Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Культура Культура Народные гулянья на берегу

Народные гулянья на берегу

Печать

Было бы неверно назвать работы на усадьбе Гальских реставрацией века, поскольку она захватила два века и два тысячелетия. На открытии барского дома, которое состоялось в пятницу, выступающие и гости углублялись в историю. Но не в ту, древнюю, когда после войны с Наполеоном одной местной дворянской семье пришло в голову выстроить на живописном берегу Шексны дом, каких здесь доселе не видели. А в историю реставрации, у которой есть свои летописцы и свои герои.

Режиссер церемонии открытия Юрий Цепелев сделал все, чтобы подальше уйти от классической церемонии. Громадная территория усадьбы была населена гостями из прошлого, что давало ощущение полнейшего перехода в другое время. По замыслу Цепелева, русская усадьба представляет собой модель мироздания — здесь все живет по законам природы и произрастает рядышком. На лужайке девушки в сарафанах водили хороводы и пели народные песни, рядом вышагивали, поводя плечами, цыгане, серьезный духовой оркестр играл туш, а по всей территории были рассредоточены гуляющие пары, будто сошедшие из фильма «Дама с собачкой». Кавалер в смокинге, дама в шляпке и неохватной юбке. Чтобы одеть столь многочисленную ретро-армию, пришлось распотрошить костюмерные всех городских театров. Некоторых гуляющих узнавали не по лицам, а по костюмам, виденным в спектаклях. Остановленный нами белый офицер в белых же перчатках, хотя и почесывал время от времени потеющие в шерстяной «одежке» ладони, но благородный атрибут героически не снимал. Рассказывают, что больше всего проблем доставили зонтики от солнца, которые мастерились накануне — секрет их производства почти утерян, и пришлось изобретать. Хорошо, что кроме солнца защищаться ряженым дамам было не от чего — ожидаемый организаторами церемонии дождь, который неизбежно подмочил бы все планы, наш город миновал. «Будь моя воля, я бы на сегодняшний день объявила Череповец городом интеллигенции и сделала бы входным «билетом» в усадьбу шляпку», — поделилась идеей с «Речью» директор Дома знаний Наталья Хазова, которая несколько лет назад одна из первых в Череповце ввела моду на ретро-костюмы и даже не стеснялась ходить так по улицам. Сейчас Наталья Николаевна занимается развитием тур-маршрута по четырем усадьбам Череповца и уже имела случай наблюдать восторженную реакцию на отреставрированную усадьбу гостей города. Кстати, торговля тоже вдруг зажила по закону старины — никаких хот-­догов, глупых воздушных шаров. Если еда, то свежее молоко и выпечка. Если сувениры, то русские народные промыслы. Если книги, то Пушкин и Шекспир, никакой Донцовой. 

Обычной музейной жизнью усадьба зажила в минувшую субботу, а днем ранее здесь провели единственную экскурсию для высоких гостей. Их провели вокруг дома, войдя внутрь, рассказали и показали его убранство. В гостиной реставраторам вручили благодарственные письма мэра, которые Олег Кувшинников назвал «промежуточными» — реставрация не завершена и работы еще множество. Воодушевленные увиденным, гости вышли на балкон, который стал импровизированной сценой, и откуда усадьба и была открыта. «Двадцать лет назад председатель череповецкого гор­исполкома Владлен Нифонтов и глава Череповецкого района Михаил Ставровский приняли важное решение, — сказал в своем приветственном слове депутат Госдумы Георгий Шевцов. — Михаил Сергеевич выделил землю, а Владлен Александрович расселил жителей дома — тогда для них выделили тридцать квартир. Сегодня историческое событие, и очень знаменательно, что оно происходит накануне Дня металлурга, потому что металлурги тоже внесли свою лепту в создание этой красоты».

Следующий оратор, мэр Череповца Олег Кувшинников, взглянул не в прошлое, а в будущее, широкими мазками нарисовал план развития усадьбы в ближайшие десять лет. После церемонии на верхнем этаже он более детально рассказал гостям из Вологды и Москвы об этих планах с применением макетов и графиков. Проект амбициозен, и без инвестиций Череповцу его не поднять. «Мы построим здесь пристань, где будут останавливаться теплоходы с туристами со всего мира», — во всеуслышание заявил мэр с балкона.

Скептиков таковых замыслов в толпе хватало, но к их числу явно не относится пенсионерка Кристина Серова. Ей и сейчас­то с трудом верится, что дом, где она прожила больше полувека, стал музеем. «Вон они, мои окошки. Я жила здесь с 1936 года, когда мы въезжали, первый этаж занимал техникум, а на втором этаже жили рабочие, — рассказывает Кристина Ивановна, которая сама внесла немалую лепту в экспозицию — еще в молодые годы выкопала на здешнем дворе горшок с царскими деньгами да два ящика посуды, которые честно отдала в музей. —  Когда техникум перенесли, мы переехали на первый этаж. Поначалу дров у нас было мало, топить было нечего, а с реки дул страшно холодный ветер. А потом ничего — мы обзавелись дровами и топили барские печи, которые очень хорошо нас согревали. Отсюда я замуж выходила — жили мы поблизости в доме, где у барина была маслобойня. Три года как мне дали городскую квартиру, но я сюда часто прихожу, потому что я ведь здешняя». 

