Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Культура Культура Художник и учитель Свен Линнерт: «В Германии на школьников не давят домашние задания»

Художник и учитель Свен Линнерт: «В Германии на школьников не давят домашние задания»

Печать

Социальный педагог, стрит-арт и тейп-арт художник из Германии Свен Линнер провел серию мастер-классов в череповецкой Женской гуманитарной гимназии в рамках проекта "Неделя перемен" Гёте-института в Санкт-Петербурге. О различиях школ в России и Германии, количестве домашних заданий и мотивации учеников Свен Линнер рассказал в интервью cherinfo. Общаться со Свеном помогала Анна Кожикова.

- Вы посещаете Россию в рамках проекта "Неделя перемен", который направлен в том числе на изучение традиций Германии, продвижение немецкого языка. А есть что-то, что бы вам хотелось взять из нашей системы образования?

- Мне очень нравятся отношения в ваших школах. Между учителями, руководством школы и учениками выстраиваются очень доверительные отношения. В Германии в этом смысле бывает много разных препон. Дети в России и Германии отличаются. Немецкие дети - это потребители, их сложно увлечь, замотивировать. В России, конечно, тоже бывает по-разному. Когда мы работали в Калининграде, там были дети, у которых очень много увлечений помимо школы. А в Череповце девочки загружены в гимназии, они усердно работают, здесь же занимаются искусством, музыкой. Также у них масса домашних задний. Я бы рассказал немецким детям, что нужно быть такими же увлеченными, как дети в России.

- То есть нагрузка в немецких школах меньше?

- Я бы так не сказал. Немецкие школьники тоже очень заняты. Учебный день полностью расписан, иногда они остаются в школе до глубокого вечера. Но у них нет такого давления домашних задний, поэтому они могут себя реализовывать во второй половине дня.

- Вам как социальному педагогу с какими проблемами приходится сталкиваться?

- Это целая палитра проблем: барьеры в головах, насилие, бедность, проблема бесперспективности, когда дети не видят будущего для себя.

- Вы работаете социальным педагогом в Монтессори-школе. Педагогике Монтессори в Череповце уже 20 лет. Но у нас развивается только первая ступень - в дошкольном образовании. Насколько эффективна Монтессори-педагогика в немецких школах?

- Я считаю концепцию Монтессори очень эффективной, и школы в Германии, которые работают по этой методике, считаются школами для элиты. Ученики могут саморазвиваться, сами строят свой учебный день и достигают невероятных результатов. Конечно, педагоги им помогают, но на выходе мы получаем очень успешных людей. Самый позитивный момент - ученики Монтессори-школ умеют нести ответственность за то, что они делают. У нас действуют классы смешанного состава, где в коллективе могут быть ученики с первого по четвертый класс или с пятого по десятый. Они друг друга поддерживают, помогают друг другу.

- Вы также занимаетесь стрит-артом. Какие пространства выбираете для своих произведений?

- Летом люблю работать на свежем воздухе. Это должны быть разрешенные места, я занимаюсь легальным искусством. Сейчас работаю в Крефельде, это небольшой город неподалеку от Дюссельдорфа, и мы работаем там в неблагополучном районе. Там очень много пространств для преобразования. И к нам приходят дети из неблагополучных семей с какими-то проблемами. Люди из соседних домов благодарят за то, что появляется невероятный цвет в таких мрачных местах. Многие художники, которые работают в технике стрит-арт или граффити, чаще портят здания, делают что-то нелегальное, пытаются выразить свой протест. А мы, наоборот, стараемся преобразить мир, делаем что-то позитивное.

- А как удается сохранить граффити? В Дюссельдорфе есть целая богемная улица, где все дома расписаны граффити.

