Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Житьё-бытьё Житьё-бытьё Плата за тепло по счетчику

Плата за тепло по счетчику

Печать

 

Управляющие компании выбрали разные формы ведения расчета. Одни — поквартальную, и в этом случае жильцы почувствуют нововведение только в конце квартала, когда будет произведен перерасчет. Другие — ежемесячную, и жильцы уже получают квитанции с новыми суммами. Трое таких череповчан растерялись, получив ноябрьские квитки: суммы оказались примерно на треть ниже прежних. «Не ошиблись ли жилищники в расчетах?» — обратились они в «Речь».

Обратившиеся проживают в разных домах, но обслуживаются их дома одной управляющей компанией — МУП «Комфорт». Эта компания ввела новую методику расчета платы только за отопление и горячую воду. Оплата холодной воды по общедомовым счетчикам будет вводиться по­степенно с нового года, сейчас она рассчитывается по нормативам. Вопрос читателей мы адресовали представителям «Комфорта».

— Не думаю, что ошибка возможна, — считает начальник сантехслужбы предприятия Марина Туркаполис. — Расчеты ведутся параллельно и нашим предприятием, и «Теплоэнергией», которая как ресурсоснабжающая организация выставляет нам счет. Все расчеты несколько раз перепроверяются.

Неужели установка общедомовых теплосчетчиков всем череповчанам сыграет на руку и снизит их плату за теплоснабжение? Нет, не всем.

— Все зависит от дома, в котором живет потребитель услуги, — объясняет Марина Туркаполис. — Во-­первых, от его конструктивных особенностей. Если дом, например, кирпичный, пятиэтажный, без больших окон, без подъездных балконов — такие дома, как правило, теплые, и в них тепло расходуется экономно. Если же дом панельный, 12­этажный, с подъездными балконами, с большими окнами в подъездах, которые к тому же выбиты, — в таких домах, наоборот, возможен перерасход теплоэнергии.

Во-­вторых, продолжает специалист, экономия напрямую зависит от системы отопления в доме. Несколько лет назад по программе мирового банка в череповецких домах начали устанавливать автоматические станции системы теплопотребления. Они есть во многих домах, но не во всех. Когда ставили самые первые станции, то автоматизировали только потребление горячей воды, а отопление оставили в прежнем виде — оно идет через элеваторный узел. В таких домах расход тепла больше. Потом стали ставить станции с полностью автоматизированной системой отопления. В таких домах подача тепла автоматически регулируется в зависимости от температуры воздуха на улице, и теплоэнергия расходуется, соответственно, в меньших объемах.

Октябрь выдался теплым, поэтому почти все дома, даже без автоматики, сэкономили.

— Средний процент по домам мы не выводили, а в квартирах суммы платы вышли в основном на 200 — 300 рублей ниже, — рассказывает Марина Туркаполис. — В ноябре гигакалорий нагорело больше, чем в октябре, потому что «Теплоэнергия» увеличила подачу тепла. Хотя месяц был не такой уж холодный, но температура воздуха опускалась ниже нуля, к тому же земля остыла и вода пошла более холодная. И в большинстве домов суммы вышли примерно в тех же размерах, что и по нормативам. В некоторых домах (как, видимо, и в случае обратившихся в редакцию горожан) жильцы сэкономили на оплате тепла.

Сэкономит ли жилец свои день­ги, если перекроет в квартире батареи?

— Нет, на квитке это никак не отразится — только если он поставит индивидуальные счетчики на каждую батарею, — говорит Марина Туркаполис. — Сэкономить можно, если следить за теплопотерями, например, в подъезде — следить, чтобы не били стекла, закрывали окна и двери и т. п.

ТАТЬЯНА ТИХОНОВА, Речь, 18.12.2008

 
Оцените статью
(0 голосов, средний балл: 0 )

Лучшие химики области получили награды из рук Губернатора

Сегодня в Череповце состоялось торжественное собрание коллектива АО "Апатит", посвященное подведению...

В «Октябрьском» арестовали имущество несмотря на решение о мировом соглашении

В «Октябрьском» арестовали имущество несмотря на решение о мировом соглашении Судебные приставы Череповецкого района 25 декабря арестовали имущество сельхозпредприятия "Октябрьск...

Соцвыплаты в банке «Северный кредит» получало минимальное число череповчан

Соцвыплаты в банке «Северный кредит» получало минимальное число череповчан По информации регионального отделения Фонда соцстрахования, проблемы вологодского банка "Северный кр...

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов В Череповце открылся детский фестиваль-конкурс национальных культур "Вместе". Областной фестиваль пр...

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре Мусорные контейнеры у дома N 114 по Советскому проспекту не вывозятся, а бытовые отходы разлетаются ...

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона Череповецкая "Северсталь" сегодня в первом матче регулярного чемпионата КХЛ в Ханты-Мансийске в овер...