На открытии усадьбы присутствовали депутаты Законодательного собрания области Людмила Ячеистова, Татьяна Никитина, Наталья Рябова, Алексей Канаев, Николай Архипов и спикер Николай Тихомиров.

Николай Архипов помнит усадьбу Гальских с детства. «Вот эта стена была заклеена какими­то газетами на сельскохозяйственную тематику», — притормаживает он в музейной прихожей и гладит стенку ладонью. «Впервые я оказался в усадьбе Гальских в 1956 году, здесь тогда было общежитие, — поведал депутат «Речи». — Я был тогда мальчишкой, и мы с друзьями ездили на эту сторону реки, чтобы кататься с горки — здесь был крутой трамплин, с которого здорово было скатываться и ради которого сюда многие приезжали. Для меня преимущество еще было в том, что здесь жили мои род­ственники, и всегда можно было забежать к ним попить чайку, поесть картошечки, согреться. Но, находясь здесь сейчас, я испытываю не только ностальгию, но и чув­ство гордости за то, что нынешняя власть решила оставить потомкам эту жемчужину. У экологов есть отличный афоризм — созидая, не разрушай. Низкий поклон всем тем, кто отреставрировал усадьбу. Это наша общая победа». С оценкой события, данной коллегой, согласен и председатель Законодательного собрания Николай Тихомиров. «Открытие усадьбы Гальских — знаменательное событие для Череповца и в целом для Вологодской области, — считает он. — Это красноречиво свидетельствует о том, что мы помним историю, сохраняем ее и делаем все, чтобы наши дети, внуки и правнуки относились к нашей истории и традициям точно так же. Череповец в этом отношении вообще уникален — уважение к памятникам истории и культуры здесь не ограничивается словами, а перерастает в конкретные дела. Примеры можно увидеть по всему городу. Усадьба поражает воображение — реставраторам удалось сохранить антураж дворянской усадьбы. По­моему, получился потрясающий уголок старины в интенсивно развивающемся Зашекснинском районе».

Самый молодой район области переживает бум мало-этажного строительства. После экскурсии по усадьбе гости  размышляли вслух — а почему бы и сегодня не строить дома из дерева? Это дешево и прочно. Дискуссия началась после того, как экскурсовод рассказал о том, что барский дом Гальских был выстроен из лиственницы — смола этого дерева имеет особый состав, благодаря которому с годами (и даже веками) дерево превращается в камень. Строители рассказывают, что двухсотлетние стены дома с трудом брала электропила — из нее летели искры, как при столкновении с камнем или железом. «Дерево — экологически чистый материал, идеально подходящий для строитель­ства жилища, — высказал свое авторитетное мнение депутат ЗСО Николай Архипов, извест­ный в городе эколог. — Лиственница, из которой построена усадьба, отличный материал для постройки дома. Ведь вот почти двадцать лет прошло с момента постройки, а барский дом Гальских стоит, хотя на его долю выпало множество потрясений. Конечно, хорошо бы и сегодня вернуться к постройке таких вот домов для современного человека, да только лиственницы в наших лесах осталось не так много, поскольку мы ее варварски и бездарно уничтожаем».

Сергей Виноградов, Речь, 20.07.2009
 
Оцените статью
(0 голосов, средний балл: 0 )
Баннер

Череповецкая автоколонна № 1456 переодела водителей в Дедов Морозов

Череповецкая автоколонна № 1456 переодела водителей в Дедов Морозов С сегодняшнего дня на ряде маршрутов муниципальной автоколонны за рулем автобусов можно наблюдать Де...

На улице Вологодской таксист сбил пешехода

На улице Вологодской таксист сбил пешехода Происшествие случилось сегодня в 6.22 на улице Вологодской, 29.51-летний водитель на машине такси "Р...

Художник по свету Игорь Кармазиков: "Один луч света может разрешить вопрос жизни и смерти, заменить собой огромный текст"

Художник по свету Игорь Кармазиков: Камерный театр посещает все больше людей, и искусство, бывшее когда-то элитарным, становится народны...

Экономия за ваши деньги

Экономия за ваши деньги До 1 января 2012 года все череповецкие квартиры должны быть оборудованы индивидуальными приборами уч...

Как правильно искать работу

Как правильно искать работу Мы довольно часто обращаемся к теме трудоустройства, раскрывая суть мер по борьбе с безработицей, пр...

Хоккеисты «Северстали» проиграли в Хабаровске

Хоккеисты «Северстали» проиграли в Хабаровске Хабаровский "Амур" сегодня выиграл у череповецкой "Северстали" домашнюю игру в рамках регулярного че...