Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Житьё-бытьё Житьё-бытьё Сменить крышу над головой

Сменить крышу над головой

Печать

Перемены в сфере купли-­продажи недвижимости (резкое снижение спроса, выжидательная позиция населения) не могли не отразиться на ситуации с арендой квартир. Сегодня мы расскажем о том, какие тенденции сейчас наблюдаются в этой области, а также о том, какие шаги можно предпринять для уменьшения расходов на съем жилья.

В условиях нестабильной экономической ситуации, сложившейся за последние месяцы, люди стали внимательнее относиться к недвижимости: во-­первых, эта собственность воспринимается населением как более надежная формула сбережения средств, чем денежные накопления. Во-­вторых, многие из тех, кто хотел продать квартиру, сейчас решили этого не делать — цены на недвижимость падают, и люди боятся, что сделка окажется невыгодной. Именно поэтому при прежнем уровне спроса растет предложение на рынке аренды жилья, что неуклонно ведет к снижению цен.

Итак, каким же образом квартиросъемщикам можно извлечь выгоду из сложившейся ситуации?
По данным череповецких риелторов, цены на съемное жилье за последний месяц упали на тысячу — полторы. К примеру, если за однокомнатную квартиру в Зашекснинском районе раньше пришлось бы отдать около 9 тысяч рублей в месяц, то сейчас такое жилье обойдется примерно в 7,5 тысячи. А в близких к комбинату районах города (например, ул. Бардина или ул. Чкалова) можно найти квартиры и подешевле.

Воспользоваться таким положением на рынке жилья можно несколькими способами. Тем, кто уже снимает квартиру, имеет смысл поговорить с арендодателем о снижении оплаты: постарайтесь объяснить, что при необходимости вы сможете переехать в более дешевое жилье, но не хотели бы этого делать, а за установленную цену хозяин квартиру уже не сдаст. Сейчас многие поступают таким образом и добиваются желаемого результата — если арендодателя вы устраиваете как квартиросъемщик, он обычно заинтересован в сохранении отношений.

Если же договориться не получилось, вы можете переехать в более дешевое жилье. Но предположим, найти равноценное жилье по устраивающей цене не удалось. Возможны варианты. Например, вы находите квартиру в менее презентабельном доме или районе города либо переезжаете на меньшую площадь — например, из двухкомнатной квартиры в однокомнатную.

Если вы уже снимаете однокомнатную квартиру, то меньшей по площади может стать только комната. Слово «коммуналка» многих пугает, так же, как и перспектива непосредственного соседства с хозяином квартиры. Но, как говорится, не так страшен черт, как его малюют — например, в условиях сожительства с владельцем жилья от вас требуется в первую очередь оговорить с ним условия существования и сойтись на том варианте, который устраивал бы вас обоих. Если такого варианта не будет, попробуйте найти другую квартиру; как уже говорилось, выбор сейчас достаточно широк.

С коммунальной квартирой все несколько сложнее — соседей, как говорится, не выбирают. Вам повезет, если хозяин жилья подбирает квартиросъемщиков по определенным критериям — например, полу, возрасту, семейному и материальному положению. В противном случае от неприятных неожиданностей застраховаться невозможно: даже въехав в квартиру с приятными вам соседями, через некоторое время вы можете оказаться в ином окружении — как правило, жильцы в «коммуналках» меняются достаточно часто. К сожалению, все вышеперечисленное стоит воспринимать как неизбежные риски принятия решения сэкономить таким образом.

Впрочем, никто не мешает вам организовать «коммуналку» самим, пригласив кого­нибудь из знакомых, также нуждающихся в жилье. Так, например, часто делают студенты или молодые пары. От каких­то мелких бытовых проблем это вас, конечно, не избавит, но такой вариант в любом случае приятнее сожительства с чужими людьми.

Раз уж мы затронули тему аренды, скажем о возможностях тех, кто имеет свою квартиру и живет в ней. Если у вас неожиданно резко изменилась ситуация с доходами, рассмотрите для себя такой вариант — возможно, не самый приятный, но обеспечивающий некоторую материальную поддержку: переехать к родителям или другим родственникам, а свою квартиру сдать. Если такой возможности нет, то можно попробовать самому снять жилье, более дешевое, чем ваше. Даже небольшие деньги, полученные таким образом, окажутся не лишними в вашем бюджете.

ЕЛЕНА СРАПЯН, Речь ,15.12.2008
 
Оцените статью
(0 голосов, средний балл: 0 )

Лучшие химики области получили награды из рук Губернатора

Сегодня в Череповце состоялось торжественное собрание коллектива АО "Апатит", посвященное подведению...

В «Октябрьском» арестовали имущество несмотря на решение о мировом соглашении

В «Октябрьском» арестовали имущество несмотря на решение о мировом соглашении Судебные приставы Череповецкого района 25 декабря арестовали имущество сельхозпредприятия "Октябрьск...

Соцвыплаты в банке «Северный кредит» получало минимальное число череповчан

Соцвыплаты в банке «Северный кредит» получало минимальное число череповчан По информации регионального отделения Фонда соцстрахования, проблемы вологодского банка "Северный кр...

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов В Череповце открылся детский фестиваль-конкурс национальных культур "Вместе". Областной фестиваль пр...

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре Мусорные контейнеры у дома N 114 по Советскому проспекту не вывозятся, а бытовые отходы разлетаются ...

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона Череповецкая "Северсталь" сегодня в первом матче регулярного чемпионата КХЛ в Ханты-Мансийске в овер...