Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Политика Политика МИД РФ высоко оценивает опыт развития международных связей Вологодской области

МИД РФ высоко оценивает опыт развития международных связей Вологодской области

Печать

Речь об этом шла сегодня в Москве на встрече заместителя Министра иностранных дел Евгения Иванова и Губернатора области Олега Кувшинникова.

"Вологодская область поддерживает с Министерством иностранных дел тесные взаимоотношения по многим вопросам. Межрегиональное сотрудничество региона со странами Евросоюза, американского континента в столь непростое время продолжается, - отметил Олег Кувшинников. - В числе наших приоритетов – сотрудничество со Словакией, Словенией, Чехией, Арменией, Германией, США и рядом других государств. С этими странами нас связывают партнерские соглашения. Делегация Вологодской области участвует в международных конференциях, где мы представляем свой экономический потенциал, работаем с инвесторами. Последний мой визит в Соединенные Штаты Америки на форум "Диалог Форт Росс" показал, что наши страны заинтересованы в развитии взаимоотношений".

"Министерство иностранных дел РФ высоко оценивает ваши усилия, направленные на развитие международных, внешнеэкономических связей Вологодской области, привлечение крупных инвестиций. Действительно, в это непростое время очень важно укреплять эти связи, работая на региональном уровне. МИД поддерживает решение о проведении в 2019 году конференции на тему русской Америки в городе Тотьма и трансляции мероприятий в сети Интернет по обе стороны океана. Всегда рассчитывайте на помощь Министерства. Мы и впредь будем оказывать всевозможное содействие в укреплении и развитии внешних связей Вологодской области", - подчеркнул Евгений Иванов.

В основе международного сотрудничества Вологодской области сегодня 22 документа об осуществлении партнерских связей с 16 странами. Четырьмя муниципальными районами и двумя городскими округами региона заключено 19 соглашений об установлении побратимских связей.

В соответствии с рекомендациями Министерства иностранных дел Российской Федерации, Администрации Президента РФ определен ряд приоритетных стран: Чехия, Словакия, Германия, Словения, Армения, Беларусь и Китай.

В числе партнерских регионов, связи с которыми у Вологодской области особо крепки, можно выделить Моравско-Силезский край Чешской Республики, Прешовское областное самоуправление Словацкой Республики, Армавирскую область Республики Армения и Республику Беларусь.

Сотрудничество в рамках заключенных соглашений осуществляется в различных сферах, в том числе в торгово-экономической, гуманитарной, военно-патриотической.

Одним из приоритетных партнеров Вологодской области в торгово-экономической сфере на протяжении последних лет остается Республика Беларусь. В настоящее время ведется работа по созданию на базе Череповецкой промышленной площадки (ОАО "ЧЛМЗ") крупнейшего российско-белорусского машиностроительного кластера, в основу которого будут заложены технологии белорусского машиностроения.

В 2017 году Правительством Вологодской области было подписано два соглашения о сотрудничестве: в феврале с Администрацией региона Ганновер (Федеративная Республика Германия), в июне – с Министерством экономического развития и технологий Республики Словения. В декабре планируется подписать Программу совместных действий с Правительством Армавирской области (Республики Армения) на 2018 – 2020 годы.

Также в конце года в Посольстве Германии состоится "Диалог с Губернатором", где будет представлен экономический, инвестиционный потенциал Вологодчины для представителей немецкого бизнеса. В начале будущего года в Череповце состоится Российско-Германская рабочая группа, а на апрель намечено проведение Дня Вологодской области в Берлине.

Еще один проект - "Дипломатический клуб друзей Вологодской области" - в мае 2018 года соберет в Вологде 16 консулов иностранных государств, работающих Санкт-Петербурге.

Заместитель Министра иностранных дел РФ Евгений Иванов поддержал инициативы Вологодской области и пообещал оказать субъекту всемерную поддержку в развитии внешних связей.

 

Добавить комментарий


Баннер

Из Макаринской рощи пропали 30 табличек, призывающих горожан вести себя культурно

Из Макаринской рощи пропали 30 табличек, призывающих горожан вести себя культурно 30 табличек с мотивирующими надписями, установленные в Макаринской роще волонтерами проекта "Культур...

На улице Вологодской таксист сбил пешехода

На улице Вологодской таксист сбил пешехода Происшествие случилось сегодня в 6.22 на улице Вологодской, 29.51-летний водитель на машине такси "Р...

Художник по свету Игорь Кармазиков: "Один луч света может разрешить вопрос жизни и смерти, заменить собой огромный текст"

Художник по свету Игорь Кармазиков: Камерный театр посещает все больше людей, и искусство, бывшее когда-то элитарным, становится народны...

Экономия за ваши деньги

Экономия за ваши деньги До 1 января 2012 года все череповецкие квартиры должны быть оборудованы индивидуальными приборами уч...

Как правильно искать работу

Как правильно искать работу Мы довольно часто обращаемся к теме трудоустройства, раскрывая суть мер по борьбе с безработицей, пр...

Юные волейболистки из Череповца разгромили четыре команды на зональном первенстве России

Юные волейболистки из Череповца разгромили четыре команды на зональном первенстве России В череповецком волейбольном центре 9 ноября завершится первый этап первенства России среди команд де...