Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Новости В Мяксе монахини рискуют провести зиму в доме без отопления

В Мяксе монахини рискуют провести зиму в доме без отопления

Печать

В келейном корпусе Новолеушинского монастыря в Череповецком районе до сих пор нет стабильно работающего отопления.

Как рассказала cherinfo настоятельница обители игуменья Кирилла, сейчас в возрождающемся монастыре постоянно живут девять сестер. Под жилье монахини приспособили старый деревянный дом, в котором до революции жил местный купец, а затем размещались поселковые конторы. Дом купили при поддержке предпринимателя из Всеволожска.

Отопления в здании не было, поначалу использовали электрообогреватели, затем купили твердо-топливный котел, но он работает с перебоями.

По словам игуменьи Кириллы, дом можно подключить к газу, но согласование необходимых документов затянулось.

"Поселок Мякса газифицирован, ветка проходит недалеко от нас. У нас к газу подключены воскресная школа и храм. Нам сказали, что наш жилой дом подключить нетрудно. Проект по подключению газа сделала одна компания, но вот согласование проходило почти все лето, и до сих пор вопрос не решен, - говорит игуменья Кирилла. - Надеемся, к морозам успеем провести газ в жилой корпус, поставим газовый котел, деньги на него соберем".

Как пояснила cherinfo советник гендиректора по связям с общественностью ООО "Газпром межрегионгаз Вологда" Анна Одинцова, проект подключения келейного корпуса в целом согласован, но есть неточности, которые следует устранить.

"Проект рассмотрен, окончательное согласование будет сделано после устранения замечаний. Компании, которая делала для монастыря проект, уже все передано. Как только будут внесены правки, газ можно будет подключать. Стоимость подключения - 30 тысяч рублей. Мы этот вопрос держим на контроле", - заверила Анна Одинцова.

На территории Новолеушинского монастыря три храма: новый деревянный Рождества Иоанна Предтечи, летний храм Преображения Господня 1810 года постройки и храм Рождества Христова. В последнем находятся воскресная школа и музей игуменьи Таисии, где собраны материалы о затопленном в 1941 году Леушинском монастыре.

Возрождение обители началось в 2015 году, официально Новолеушинский женский монастырь открылся в январе 2017 года.


Людмила Макарова

Официальный сайт города Череповца www.сhеrinfо.ru
 

Добавить комментарий