Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Город Город Череповец завалят мусором

Череповец завалят мусором

Печать

Ликвидировать контейнерные площадки для мусора и перейти на его «ручной» вывоз везде, где есть мусоропроводы. Такую идею вчера на заседании постоянных комиссий гордумы Череповца предложил начальник инспекции по контролю за содержанием и благоустройством города Владимир Дайтер. Собравшиеся оценили предложение неоднозначно, а его автора подвергли весьма жесткой критике за сегодняшний облик некоторых череповецких районов.

По мнению Владимира Дайтера, сегодняшние контейнерные площадки представляют собой рассадник антисанитарии и от них нужно избавляться везде, где это только возможно.

— В Зашекснинском районе, например, практически в каждом доме есть мусоропровод, — констатирует руководитель. — Мы должны ликвидировать контейнерные площадки рядом с такими домами и полностью перейти на «ручной» вывоз. То есть мусор скапливается в баках мусоропровода, приезжают машины так называемой задней погрузки и уборщики грузят в них мусор. Я сам живу в доме, где работает именно такая система, и у нас нет проблем с контейнерами и мусором у подъездов.

Взявший слово депутат Петр Кудрявцев позволил себе усомниться в этих словах:
— Те контейнерные площадки, о которых вы говорите, сегодня, как правило, переполнены. Если не успевают увозить мусор из них, то как успеют сделать это при ручной погрузке?

Председатель гордумы Александра Баданина
отметила, что, например, на пр. Луначарского ежедневно около подъездов стоят баки с мусором, которые никто не убирает.
— У «Спецавтотранса» не хватает мусоровозов, — парировал Владимир Дайтер. — По санитарным нормам, если стоит температура выше 14 градусов, вывозить мусор они обязаны круглосуточно. Но зная ситуацию, санитарные врачи на это пока закрывают глаза. Тем более для меня удивительно было услышать весной, что «САТ» купил новую дорожную машину за 12 млн рублей. На эти деньги они могли бы купить восемь мусоровозов!.. Все­таки их основная функция — вывоз мусора, а не ремонт дорог.

Как выяснилось в ходе обсуждения, «САТ», обслуживающий практически весь жилой сектор, а это около 1,5 тыс. домов, располагает всего 25 мусоровозами, из которых немалую часть уже пора списывать. Расчетная же необходимость в таких машинах по меркам Череповца — 38 единиц. Оказать помощь в вывозе мусора могли бы частные компании, но они пока работают в основном лишь в коммерческом секторе: ставят на обслуживание торговые точки, где прибыль больше, а их функции понятнее. Что касается жилых домов, то на обслуживании частников (их, кстати, можно пересчитать по пальцам одной руки) сейчас всего 25 домов.

— Почему нельзя обязать магазины держать для своих нужд свои контейнеры, а не пользоваться общими, пусть и оплачивая это? — поинтересовался депутат Юрий Макаров.
— По санитарным нормам нельзя ставить контейнеры ближе 20 метров к таким учреждениям, почему мы сейчас и говорим о «ручном» вывозе, — ответил Владимир Дайтер и посетовал на то, что в некоторых районах города и вовсе царит безобразие. Так, председатели дачных и гаражных кооперативов зачастую не хотят заключать договоры на вывоз мусора, в результате чего территории активно захламляются. Инспекция же за всеми уследить не может: ее штат всего четыре человека, а работы непочатый край.

— На сегодня город находится в неудовлетворительном состоянии, и это во многом недоработки именно инспекции по контролю за содержанием и благоустройством, — упрекнула докладчика Александра Баданина, которую поддержал и председательствовавший на заседании директор предприятия «Водоканал» Сергей Ильин. «У инспекции есть огромный потенциал — возможности, которые можно и нужно использовать», — подчеркнул он.

В результате деятельность инспекции решили обсудить на специальной встрече с участием всех заинтересованных сторон. Что касается технологии вывоза мусора, никаких конкретных решений народные избранники не приняли, взяв паузу на размышления.

Андрей Ненастьев, Речь, 10.12.2008
 
Оцените статью
(0 голосов, средний балл: 0 )
Баннер

Череповецкая автоколонна № 1456 переодела водителей в Дедов Морозов

Череповецкая автоколонна № 1456 переодела водителей в Дедов Морозов С сегодняшнего дня на ряде маршрутов муниципальной автоколонны за рулем автобусов можно наблюдать Де...

На улице Вологодской таксист сбил пешехода

На улице Вологодской таксист сбил пешехода Происшествие случилось сегодня в 6.22 на улице Вологодской, 29.51-летний водитель на машине такси "Р...

Художник по свету Игорь Кармазиков: "Один луч света может разрешить вопрос жизни и смерти, заменить собой огромный текст"

Художник по свету Игорь Кармазиков: Камерный театр посещает все больше людей, и искусство, бывшее когда-то элитарным, становится народны...

Экономия за ваши деньги

Экономия за ваши деньги До 1 января 2012 года все череповецкие квартиры должны быть оборудованы индивидуальными приборами уч...

Как правильно искать работу

Как правильно искать работу Мы довольно часто обращаемся к теме трудоустройства, раскрывая суть мер по борьбе с безработицей, пр...

Хоккеисты «Северстали» проиграли в Хабаровске

Хоккеисты «Северстали» проиграли в Хабаровске Хабаровский "Амур" сегодня выиграл у череповецкой "Северстали" домашнюю игру в рамках регулярного че...