Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Новости В Череповце первый этап строительства набережной завершится к Дню города

В Череповце первый этап строительства набережной завершится к Дню города

Печать

Мэр Череповца Елена Авдеева сегодня проверила, как идут строительные работы на центральной набережной.

Вдоль Ягорбы уже установлены детские площадки, сделаны зоны отдыха со скамейками, оборудована парковка, установлено ограждение. Далее строители заасфальтируют набережную и часть улицы Детской, благоустроят территорию у часовни, сделают тротуар и пандусы.

Однако поначалу строительство шло с отставанием, доложил мэру исполнительный директор ООО "Череповецдорстрой" Евгений Макаров:

"Оказалось, сети лежали не в тех местах и не на той глубине, по координатам они не совпадали. Согласовать было сложно - у каждой сети своя природоохранная зона. Внесли проектные изменения, часть сетей перенесли на полтора-два метра, осталось сделать врезки газопровода. Сейчас мы вошли в график. Вид пока не впечатляет, но в ближайшие две-три недели все будет, как планировалось. Основные работы выполнены. Наружное освещение еще не сделано. Но столбы есть, так что это недолго".

На первом этапе набережную построят до Красного переулка. Из федерального бюджета на эти работы выделено 96 миллионов рублей.

"В следующем году мы продлим набережную до улицы Университетской. Здесь объем работ меньше. По деньгам - порядка 40 миллионов рублей. Берег дальше будем укреплять габионами (металлическая сетка, наполненная камнями), так вода не будет его подмывать. Потом берега сами зарастут. Будет аккуратно и красиво, можно будет спуститься к воде. Это для человека комфортнее, чем гранитная набережная", - пояснил первый заместитель мэра Череповца Александр Сергушев.

Важный момент - инфраструктура набережной, отметила Елена Авдеева. Возводить объекты здесь будут инвесторы, город уже нашел 15 потенциальных резидентов. По каждому из предложенных проектов составлен график его реализации.

Как рассказал заместитель мэра Череповца Михаил Ананьин, планировку набережной нужно согласовать с областным департаментом охраны памятников. Одобрение документа задерживается из-за исторического статуса территории.

"Мы этот вопрос решаем. Объекты на набережной в районе Соборной горки и в створе улицы Горького нужно строить в следующем году. Показатели у нас жесткие: 240 миллионов рублей на этот год и 340 миллионов - на следующий", - уточнил Михаил Ананьин.

"Прошу в течение трех дней сформировать окончательное понимание по инвесторам и каждому проекту. Обозначить, где есть отклонения от графиков и как решить проблему", - поручила Елена Авдеева.

Открытие реконструированного участка набережной состоится в рамках мероприятий к 240-летию Череповца.


Людмила Макарова

Официальный сайт города Череповца www.сhеrinfо.ru
 

Добавить комментарий