Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Житьё-бытьё Житьё-бытьё Курсанты в хорошей форме!

Курсанты в хорошей форме!

Печать

Совсем скоро Череповец «обеднеет» почти на 300 жителей: курсанты ЧВИИРЭ, которые в четверг торжественно отметили выпускной, разъедутся к местам несения службы. День выхода из стен альма­матер и присвоения первого воинского звания — лейтенанта — отметили по традиции торжественным парадом на площади Металлургов.

Нарушила ритуал только погода: последние два года парад не обходился без дождя («Дождь в дорогу — к счастью», — каждый раз шутили курсанты), а в этот раз тучи хоть и ходили по небу, но не проронили на головы выпускников и их родственников ни капли. Церемония прошла как по нотам: в почтительной тишине зачитали приказ министра обороны Анатолия Сердюкова: «Освободить от занимаемых должностей курсантов и назначить в распоряжение командиров»; отличников вызвали поименно и вручили им дипломы и медали персонально, а остальные подходили к столам и получали вожделенные «корочки» в общем порядке. Кстати, некоторые даже не по одному документу: 88 курсантов пожелали приобрести также профессию переводчика. Затем — торжественный марш по площади (во время которого, как водится, в воздух взлетали горсти монет: курсантская традиция «на счастье»), построение и, наконец, команда «вольно», после которой две «волны» — выпускников и их родственников, друзей и родных, до этого скромно стоявших по краям площади, — слились. Сравнение с волной не случайно: на всех молодых лейтенантах была новенькая форма цвета моря, дизайн которой разработал известный модельер Валентин Юдашкин. «Достаточно красиво и удобно», — отозвались о ней выпускники. Новым брюкам, фуражкам и кителям тут же пришлось подвергнуться испытаниям на качество: тесные объятия родителей и любимых, брызги шампанского, которое, по традиции, пили ведерными бокалами, и осколки стекла, разлетавшиеся во все стороны, когда эти бокалы били об асфальт… Тоже — на счастье.

Каков ваш дальнейший путь? «Речь» спросила у молодых лейтенантов, где им предстоит нести службу и с какими чувствами они вступают в новую жизнь.

Павел Шумилов:
— Место моей будущей службы — Псков. Отбываю туда завтра, но до сих пор как­то не верится, что окончен институт, что надо куда­то уезжать из Череповца… День до дороги планирую потратить просто: буду отсыпаться. Позади долгая подготовка к выпускному, которая растянулась на две недели: мы учились маршировать, делать все повороты и перестроения синхронно.

Сергей Голиков:
— Сам я из Ярославля, а служить уезжаю под Улан­Удэ. Мама, когда узнала, всплакнула даже. А я рад выпускному; ощущение, что впереди ждет что­то хорошее. Конечно, жаль покидать институт, привык к нему. Но если бы мне предложили вернуться туда еще на год — не согласился бы! До отъезда осталось несколько дней, планирую провести их с друзьями по учебе. А еще родителям помочь надо, у них большое хозяйство.

Иван Александров:
— Меня направили служить в Щелково — Московская область. Такое право, нести службу рядом со столицей, заработал отличной учебой. Я ведь с золотой медалью институт окончил! Уезжать мне еще не скоро: целый месяц можно провести дома с семьей. Конечно, уезжать немного грустно; но если бы мне предложили снова сделать выбор, поступать ли в ЧВИИРЭ, — не выбрал бы иначе.

Никита Ершов:
— До поступления я жил в Петербурге. Пока учился, отцу — он тоже военный — предложили перевод в ЧВИИРЭ, преподавать, и моя семья переехала сюда. А теперь мы скоро опять расстанемся: меня переводят служить в Краснодар. За пять лет уже сроднился с городом, появились друзья, девушка… Но и Краснодар — хороший город.

Сергей Землянский:
— Безумно жаль расставаться с друзьями. Ведь здесь, в институте, складывается такая дружба, какой не бывает, наверное, больше нигде. У нас и курс самый лучший был — имею в виду не по учебе, а по товариществу. Оценки — они ведь в жизни не главное! Теперь вот буду писать друзьям: они по всей стране разъезжаются, а я остаюсь служить в Череповце.

Алена Андреева, Речь, 12.06.2009
 
Оцените статью
(0 голосов, средний балл: 0 )

Лучшие химики области получили награды из рук Губернатора

Сегодня в Череповце состоялось торжественное собрание коллектива АО "Апатит", посвященное подведению...

В «Октябрьском» арестовали имущество несмотря на решение о мировом соглашении

В «Октябрьском» арестовали имущество несмотря на решение о мировом соглашении Судебные приставы Череповецкого района 25 декабря арестовали имущество сельхозпредприятия "Октябрьск...

Соцвыплаты в банке «Северный кредит» получало минимальное число череповчан

Соцвыплаты в банке «Северный кредит» получало минимальное число череповчан По информации регионального отделения Фонда соцстрахования, проблемы вологодского банка "Северный кр...

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов В Череповце открылся детский фестиваль-конкурс национальных культур "Вместе". Областной фестиваль пр...

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре Мусорные контейнеры у дома N 114 по Советскому проспекту не вывозятся, а бытовые отходы разлетаются ...

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона Череповецкая "Северсталь" сегодня в первом матче регулярного чемпионата КХЛ в Ханты-Мансийске в овер...