продаже муниципального имущества и земельных участков. Образовался большой разрыв в доходах и расходах. Пришлось принимать срочные меры и определяться с приоритетами. Понятно, что зарплата бюджетникам рассчитывается в первую очередь, выполнение всех остальных обязательств отсрочено. Выплаты по соцподдержке перенесены начало 2009 года.

— То есть в январе все выплатят?
— В январе 2009 года выплаты по соцподдержки будут осуществлены за два месяца 2008 года — ноябрь и декабрь. А дальше будем принимать решени по ситуации.

— Но в 2009 году педагогам, работникам здравоохранения будет начисляться эта доплата из городского бюджета?
— Проект бюджета начали готовить в августе, потом с учетом изменившейся ситуации переделывали четыре раза. Принят с учетом доходов в размере 3 млрд рублей, расходов — 3 млрд 300 млн рублей. Если бюджет будет наполняться без срывов, то следующий год переживем без потрясений. Хотя, стоит признаться, «заморозили» очень много программ. Социальная поддержка бюджетников включена в объеме 2008 года. Индексироваться зарплата и доплата не будут.

— Президент страны Дмитрий Медведев в последнее время декларирует, что доходы бюджетников не снизятся, а даже вырастут в связи с переходом на отраслевую систему оплаты труда. Как в Череповце будет происходить переход на новую систему?
— Да, с переходом на новую систему оплаты труда планируется решить целый комплекс проблем. Например, образовательные учреждения готовятся к переходу на подушевое финансирование, то есть будут получать бюджетные средства по количеству детей. Поэтому прежде всего школы формируют полные комплекты классов, в зависимости от этого формируется штатное расписание. Исходя из сумм, просчитанных для конкретных школ, выделяются ставки. Если комплект­классов в школе не хватает, то сокращения затронут прежде всего обслуживающий персонал, администрацию учебных заведений. На базе трех череповецких школ отрабатывался эксперимент по переходу на новую систему оплаты труда. Его результаты можно оценивать двояко. С точки зрения организации учебного процесса, повышения качества образовательных услуг, все замечательно — педагоги только выиграли от новой системы. Но беда в том, что не хватило на каждую школу на фонд оплаты труда примерно около 400 тыс. рублей в месяц. Вывод: без увеличения фонда оплаты труда реорганизацию провести невозможно. Другой вариант — снизить зарплату одним педагогам, увеличивая таким образом зарплату талантливым педагогам. Ведь главные показатели при определении зарплаты — качество работы. Но продекларирован тезис: при переходе на новую систему ни у одного работника зарплата не снизится. Значит, если переходить на новую систему, надо увеличивать фонд оплаты труда. Эксперимент проведен, его результаты анализируются. После этого будут сделаны выводы и принято окончательное решение.

— И все же доходы работников бюджетной сферы снизятся: ведь многие работали на полторы­две ставки, а ставки сокращаются…
— По всем управлениям и учреждениям ведется работа по оптимизации расходов. Но надо четко понимать: мы не можем ликвидировать все незанятые ставки, например, в здравоохранении — узких врачей-­специалистов остро не хватает, чтобы обеспечивать доступность медпомощи. У нас большой некомплект в системе здравоохранения. При этом один специалист не просто получает зарплату за отсутствующего коллегу, а выполняет его обязанности. Если сократим вакансию, то уже никогда данного специалиста не сможем принять на работу. Ведь у любого явления есть две стороны: если в начале осени было много вакансий, например, на должность помощников воспитателей, нянь, то теперь нет ни одной, так как в педагогическую сферу вернулись работать люди, освобожденные с предприятий. И мы ждем, что придут дипломированные специалисты в систему здравоохранения. Поэтому все решения принимаются продуманно. И прежде всего введен жесткий контроль при приеме на работу в бюджетной сфере.

— Учителя физкультуры получали доплату к зарплате из областного бюджета. Сейчас эта доплата отменена? Причина — сложная экономическая ситуация?
— Доплата вошла в структуру заработной платы. Эта мера была вынужденной. Требовалось привлечь внимание к проблемам нехватки таких специалистов в школах, сохранения здоровья школьников. После введения доплат мы получили приток специалистов, улучшилось качество их работы.

О стройках, капитальных ремонтах.

— Если в семье снижается уровень доходов, то такая семья не планирует крупных покупок и реализацию прочих затратных проектов откладывает до лучших времен. У города были амбициозные планы в отношении сфер медицины, культуры, образования: строительство поликлиники, спортивных комплексов с бассейнами и так далее. От чего пришлось отказаться?
— Все программы, которые разработаны, остаются дееспособными, но их реализация отсрочена. Они все расставлены по приоритетам. По мере улучшения финансовой ситуации начнется их реализация. В наступающем году запланировано строительство медкомплекса. Нельзя сейчас стройку заморозить. Другое дело, что продолжаться она будет, вероятно, не в полном объеме. Строительство детсада за Шексной тоже продолжится. Если не будет финансирования в должном объеме и мы не сможем выполнить поставленные задачи — пустить детсад к осени следующего года, значит, эти обязательства будут выполняться позднее. Стройка завершится, но надо немало средств на оборудование дошкольного учреждения, ввод новых штатных единиц, на текущее содержание… В последние годы мы провели капитальные ремонты школы № 37, женской гимназии. В следующем будем только ремонтировать кровли, проводить какие­то жизненно необходимые ремонты зданий. Остальное — на отсроченной реализации.

