Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Новости В Череповце в 2017 году на уроках физкультуры травмы получили девять школьников

В Череповце в 2017 году на уроках физкультуры травмы получили девять школьников

Печать

Такие данные сообщили в управлении образования Череповца. Диагнозы разные - растяжение связок, ушибы внутренних органов, мягких тканей головы, сотрясение головного мозга, перелом ноги.

"Большинство травм произошли в первые три месяца 2017 года. С начала этого учебного года зарегистрирован один случай. В основном дети травмировались во время упражнений с мячом, сталкивались во время тренировок. В большинстве случаев травмы происходили по невнимательности самих детей. В одном случае ребенок получил сотрясение головного мозга, так как учитель не предотвратил конфликт во время урока между двумя мальчиками. Преподаватель физкультуры получил дисциплинарное взыскание. По каждому факту в школе проводится специальное расследование", - рассказал специалист управления образования Виктор Кучер.

9 школьников получили травмы на физкультуре
в 2017 году

Смертельных случаев в Череповце во время уроков физкультуры не зарегистрировано. В целом по России за прошлый учебный год в школьных спортзалах погибли 211 детей. Об этом сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева.

По словам министра, причина трагедий - отсутствие в школе полной информации о здоровье детей. Где-то не доходят сведения от медиков, иногда дети скрывают свои болезни, родители тоже не считают нужным сообщить в школу, чем болен их ребенок. Чтобы избежать несчастных случаев, учитель должен быть в курсе диагноза каждого школьника. Это обязанность прежде всего родителей.

"У нас был мальчик с эпилепсией, никто про это не знал. Он учился с пятого класса, а приступ случился только в девятом. Все это время он занимался физкультурой. Родители скрыли диагноз. Но если педагог будет в курсе заболевания, то сможет и первую помощь оказать. Я на родительских собраниях прошу, чтобы родители сообщали об ограничениях у детей, тогда мы и нагрузку нормируем на уроках", - рассказала учитель физкультуры центра образования N 32 Елена Трудова.

11 школьников получили травмы на физкультуре
в 2016 году

Для детей, в зависимости от состояния здоровья, установлены разные медицинские группы для занятий физкультурой: основная (школьники без заболеваний), подготовительная (группы риска по возникновению заболеваний) и специальная (с хроническими заболеваниями, врожденными пороками развития). Задача педагога - грамотно распределить нагрузку и подобрать упражнения для каждой группы, чтобы не навредить здоровью ребенка.

"В начале каждого учебного года медик сообщает нам данные о детях, у которых подготовительная или основная группа. В соответствии с этим мы даем нагрузку. Например, заменяем упражнения на более легкие или уменьшаем количество повторений. Специальной группе в идеале показана лечебная физкультура. Но условий в школах нет. Дети присутствуют на уроках, но сдают теорию: пишут рефераты, сдают тесты, - пояснил учитель физкультуры школы N 5 Вадим Скорюков. - В классном журнале есть специальная страничка с группой здоровья и физкультурной группой ребенка. Каждый педагог ведет для себя тетрадь, где записывает и нормативы, и состояние ребенка".

Школьники проходят медосмотры раз в год. С 1 января 2018 года, по приказу Минздава, результаты осмотров будут передаваться напрямую в школы.

"У нас единая электронная поликлиника, поэтому проблем с передачей данных нет. Каждый медик школ и детских садов в Зашекснинском районе видит все заболевания детей, - пояснила заведующая дошкольно-школьным отделением поликлиники N 7 Татьяна Ильина. - У каждого возраста определенный список специалистов на профосмотре, но обязателен педиатр и анализы. В десять лет добавляется окулист. К кардиологу направляем по показаниям. Результаты выдаются родителям, которые должны приносить документы в школу. А как родители доносят справки - это уже другой вопрос".

В 2016 году в Череповце на школьных уроках физкультуры травмы получили 11 детей.


Валентина Бушманова

Официальный сайт города Череповца www.сhеrinfо.ru
 

Добавить комментарий