Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Новости В Череповце вручили народную премию «Открытое сердце»

В Череповце вручили народную премию «Открытое сердце»

Печать

Семь статуэток премии "Открытое сердце" вручили 2 декабря на торжественной церемонии во Дворце металлургов. Обладателями награды стали люди, которые реализовали важные общественные инициативы.

Автор книги "Мы из ХХ века", председатель череповецкой ассоциации жертв политических репрессий Александр Зельцер собрал воспоминания жителей Череповца, пострадавших от политических репрессий 1930−1940-х годов.

"Я воспринимаю эту награду как признание полезности и нужности того дела, которое делают мои единомышленники и друзья, им большое спасибо. Будем двигаться дальше", - отметил Александр Зельцер.

Идеолог проекта "Культурный Че" Михаил Алексеев получил награду за то, что вместе с волонтерами в свободное от работы время он наводит порядок на самых загрязненных участках Череповца, а также устанавливает юмористические таблички с призывами не мусорить и убирать за собой.

"Начиналось все просто с идеи, я написал сообщение во "ВКонтакте", и в какой-то момент большое количество людей стали интересоваться проектом. Я благодарю ребят, департамент ЖКХ, которые помогали мне", - сказал Михаил Алексеев, дав задание зрителям сделать в воскресенье три добрых дела.

Татьяна Колотилова, автор социального проекта "Дорогие мои старики", вместе с детьми и подростками дарит внимание и заботу пожилым людям, живущим в домах престарелых.

"Для меня большая честь получить эту награду, но это заслуга большого количества людей. Маленькими шажочками, преодолевая сложности, мы добились того, что помогаем пожилым не только в Череповце, но и в районах Вологодской области. Своим примером и поступками мы воспитываем наших детей, говорим, что нужно уважать старость и ценить историю", - отметила Татьяна Колотилова.

Статуэтку "Открытое сердце" Татьяне вручил депутат Законодательного Собрания области Георгий Шевцов.

Детскому хирургу, заслуженному врачу РФ Оскару Краузе зал аплодировал стоя. Оскар Фридрихович спас жизни тысячам маленьких пациентов, подготовил более 40 детских хирургов. 29 ноября Оскар Краузе отметил 85-летний юбилей. Доктора поздравила заместитель мэра города Наталья Стрижова.

"Случилось так, что я первые годы работал в Тарноге и влюбился и в эту землю, и в этих людей - необычайно чистых и отзывчивых, вологодских. Ровно 49 лет назад я приехал в Череповец, и мы открыли отделение детской хирургии. С того времени и началась детская хирургия города, которой через год исполнится 50 лет. Я счастлив, что работал в этом замечательном городе", - сказал Оскар Краузе.

Посланник Деда Мороза Сергей Рычков уже 17 лет исполняет мечты детей, путешествуя по стране автостопом. Адреса и истории Сергей находит на вотчине Деда Мороза. На торжественной церемонии посланник вручил подарки двум детям.

"Эту премию я посвящаю очень хорошим людям - воспитателю из Устюжны Эле Константиновне Шляминой, а также замечательному человеку, с которым началась моя жизнь в Череповце, Валерию Ассовскому и всему коллективу ансамбля танца "Северные зори". Я с ними уже 40 лет", - отметил Сергей Рычков.

Народная премия "Открытое сердце" посмертно присвоена и протоиерею Георгию Трубицыну. Батюшка был мудрым духовником, в 1991-1997 годах благодаря стараниям отца Георгия возрожден храм Рождества Христова. Священник ушел из жизни 10 декабря 2016 года. Статуэтку вручили дочери отца Георгия Марии Трубицыной и Ларисе Федченко, отработавшей 20 лет старостой и 15 лет заведующей воскресной школой храма Рождества Христова.

Седьмым номинантом премии стал коллектив авторов интегрированного фестиваля творчества детей и молодежи "Стремление к солнцу". Проект Дворца химиков и реабилитационного центра "Переодоление" позволяет детям с ограниченными возможностями здоровья выступать на одной сцене с профессиональными артистами и волонтерами. Премию директору Дворца химиков Евгении Морозовой, музыкальному руководителю центра "Преодоление" Светлане Смирновой и режиссеру-постановщику пластического спектакля "Имаджинариум" Анне Ивановой вручила глава города Маргарита Гусева.

"Мы воспринимаем свой проект как миссию, мы действительно хотим изменить мир к лучшему", - призналась Евгения Морозова.

Всех претендентов на премию "Открытое сердце" выдвинули сами горожане, подчеркнул автор проекта, генеральный директор "Авторадио-Череповец" Александр Соловьёв.

"В год своего десятилетия и 240-летия Череповца "Авторадио" решило возобновить этот социальный проект. Администрация города совместно с информагентством "Череповец" поддержали нашу идею. Проекты о добре, о людских взаимоотношениях, конечно, нужны в наше непростое время, когда бездуховность, человеческое равнодушие подчас затмевают моральные ценности", - считает Александр Соловьёв.

Специальным гостем вечера, исполнившим финальные композиции, стала известная певица, обладательница награды "Золотая звезда Аллы" (премия Аллы Пугачёвой) Юлия Самойлова.

"Народная премия "Открытое сердце" вернулась в Череповец, и это правильно. Премия дает возможность сказать спасибо тем людям, которые несут добро, свет, занимаясь общественной деятельностью. Мы обязательно будем помогать таким проектам. Я не думаю, что у нас когда-нибудь закончится список череповчан, достойных этой премии", - подчеркнула мэр Череповца Елена Авдеева.

Информационный партнер народной премии "Открытое сердце" - информагентство "Череповец".


Валентина Бушманова

Официальный сайт города Череповца www.сhеrinfо.ru