Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Житьё-бытьё Житьё-бытьё Череповецкая милиция исправилась

Череповецкая милиция исправилась

Печать

Результаты прошедшей крупномасштабной проверки оперативно­служебной деятельности череповецкого УВД, которая проводится раз в пять лет, в корне отличаются от того, что застали инспектора в 2004 году. Об этом вчера рассказал зам. начальника областного УВД Александр Колычев, возглавлявший инспекторскую группу из нескольких десятков человек, которые более двух недель досконально проверяли все стороны работы органов внутренних дел в Череповце. Среди недостатков проверяющие отметили лишь слабую борьбу с незаконным оборотом наркотиков и бездействие по отношению к предпринимателям, продающим подросткам спиртное.

Последнее аналогичное инспектирование, проведенное в августе 2004 года, закончилось громким скандалом на уровне всей области. Свои посты вынуждены были покинуть первый зам. начальника УВД Череповца Александр Миловидов, начальник милиции общественной безопасности Николай Соловьев, а затем и сам начальник УВД Владимир Майоров. Комиссия поставила оценку «неудовлетворительно», а что за ней скрывалось, чуть позже рассказал начальник УВД Вологодской области Павел Горчаков:

— В череповецкой милиции наступил кризис. Можно сказать, что 2004 год УВД Череповца «завалило». Были даны указания наработать актив и войти с заделом в 2005 год, но этого не произошло. В январе показатель раскрываемости преступлений по УВД Череповца составил 34 %, а прогноз на февраль — 31 %. Такого позорного факта не было за всю историю вологодской милиции! Спрашивается, кто и как там работает? Где самолюбие руководителей, где авторитет череповецкой милиции? Где вера населения в работу милиции?

Спустя некоторое время на пост руководителя УВД Череповца был назначен Виктор Горев, приехавший из Сыктывкара и привезший с собой ряд ключевых руководителей.

— Результаты текущего инспектирования в корне отличаются от предыдущего, — прокомментировал работу нового руководителя Александр Колычев. — Работа УВД оценена на «удовлетворительно» (оценка выставляется на уровне уд./неуд. — авт.), за исключением направления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Я провел рабочие встречи с мэром города, прокурором, председателем городского суда, и все они отметили высокий уровень взаимодействия с УВД. Еще более важно то, что мы увидели на приеме граждан по личным вопросам. Пришли восемь человек, от двух мы приняли заявления, из которых одно — жалоба на действия сотрудника милиции. В августе 2004 года на прием к бригадиру инспекторской комиссии обратились 40 человек, и половина из них жаловались на действия милиционеров.

Среди выявленных недостатков ревизоры отметили большое количество преступлений, совершенных ранее судимыми горожанами, а также слабый контроль за торговыми точками, которые распространяют алкоголь среди несовершеннолетних.

— Количество несовершеннолетних, которых в нетрезвом виде привозят в дежурные части или к инспекторам по делам несовершеннолетних, растет, — констатировал полковник Колычев. — Однако юридические лица — нарушители не наказываются. Я думаю, что эта работа теперь будет активизирована. К сожалению, новый закон о защите юрлиц ограничил нас в праве проведения проверок, уже в разы сократилось количество изъятой незаконной алкогольной продукции, но факты продажи спиртного несовершеннолетним все же можно выявить. В том числе с заявлением о таких фактах в милицию могут обратиться граждане, ставшие свидетелями продажи спиртного подросткам. В таком случае мы получим полное право проверить торговую точку на предмет этого правонарушения. Штраф составляет 50 тыс. рублей, также возможно лишение лицензии. Это очень серьезные санкции.

Начальник УВД города Виктор Горев подтвердил, что работа в этом направлении будет активизирована, а также обратил внимание на то, что милиция во многом стала работать лучше за счет улучшения условий труда и быта работников.

— Главная оценка для нас — оценка населения, — подчеркнул Виктор Горев. — Мы делаем все для того, чтобы граждане могли спокойно гулять по нашим улицам, в любом виде и состоянии. Если даже кто­то немножко «уставший», то у нас есть служба, которая подберет, мы недавно отремонтировали медвытрезвитель, условия там хорошие. Это все для того, чтобы такие граждане сами не совершили преступление или же не стали жертвой преступников. Несмотря на кризис, преступность сейчас идет на убыль, и мы должны сохранить эту тенденцию. Я много лет отработал в милиции и знаю, что одни из главных проблем — зарплата, жилье и условия труда. Наверное, зарплата для многих даже не на первом месте. С этих вещей я и начал работу в Череповце. Мы сделали ремонты, обеспечили всех компьютерами. Ведь раньше даже если человек и желал работать, то он этого иногда не мог делать. Недавно, в День милиции, 40 человек получили квартиры, такого никогда не было, и это стоило больших усилий. Конечно, и требования к сотрудникам теперь растут: если вам дали все, то работайте. Спрос очень строгий. Все знают, что я человек требовательный, порой, может быть, излишне, но, учитывая наши задачи, я считаю, что это правильно.

Андрей Ненастьев, Речь, 11.06.2009
 
Оцените статью
(0 голосов, средний балл: 0 )

Лучшие химики области получили награды из рук Губернатора

Сегодня в Череповце состоялось торжественное собрание коллектива АО "Апатит", посвященное подведению...

В «Октябрьском» арестовали имущество несмотря на решение о мировом соглашении

В «Октябрьском» арестовали имущество несмотря на решение о мировом соглашении Судебные приставы Череповецкого района 25 декабря арестовали имущество сельхозпредприятия "Октябрьск...

Соцвыплаты в банке «Северный кредит» получало минимальное число череповчан

Соцвыплаты в банке «Северный кредит» получало минимальное число череповчан По информации регионального отделения Фонда соцстрахования, проблемы вологодского банка "Северный кр...

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов В Череповце открылся детский фестиваль-конкурс национальных культур "Вместе". Областной фестиваль пр...

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре Мусорные контейнеры у дома N 114 по Советскому проспекту не вывозятся, а бытовые отходы разлетаются ...

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона Череповецкая "Северсталь" сегодня в первом матче регулярного чемпионата КХЛ в Ханты-Мансийске в овер...