— Значит, бассейнов не будет?
— Изначально эти спорткомплексы — в Заречье и за Шексной — планировалось возвести за счет средств инвесторов. Бюджет потратил средства на проектирование, подготовку земельных участков.
Слияние, объединение…

— В социальных сферах, как, впрочем, сейчас повсеместно, идет оптимизация производственного процесса. На промпредприятиях, например, после сокращений объединяются производства. Какие варианты рассматривает город? Например — можно ли объединить танцевальные коллективы или школы?
— Такие вопросы ставятся. Но надо очень аккуратно их решать, просчитывать экономическую целесообразность. Что мы можем получить от слияния двух учреждений? Сэкономим на одной единице административного аппарата, получив вместо двух директоров одного? Эти вопросы рассматриваются — еженедельно у меня собирается рабочая группа, куда входят начальники управлений; у мэра есть рабочая группа, куда входят его заместители. Рассматриваем все вопросы по оптимизации бюджета следующего года. При этом ставится задача не сократить все расходы, а как минимальными затратами обеспечить качественную работу бюджетной сферы. Кроме того, управлением образования еще год назад разработана и утверждена серьезная программа оптимизации сети образовательных учреждений. Еще несколько лет назад в Череповце было 57 тыс. школьников, сейчас их 30 тыс. Количество школ при этом не уменьшилось, количество педагогов и обслуживающего персонала тоже. Другое дело, что пока была возможность, создавались лучшие условия для учеников. За редким исключением школы работают в одну смену. Например, школа № 9 имела филиал для начальных классов. Сейчас здание вернули дошкольникам. Надо очень аккуратно прогнозировать и принимать решения. Так, сегодня страшный дефицит дошкольных учреждений потому, что в свое время были приняты недальновидные решения.

Что касается сферы культуры, то рассматривается вариант перевода муниципальных учреждений в автономные. Их преимущества в том, что у руководителей развязываются руки в плане предпринимательской деятельности. Они все равно будут получать социальные заказы из бюджета на ведение определенной деятельности, организацию каких­то городских мероприятий, получать материальные ресурсы (имущество), но смогут более свободно зарабатывать сами.

— В данный момент готов ли город принять социальную сферу металлургов? ЧерМК ОАО «Северсталь» переживает сложное время и сокращает расходы на сферы, не связанные напрямую с производством черной металлургии.
— На сегодня город не готов взять на себя эту ношу — кризис ударил не только по предприятию, но и по городу. После ряда переговоров, которые провел мэр Олег Кувшинников с руководством предприятия, принято решение: надо оставить объекты соцкультбыта в ведении ЧерМК, минимизируя затраты на них. Параллельно город готовит свои предложения. Однозначно можно сказать, что с 1 января 2009 года, например, «Алмаз» не становится муниципальным учреждением.

О праздниках.

— Планируются ли крупные городские мероприятия?
— Социальный заказ сфере культуры сведен к минимуму. Оставили только те праздники, от которых нельзя отказаться. Например, несмотря ни на что, город отметит День Победы, мы не имеем морального права не поздравить ветеранов. Ведомственные праздники (а их в календаре более 40), конкурсы, соревнования — в городском масштабе отметим лишь несколько. Этот вопрос ведомства будут решать за счет привлечения внебюджетных источников. Приведу в пример турнир по боксу им. академика Бардина, который прошел недавно. На его проведение ни бюджет, ни «Северсталь» не потратили ни копейки — только спонсорские средства. У нас есть всякий опыт: были времена, когда я судей просил провести соревнования без оплаты судейства, а к спортсменам обращался с просьбой получить вместо призов грамоты. И все с пониманием относились к этому.

О социальной поддержке.

— Без праздников можно прожить. Но многие семьи сейчас окажутся в трудной жизненной ситуации. Например, молодые пары, где главу семейства — молодого специалиста — сократили в числе первых, а его супруга находится в декретном отпуске по уходу за ребенком. К тому же предполагается поднять «рубеж» для оформления субсидий на оплату услуг ЖКХ (увеличить максимальную долю оплаты в совокупном доходе семьи с 10 % до 22 %). Бюджет социальной защиты не был урезан? Смогут горожане рассчитывать на помощь города?
— Областной бюджет предусмотрел серьезные объемы на соцподдержку. И средства на адресную помощь заложены серьезные. Другое дело, что у каждого свои понятия «сложной жизненной ситуации». Скажем, семья испытывает финансовые трудности из­за взятых банковских кредитов — в данном случае рассчитывать на помощь через социальную поддержку не стоит. Есть критерии, по которым оказывается помощь горожанам — это прожиточный минимум, среднедушевой доход примеряется к минимуму, который устанавливается ежеквартально в нашем регионе.

Елена Жиборт, Речь, 18.12.2008
 
Оцените статью
(0 голосов, средний балл: 0 )

Лучшие химики области получили награды из рук Губернатора

Сегодня в Череповце состоялось торжественное собрание коллектива АО "Апатит", посвященное подведению...

В «Октябрьском» арестовали имущество несмотря на решение о мировом соглашении

В «Октябрьском» арестовали имущество несмотря на решение о мировом соглашении Судебные приставы Череповецкого района 25 декабря арестовали имущество сельхозпредприятия "Октябрьск...

Соцвыплаты в банке «Северный кредит» получало минимальное число череповчан

Соцвыплаты в банке «Северный кредит» получало минимальное число череповчан По информации регионального отделения Фонда соцстрахования, проблемы вологодского банка "Северный кр...

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов В Череповце открылся детский фестиваль-конкурс национальных культур "Вместе". Областной фестиваль пр...

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре Мусорные контейнеры у дома N 114 по Советскому проспекту не вывозятся, а бытовые отходы разлетаются ...

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона Череповецкая "Северсталь" сегодня в первом матче регулярного чемпионата КХЛ в Ханты-Мансийске в овер...