Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Новости В Череповце подорожали продукты для оливье, а для сельди под шубой — стали дешевле

В Череповце подорожали продукты для оливье, а для сельди под шубой — стали дешевле

Печать

Росстат подсчитал стоимость традиционных праздничных салатов- оливье и сельди под шубой.

В среднем по стране за год стоимость четырех порций оливье подорожала на 1,2% и составляет 311,83 рубля. В Вологодской области подорожание значительнее - 4,21%, четыре порции салата обойдутся в 353 рубля.

Стоимость сельди под шубой в России за год, наоборот, снизилась - на 0,86%. В Вологодской области ингредиенты для праздничного салата снизились в цене на 5,76%, но его цена все равно осталась чуть выше общероссийской - 153,08 рубля на Вологодчине против 152,54 по стране в целом.

Для оливье подорожали практически все ингредиенты: картофель - на 28,5%, вареная колбаса - на 3,2%, консервированные огурцы и зеленый горошек - на 1,6%, лук - на 11,8%. Снижение (на 18,6%) показали лишь куриные яйца.

Главный ингредиент сельди под шубой, напротив, подешевел, что и сказалось на общей стоимости салата. Так, по информации Росрыболовства, цена на сельдь снизилась на фоне роста объемов добычи и снижения мировых цен.

"Овощи подорожали из-за сезонных факторов, - пояснила cherinfo начальник отдела развития потребительского рынка управления экономической политики мэрии Череповца Лариса Юзова. - Большие потери при хранении запасов из-за дождливой осени прошлого года, аномально холодная весна, из-за чего цены на овощи с конца мая не снизились, потом было неурожайное лето. Но в сентябре все равно максимально подешевели репчатый лук (-19,36%), морковь (-15,47%), картофель (-14,68%), капуста белокочанная (-14,5%). Снижение продолжилось в октябре и в ноябре".

Череповчане готовы потратить на новогодние праздники от пяти до 50 тысяч рублей - таковы данные небольшого опроса cherinfo.

В магазинах Череповца ни дефицита продуктов, ни особого наплыва покупателей пока не наблюдается.

"Некоторые начали покупать продукты для новогоднего стола. Наибольшим спросом пользуются сладости, мандарины, консервированные горошек и кукуруза, шампиньоны, ананасы, а также шпроты и все ингредиенты для традиционных блюд. Из промышленных товаров череповчане отдают предпочтение наборам с косметикой и парфюмерией, недорогим текстильным изделиям - прихваткам и полотенцам с символом года, а также небольшим сувенирам, особенно разным собачкам", - рассказала cherinfo Татьяна Шепелина, начальник отдела общественных связей компании "Макси".

Как утверждает Мария Салтыкова, начальник розничного отдела компании "Чикаго", объемы продаж по всем позициям уже увеличились в два раза:

"В основном в этот период у нас уходят шампанское, игристые вина, соки и воды. Хорошо берут кондитерку, конфетки, тортики. Майонезы быстро уходят, консервы: горошек, кукуруза, фасоль, рыба".


Людмила Макарова

Официальный сайт города Череповца www.сhеrinfо.ru
 
Баннер