Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Новости Череповецкий суд решил не закрывать мясокомбинат

Череповецкий суд решил не закрывать мясокомбинат

Печать

Заседание по пересмотру административного дела в отношении мясокомбината состоялось сегодня в Череповецком городском суде.

24 октября 2017 года суд первой инстанции приостановил деятельность предприятия на 80 суток.

Поводом стало отсутствие разрешения на выбросы в атмосферу вредных веществ: Росприроднадзор посчитал, что мясокомбинат нарушил ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ об охране атмосферного воздуха.

Вологодский областной суд, куда руководство предприятия направило апелляционную жалобу, постановление череповецкого суда отменил и отправил дело на пересмотр.

Генеральный директор мясокомбината Владимир Ламтев cherinfo назвал решение суда первой инстанции жестким и пояснил, что рассчитывал лишь на штраф.

На сегодняшнее заседание кроме юрисконсульта пришли эколог и главный инженер мясокомбината. Сообща представители предприятия попытались объяснить федеральному судье Татьяне Кузнецовой, почему разрешение не получено вовремя, то есть в марте 2017 года.

"Первый раз проект был готов 20 декабря 2016 года, но в тот момент изменились законодательные требования, и Росприроднадзор отправил проект на доработку. Второй раз в июне 2017 года. Тогда было семь замечаний, пять незначительных, их мы исправили быстро, на два других понадобилось значительное время, так как приходилось делать запросы, в том числе в Санкт-Петербург и Ярославль. В третий раз - 5 октября 2017 года. Каждый раз Росприроднадзор рассматривал проект 35 рабочих дней", - пояснила юрисконсульт Наталья Заводчикова.

"Проект ПДВ делается раз в пять лет, раньше мы укладывались в сроки. В 2016 году мы запустили новые очистные сооружения, ликвидировали участок выработки техфабрикатов. То есть условия работы изменились, фактически для окружающей среды они улучшились, но потребовали больших изменений в документах. Мы с себя вины не снимаем, наверное, нужно было разработку проекта начать еще раньше. Предприятие потратило огромные средства на все эти документы и анализы, порядка 600 тысяч рублей. К тому же, никакой экологической угрозы от предприятия для населения нет - производственный контроль это показывает, протоколы есть", - высказалась инженер по метрологии и экологии АО "Череповецкий мясокомбинат" Татьяна Груздева.

В итоге суд признал АО "Череповецкий мясокомбинат" виновным, однако отягчающих обстоятельств в деле не найдено. По этой причине предприятию выписан штраф в 90 тысяч рублей - меньше минимального размера (180 тысяч рублей), предусмотренного статьей. Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток.


Светлана Марущенко

Официальный сайт города Череповца www.сhеrinfо.ru
 

Добавить комментарий