Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Новости Чуда не cлучилось: рецензия на «Звездные войны: последние джедаи»

Чуда не cлучилось: рецензия на «Звездные войны: последние джедаи»

Печать

Восьмой фильм одной из самых популярных фантастических саг ждали по многим причинам: одни ради продолжения истории, другие - ради любимых героев, а кто-то надеялся, что новые "Звездные войны" станут чем-то особенным. Как те фильмы, что делал в свое время Джордж Лукас.

Но при всем успехе фильма в прокате и в целом неплохих отзывах критиков, чуда не произошло. "Звездные войны: последние джедаи", при всей своей технической насыщенности, большом количестве спецэффектов и звездном актерском составе - не больше, чем поделка на тему от студии "Дисней". Немного жаль старых актеров, вписавшихся (и вляпавшихся) во всю эту нелепость - хотелось бы верить, что гонорары того стоили.

Всевозможные нестыковки, нелогичности и нелепости наполняют фильм как мидихлорианы джедаев, вызывая массу вопросов к режиссеру Райану Джонсону и его истории. Если корабли первого ордена могут перемещаться между звездами и планетами, зачем они столько часов всем флотом гонятся за кораблями повстанцев (за это время второстепенные персонажи успевают слетать на другую планету, попасть там в приключения и вернуться обратно), почему они не "прыгнут" вперед через гиперпространство? А если у них есть настолько мощное оружие, почему они не разнесут базу повстанцев к чертям прямо с орбиты? Если Люк Скайуокер защищал базу повстанцев в виде призрака, фактически не взаимодействуя с физическим миром, как он смог передать Лее игральные кости Хана Соло? Все эти вопросы создают ощущение некачественной работы, а попытки шутить выглядят на этом фоне как заплатки на марле.

При всей нелепости истории весьма неплохо в ней выглядит Адам Драйвер в роли противоречивого злодея Кайло Рена. Он отлично отыгрывает плохого парня, обладающего великой силой, но сомневающегося в своей темной сущности. Вспышки гнева, истерики и диалоги в его исполнении смотрятся очень правдоподобно. За хорошую игру можно поблагодарить и Марка Хэмилла. Несмотря на собственные отрицательные отзывы о новом Люке Скайуокере, Марк играет его весьма достойно.

Любителей деталей вселенной "Звездных войн" порадуют сцены убийства верховного лидера Сноука как классическое проявление чувств между учеником и учителем у ситхов, а также ухода Люка Скайуокера в Силу. Для настоящих фанатов в истории спрятано огромное количество пасхалок, отсылок к предметам, сценам и фразам из предыдущих эпизодов.

Возможно, фильм будет интересен инфантильным хипстерам, смотревшим оригинальную трилогию на VHS и трилогию приквелов в кинотеатре, возможно, школьникам. Однако людям, ценящим хорошее кино, этот фильм советовать не хочется, поскольку на выходе в голову приходят строчки главного отечественного джедая Бориса Гребенщикова: "Я видел вчера новый фильм, я вышел из зала таким же, как раньше…"


Семен Мануйлов

Официальный сайт города Череповца www.сhеrinfо.ru