Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Город Город В Череповце отметили 145-летие со дня открытия первой городской библиотеки

В Череповце отметили 145-летие со дня открытия первой городской библиотеки

Печать
Торжественное собрание в честь 145-летия со дня открытия в Череповце первой публичной библиотеки прошло в филармонии. Главные гости торжества — череповецкие библиотекари. Сегодняшнее событие объединили с профессиональным праздником «книгинь» — Днем библиотекаря, который отмечается 27 мая.

«Наша работа незаметна, однако она — как кровеносная система, без которой невозможно, она питает умы людей. Библиотеки — это знания, это самообразование, — обратилась к коллегам директор объединения библиотек Череповца Лариса Макаревская. — С огромным удовольствием поздравляю всех нас с двойным праздником! Желаю, чтобы в наших библиотеках всегда было много людей. А я постараюсь, чтобы библиотеки были лучшими культурными заведениями города».

Мэр Череповца Юрий Кузин отметил, что, несмотря на развитие Интернета, библиотеки по-прежнему вносят огромный вклад в отечественное просвещение, науку и культуру.

«Библиотеки трансформируются. Технологии, Интернет изменили наше восприятие информации. Но библиотеки и фонды новые технологии не подменят. Для читающего человека важна книга. И наши библиотеки соответствуют спросу читающих череповчан. Наверняка через 25—30 лет библиотеки изменятся до неузнаваемости, но сохранится главное — востребованность литературы, умения и навыки библиографии, широкий кругозор библиотекарей», — уверен Юрий Кузин.

«Для Череповца 145-летие — внушительная дата, — говорит председатель Гордумы Маргарита Гусева. — Наверняка люди, которые стояли у истоков библиотечного дела в городе, гордились бы современными библиотеками. Библиотека сегодня — это досуговый, культурный, образовательный центр».

Лучшие сотрудники библиотек получили благодарственными письмами мэра и Гордумы. Завершился торжественный вечер концертом.



Первая публичная библиотека открылась в Череповце в 1872 году, создана она была на общественные средства. Фонд насчитывал порядка 160 книг и журналов. За короткое время в библиотеку записались 50 постоянных читателей, в том числе и городской голова Иван Милютин. К концу XIX века фонды череповецкой библиотеки увеличились до шести тысяч томов.

Сегодня в Череповце работают 13 детских и взрослых библиотек, только в книжных фондах хранится порядка миллиона изданий. В год череповчане берут в библиотеках более миллиона 200 тысяч книг и журналов, в том числе и в электронном виде. В библиотеках работают клубы и объединения, проводятся выставки, концерты и просветительские встречи.

 
Баннер

Череповецкая автоколонна № 1456 переодела водителей в Дедов Морозов

Череповецкая автоколонна № 1456 переодела водителей в Дедов Морозов С сегодняшнего дня на ряде маршрутов муниципальной автоколонны за рулем автобусов можно наблюдать Де...

На улице Вологодской таксист сбил пешехода

На улице Вологодской таксист сбил пешехода Происшествие случилось сегодня в 6.22 на улице Вологодской, 29.51-летний водитель на машине такси "Р...

Художник по свету Игорь Кармазиков: "Один луч света может разрешить вопрос жизни и смерти, заменить собой огромный текст"

Художник по свету Игорь Кармазиков: Камерный театр посещает все больше людей, и искусство, бывшее когда-то элитарным, становится народны...

Экономия за ваши деньги

Экономия за ваши деньги До 1 января 2012 года все череповецкие квартиры должны быть оборудованы индивидуальными приборами уч...

Как правильно искать работу

Как правильно искать работу Мы довольно часто обращаемся к теме трудоустройства, раскрывая суть мер по борьбе с безработицей, пр...

Хоккеисты «Северстали» проиграли в Хабаровске

Хоккеисты «Северстали» проиграли в Хабаровске Хабаровский "Амур" сегодня выиграл у череповецкой "Северстали" домашнюю игру в рамках регулярного че...