Беспокоятся как покупатели, которые находят на прилавках рынка продукцию более дешевую, чем в магазинах, так и продавцы, долгие годы стоящие за этими прилавками. Среди них много граждан, торгующих собственной продукцией — свининой, говядиной, квашеной капустой, соленьями, медом, а также лесными дарами.
— Где можно будет все это купить, если рынок перестроят в торговоразвлекательный центр? — спрашивали читатели после публикации статьи «В кино на городской рынок» ,— В магазинах и супермаркетах продукция не та: и мясо другое, и соленья, изготавливаемые в промышленных масштабах, имеют совсем другой вкус. Не говоря о ценах на продукты всех видов.
Экономия — главная причина популярности «колхозного» рынка, где, учитывая широту ассортимента, можно закупиться на неделю вперед и «выиграть» сотнюдругую (см. табл.). Для большой части череповчан «колхозный» рынок особенно ценен тем, что здесь можно купить свежее мясо.
Выбрать кусочек поаппетитнее, попросить порубить, выторговать у продавца рубль другой. Многие горожане приходят на рынок именно за мясом, из года в год покупают его у одних и тех же продавцов и могут быть уверены, что им не подсунут некачественный продукт.
— Я очень возмущена тем, что рынок хотят перестроить в торговоразвлекательный центр, — жалуется пенсионерка Нина Александровна Башмакова. — Может, хватит уже развлечений? Я мясо только на этом рынке покупаю. Продавцы сами выращивают скотину в собственных хозяйствах и всегда привозят только свежее мясо.
И это действительно мясо, а не кости с жилами. Где я буду покупать, если рынок закроют? В магазинах мясо продается вечно перемороженное и при этом стоит намного дороже.
Продавцы задаются вопросом: а где мы будем торговать?
Валентина Соловьева, арендующая один метр прилавка, имеет собственное хозяйство в Яганове:
— Мы выращиваем свиней — от 60 до 80 голов. С 1994 года занимаемся этим, с тех же пор и на рынке торгуем. Интересовались возможностью торговать на других рынках. Зареченский рынок закрыт на ремонт, а когда откроется, неизвестно. Девушки оттуда сюда идут торговать. На рынке «Простоквашино» нет ветлаборатории. Оптом сдавать невыгодно, потому что дорого не возьмут. Да если и возьмут, то максимум двух поросят в месяц — а остальных куда? В магазины сдавать мясо за копейки?
Ее сосед по прилавку Владимир Шаров настроен еще более пессимистично:
— Я лет пять выращиваю свиней, у меня частное хозяйство в Климовском, 40 голов. Думаю, другого такого места будет не найти — придется расстаться с хозяйством.
Почти не обеспокоенной можно назвать только пенсионерку, которая уже в течение 17 лет квасит и солит овощи, выращенные на даче, и торгует этой продукцией на рынке:
— Мне-то что, пусть что хотят, то и делают! Мне уж восьмой десяток пошел, я пенсию получаю. А вот молодым придется повертеться.
Конечно, все эти опасения — пока лишь следствие домыслов, которые появляются в отсутствие информации (продавцы говорят, что руководство рынка не вело с ними конкретных разговоров о будущем). Начальник управления городской экономики и торговли Елена Авдеева уверена, что люди без торговых мест не останутся:
— Если на месте «колхозного» рынка будет построен торгово-развлекательный центр, рыночная торговля в городе в любом случае останется. Торговцы могут переместиться на другие функционирующие рынки: «Птичий базар», «Русский базар», «Простоквашино», «Сказка», «Перекресток», там места пустуют. Где мясом торговать — мы найдем.
Другое дело — бабушки и дедушки, которые стоят вдоль пр. Победы. Они на рынок ни в какую не идут. Мы для них и льготные места делали, было даже 15 мест с нулевой ставкой. Предлагали и на пр. Луначарского переместиться, но они и туда не пошли: мы, говорят, на автобусной остановке за 15 минут все продадим, а в сторону перемещаться — значит, два часа стоять.
Руководство рынка «Перекресток», который также находится в центре города, готово принять продавцов, которые останутся без мест. Только есть одно «но»:
— У нас рынок открытого типа, поэтому как здесь можно мясом торговать? Есть, правда, павильоны тонарного типа, раньше в них торговали замороженным мясом, а свежим, скорее всего, не получится:
санитарно-эпидемиологические службы не дадут разрешения.
— А вообще, о чем говорить, если проект реконструкции «колхозного» рынка еще не утвержден? — задает резонный вопрос Елена Авдеева. — Когда он обсуждался на градостроительном совете у мэра, говорилось, что в торгово-развлекательном центре обязательно должны в том или ином виде остаться площади, которые задействованы под колхознорыночную торговлю. Так что в любом случае проблемы, я думаю, не будет.
Вопрос читателей о том, останется ли на реконструированном рынке возможность для торговли свежей рыбой, мясом, грибами, ягодами и соленьями, мы также адресовали председателю комитета по управлению имуществом города Сергею Зубарю.
— Мэрия выполняет чисто посредническую роль между населением и предпринимателем. Смысл ее в том, чтобы не мешать ни той, ни другой стороне, но стараться, чтобы их взаимоотношения максимально устраивали всех. Действуя в рамках закона, мы стараемся не диктовать условия, а рекомендовать чтолибо сделать, чтобы всем было хорошо.
Летом при рассмотрении первого варианта реконструкции рынка мы рекомендовали владельцу оставить определенные места, которые бы можно было сдавать частникам. Он обещал подумать. Но будут ли у него такие торговые ряды, я не знаю. Проект реконструкции окончательно не утвержден, нам еще предстоит более подробно обсуждать с владельцем его планы, — пояснил Сергей Зубарь.
— В целом, рассматривая перспективу развития города, мы пока не ставили вопрос о создании в городе специальных мест для организации торговли продукцией частных хозяйств. Возможно, мы коснемся этого в будущем, когда поймем, что частники оказались выброшены за пределы торговых центров. А сейчас они находят возможность торговать своей продукцией на существующих рынках.
Владелец рынка Леонид Прокопенко, когда рассказывал «Речи» о проекте реконструкции, отмечал, что проектировщикам дано задание предусмотреть в структуре объекта места под дешевую рыночную торговлю.
Череповец, Татьяна ТИХОНОВА