Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Житьё-бытьё Житьё-бытьё 440 «дополнительных» детсадовцев

440 «дополнительных» детсадовцев

Печать

— Я очень рада, что нас берут в новую группу, — рассказывает череповчанка Юлия Гейдор, которую мы встретили в очереди за путевками в детские сады. Сыну Юлии два с половиной года. — Дополнительные путевки очень важны для нас, родителей. Только жаль, что новых групп открыто пока мало — сейчас рождаемость выросла, и сады очень нужны и детям, и родителям.

На первом этаже управления образования, где родители получают путевки, людей очень много — вопрос с детскими садами стоит крайне остро.

Сыну Татьяны Скамьиной, пришедшей за путевкой, уже почти три года — этой семье очень нужно место в одном из садиков Индустриального района.

— Даже в нашем районе мест все равно не хватает, — делится с нами Татьяна. — Я работаю, а справляться и с работой, и с малышом тяжело. Сейчас у нас заболела бабушка, поэтому она не сможет помогать; в такой ситуации один выход: отдать ребенка в детский садик.

Дополнительные группы призваны решить проблемы этих семей — за детьми будут присматривать воспитатели, а родители смогут спокойно работать.

— 15 сентября появится информация о продлении срока выдачи путевок, — рассказывает начальник отдела дошкольного образования Ирина Любимова. — Благодаря дополнительному финансированию набор продлен. В октябре должны открыться уже все новые группы.

В сложившейся ситуации вопрос с обменом путевок тоже очень важен — при первом удобном случае родители стремятся перевести ребенка в более подходящий садик. Для ребенка такого возраста смена коллектива еще не является потрясением, поэтому родители охотно пользуются теми возможностями, которые у них появляются.

— В управлении образования мы ежемесячно предоставляем информацию о наличии свободных мест, — объясняет Ирина Любимова. По ее словам, для уточнения информации о процедуре перевода не обязательно обращаться в дошкольный отдел — проконсультировать вас всегда сможет заведующая в детском саду.

Получив путевку в детский сад, ребенок автоматически снимается с учета в управлении образования. Исключением является только Зашекснинский район — он сейчас является самым востребованным, поэтому дети при получении путевки в другие районы не снимаются с учета. При появлении свободных мест в садиках района за Шексной родители извещаются согласно очереди, составленной в управлении.

— Не нужно отчаиваться из-за того, что очередь длинная, — добавляет Ирина Сергеевна. — Многие родители отказываются от перевода — у кого-то садик находится рядом с работой, кто-то уже привык к садику и его воспитателям, у кого-то ребенок уже в выпускной группе, и так далее. В то же время людям, которые стоят на очереди, не стоит беспокоиться: пока человек не напишет отказ от предложенного места в Зашекснинском районе, путевка следующему не выдается.

В начале 2010 года должен открыться садик за Шексной, куда будут переводиться дети из садов в Индустриальном и других районах. Таких ребят очень много — более 1000 детей из Зашекснинского района посещают дошкольные учреждения не по месту жительства.

Елена Срапян, Речь, 04.09.2009
 
Оцените статью
(0 голосов, средний балл: 0 )

Лучшие химики области получили награды из рук Губернатора

Сегодня в Череповце состоялось торжественное собрание коллектива АО "Апатит", посвященное подведению...

В «Октябрьском» арестовали имущество несмотря на решение о мировом соглашении

В «Октябрьском» арестовали имущество несмотря на решение о мировом соглашении Судебные приставы Череповецкого района 25 декабря арестовали имущество сельхозпредприятия "Октябрьск...

Соцвыплаты в банке «Северный кредит» получало минимальное число череповчан

Соцвыплаты в банке «Северный кредит» получало минимальное число череповчан По информации регионального отделения Фонда соцстрахования, проблемы вологодского банка "Северный кр...

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов В Череповце открылся детский фестиваль-конкурс национальных культур "Вместе". Областной фестиваль пр...

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре Мусорные контейнеры у дома N 114 по Советскому проспекту не вывозятся, а бытовые отходы разлетаются ...

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона Череповецкая "Северсталь" сегодня в первом матче регулярного чемпионата КХЛ в Ханты-Мансийске в овер...