Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Новости Что случилось с банком «Северный кредит»

Что случилось с банком «Северный кредит»

Печать

Вологодский банк "Северный кредит" ввел ограничения по выдаче наличных. В субботу, 23 декабря, сообщение об этом появилось на официальном сайте кредитной организации.

По версии банка, в процессинговом центре возник технический сбой, и "критический объем запросов перегружает автоматизированные банковские системы, что, в свою очередь, влияет на скорость и возможность осуществления расчетов".

В связи с этим "Северный кредит" ввел ограничение для физлиц на снятие наличных в банкоматах - не более 15 тысяч рублей в сутки. Днем ранее сообщалось об ограничении до пяти тысяч рублей.

По словам череповчан - клиентов банка, в "Северном кредите" возникли проблемы с получением пенсий, операторы не могут совершить некоторые переводы. В Вологде у головного офиса учреждения стоят очереди вкладчиков, желающих забрать свои деньги.

Как пишет вологодский сайт newsvo.ru, в региональное управление Пенсионного фонда поступило письмо от "Северного кредита" с просьбой не переводить январские пенсии на карты банка, а студентам Вологодского госуниверситета уже предложено поменять пластиковые карты "Северного кредита" на карты другого банка, чтобы избежать проблем с получением стипендии.

Лицензия банка "Северный кредит" по состоянию на 24 декабря 2017 года не отозвана. Вклады физлиц застрахованы.

АО "КБ "Северный Кредит" - небольшой региональный банк, зарегистрированный в Вологде. Специализируется на обслуживании счетов и кредитовании малого и среднего бизнеса. По данным портала banki.ru, крупнейший акционер "Северного Кредита" с долей в 23,22% - администрация Вологодской области в лице департамента имущественных отношений, финансовым партнером которой выступает банк.

Филиалы и подразделения банка зарегистрированы в Вологде, Череповце, Соколе, Великом Устюге, Москве, Санкт-Петербурге, в Крыму, Республике Коми, Архангельской области и в Ярославле.

По состоянию на 1 декабря 2016 года в составе активов преобладает доля кредитного портфеля - 58,7%, еще 14,5% формируют высоколиквидные активы, 9% приходится на прочие активы, 7,6% - основные средства и нематериальные активы, 7,5% - вложения в ценные бумаги, 2,7% - кредиты, предоставленные на рынке МБК.

По итогам 2015 года банк понес чистый убыток в размере 99,4 миллиона рублей (в 2014 году чистая прибыль банка составила 14,1 миллиона рублей). За 11 месяцев 2016 года банк понес убыток в размере 40,9 миллиона рублей. Более актуальных данных нет.

По всем вопросам, связанным со сбоями в работе банка, "Северный кредит" просит обращаться по телефону в Вологде: (8172) 78−62−64.

Василий Корешков

Официальный сайт города Череповца www.сhеrinfо.ru