Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Новости В Череповце стартовал региональный этап чемпионата Worldskills Russia для лаборантов химанализа

В Череповце стартовал региональный этап чемпионата Worldskills Russia для лаборантов химанализа

Печать

Региональный этап чемпионата профмастерства для молодых лаборантов химанализа стартовал сегодня в Череповецком химико-технологическом колледже. Участники чемпионата - шесть девушек из четырех колледжей Череповца и Сокола. Вне конкурса в состязании участвуют студенты из Великого Новгорода.

Сокольчанка Александра Турок учится на четвертом курсе лесопромышленного политехнического техникума по специальности "Техник-технолог деревообработки". В подобном конкурсе девушка участвует во второй раз.

"Моя профессии пока не связана с химическим анализом. Я просто по химии отличница, и меня отправили на конкурс. В прошлом году я выступала здесь вне конкурса - просто хотела посмотреть, почувствовать себя в этой сфере. В этот раз я настроена только на победу", - рассказала Александра Турок.

Региональный чемпионат Worldskills Russia одновременно стартовал в Череповце, Вологде и Грязовце. Состязания продлятся три дня. В Череповце работу конкурсанток оценивают восемь экспертов.

"У лаборанта должны быть определенные навыки. Будем оценивать, как участники обрабатывают результаты, насколько правильно выдают протокол. Лаборант должен работать с оборудованием, с программным обеспечением, - рассказывает Оксана Ульянова, главный эксперт конкурса по компетенции "Лабораторно-химический анализ". - Всего у нас пять модулей, которые участницы выполнят за три дня. Каждый модуль рассчитан на определенное время, и каждый модуль оценивается в баллах. Все данные заносятся в единую систему, видит оценки только главный эксперт. Я баллы не выставляю и в системе ничего не могу изменить".

Конкурсантов с началом чемпионата поздравили депутат Заксобрания области Евгений Иванов и заместитель мэра Череповца Наталия Стрижова.

"Считаю, что каждый студент должен стремиться в сборную, как спортсмены, чтобы показать весь свой профессионализм. Победа должна быть общей, так как побежденных здесь не бывает. Вы пришли сюда за знаниями, а за эти три дня получите навыков еще больше", - сказал Евгений Иванов.

"В этом году студенты по всей России соревнуются по 18 компетенциям. В движение молодых профессионалов каждый год включаются новые отрасли, - пояснила Наталья Стрижова. - А лабораторный анализ - основа качества продукции в любой сфере. У лаборанта огромный уровень ответственности".

Победитель регионального конкурса отправится в Чебоксары на отборочный тур национального чемпионата Worldskills Russia 2017. В 2016 году студентка череповецкого химико-технологического колледжа Кристина Ганичева в компетенции "Лабораторный химический анализ" заняла на национальном чемпионате четвертое место. Череповчанин Максим Симаков стал третьим в компетенции "Сухое строительство и штукатурные работы".


Людмила Макарова

Официальный сайт города Череповца www.сhеrinfо.ru
 

Добавить комментарий