- Да, эта улица называется Кифернштрассе. Дома раскрашены, и чего там только нет: сказочные персонажи, роботы, сюрреалистические пейзажи, драконы!.. Один мой друг-художник работает там с детьми в клубе, они раскрашивают стены домов. Со временем это место стало достопримечательностью. Удивительно, но удается содержать это все в нужном состоянии. Просто со временем меняются стандарты, представления об уличном искусстве, оно становится настоящим искусством. Но вандалы есть и в Германии.

- Уличные художники в Германии получают поддержку государства?

- Как и везде, независимые художники редко получают поддержку от правительства. Конечно, в немецких городах создаются комитеты, которые организуют фестивали уличных искусств, выделяются какие-то средства. Но чаще нам приходится работать самим, объединяться, думать, где найти средства на проекты.

- В рамках проекта "Неделя перемен" гимназисткам в Череповце предлагалось изменить пространство учебного заведения. Вы предлагали девочкам готовые идеи?

- Нет, для меня главное, чтобы дети взяли инициативу в свои руки и начали творить, были готовы менять свой мир. Я не хочу быть авторитетом, который посылает какие-то идеи сверху. Я ухожу в тень, мне приходится подавлять свои эмоции и желания, я исхожу из желаний учеников.

- Вы работали со школьницами в том числе в стиле тейп-арт. Что это за вид искусства?

- Я социальный педагог и работаю с детьми, подростками. А дети всегда хотят попробовать то, чему ты их учишь. И если это работа со спреями, баллончиками, то они пробуют разрисовать стену во дворе или создать рисунок у себя дома. Эту краску потом очень сложно смыть. Поэтому меня привлекает работа с цветным скотчем - тейпом, который в любой момент можно снять, не причиняя вреда объекту. В этом виде искусства за короткое время можно научиться делать интересные вещи.

- Кто вы больше - художник или педагог?

- Я в равной мере и социальный педагог, и художник, поэтому я здесь. Мне очень нравится работать с детьми.

- А почему вы решили приехать в российскую глубинку?

- Для меня это большая честь. Я, наверное, первый немец, который работает в Череповце в технике тейп-арт. Кроме того, большая честь сотрудничать с немецким культурным центром имени Гёте. Я уже два раза был в России, работал над проектами в Санкт-Петербурге. В Череповце впервые, и я нахожу и Россию, и Череповец великолепным местом. Я, честно говоря, опасался, что здесь будет очень холодно, но зря. Когда я приезжаю в любой город, я старюсь для себя понять, общается этот город со мной, говорит или нет. Ваш город со мной говорит через разные объекты, искусство. Это живой процесс общения.


Валентина Бушманова

Официальный сайт города Череповца www.сhеrinfо.ru
 

Добавить комментарий


Из Макаринской рощи пропали 30 табличек, призывающих горожан вести себя культурно

Из Макаринской рощи пропали 30 табличек, призывающих горожан вести себя культурно 30 табличек с мотивирующими надписями, установленные в Макаринской роще волонтерами проекта "Культур...

На улице Вологодской таксист сбил пешехода

На улице Вологодской таксист сбил пешехода Происшествие случилось сегодня в 6.22 на улице Вологодской, 29.51-летний водитель на машине такси "Р...

Художник по свету Игорь Кармазиков: "Один луч света может разрешить вопрос жизни и смерти, заменить собой огромный текст"

Художник по свету Игорь Кармазиков: Камерный театр посещает все больше людей, и искусство, бывшее когда-то элитарным, становится народны...

Экономия за ваши деньги

Экономия за ваши деньги До 1 января 2012 года все череповецкие квартиры должны быть оборудованы индивидуальными приборами уч...

Как правильно искать работу

Как правильно искать работу Мы довольно часто обращаемся к теме трудоустройства, раскрывая суть мер по борьбе с безработицей, пр...

Юные волейболистки из Череповца разгромили четыре команды на зональном первенстве России

Юные волейболистки из Череповца разгромили четыре команды на зональном первенстве России В череповецком волейбольном центре 9 ноября завершится первый этап первенства России среди команд де...