Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Новости Реконструктор Вячеслав Мишурин: «Мужчина должен пройти путь воина, а женщина должна его поддержать»

Реконструктор Вячеслав Мишурин: «Мужчина должен пройти путь воина, а женщина должна его поддержать»

Печать
Сегодня, 29 апреля в Барселоне стартует чемпионат мира по историческому средневековому бою "Битва наций". Впервые в сборную России вошел череповчанин - тренер Центра боевых искусств Вячеслав Мишурин. В интервью незадолго до поездки Вячеслав рассказал, как попасть на соревнования такого уровня, что лучше - меч или алебарда и почему запрещено точное воссоздание исторических доспехов.

- Вячеслав, расскажите о "Битве наций" подробнее. Как вы смогли туда пробиться?

- Наша команда "Русский орден" - сборная, прошла отбор по Северо-Западу. Это команда друзей, где череповчане, питерцы, москвичи, выборжцы. Мы давно друг друга знаем. В 2016 году мы вошли в десятку лучших команд мира на кубке "Динамо" в Москве. Затем были отборочные питерские игры, где мы вышли в финал. В феврале был "Рекон", на котором мы вышли в финал первой лиги. Я там занял четвертое место по алебардам. Потом нас пригласили на "Прадар", где и определилось, кто поедет на "Битву наций". "Битва" проводится уже давно, и Россия в титульных номинациях ("пять на пять" и "21 на 21") не проигрывала ни разу. Еще есть индивидуальные зачеты типа триатлона, один на один, там тоже Россия держит первенство. Мы берем практически все золото. Как и старую команду по хоккею, нашу сборную называют "Красной машиной" и боятся. Главные наши соперники - Украина и Белоруссия (может, потому что там тоже русские), еще Америка выставляет сильные составы, там много здоровых накачанных дяденек. В том году американец первое место по алебардам взял. Я первым от Череповца на чемпионат поеду, буду биться в массовых сражениях 21 на 21.

- А почему не "пять на пять" или на дуэлях?

- В номинации "пять на пять" в России три сильнейшие на планете команды. Чтобы c ними сражаться, нужно нечеловеком быть. Они не люди - машины, тренируются семь раз в неделю. Я могу позволить себе три-четыре раза. Хотелось бы тренироваться каждый день.

- В вашем виде спорта каждый сам доспехи делает или можно их где-то купить? Это копии исторических доспехов?

- У кого откуда растут руки. Кто-то делает сам, кто-то покупает. Я делаю сам. С одной стороны, есть требования по историчности доспеха, с другой - спортивные реалии, которые не позволяют в полной мере использовать исторический доспех, который создавался для реального боя, где друг друга убивали. Нам важно, чтобы спортсмен остался жив и здоров. Поэтому есть допуски в плане безопасности. То же касается и материалов. Никто не забивает себе голову тем, чтобы материалы были аутентичными, сделанными, скажем, из руды, выкопанной в болоте. Никто не будет делать доспех из цельного куска железа без всякой сварки. Есть параметры - из чего доспех должен быть сделан, вплоть до толщины и веса.

- К какому времени относится ваш доспех?

- Это стилизация под XIV-XV века. У нас больше популярна Западная Европа, однако используются и восточные доспехи, но в ограниченном количестве.

- Почему не используете русские аналоги?

- Русский доспех в наших боях использовать нельзя. Он не предназначен для плотного пешего сражения, скорее для конного. В нашем спорте в чистом виде исторический доспех использовать вообще нельзя - у него много открытых мест, куда можно сунуть, ткнуть, стукнуть. Поэтому мы доспехи модифицируем. Взять, к примеру, боевой шлем. У него должен быть только наносник, а кольчуга должна быть ниже. Но мы сделали спортивную модификацию: для безопасности поставили защиту, чтобы не остаться без зубов, носа или глаз. Все эти модификации и доработки писаны кровью, как в любой технике безопасности.

- Получается, спортивный доспех должен защищать своего владельца сверху и донизу?

- Полностью - от ступней до головы и кистей рук, поскольку в бою в поражаемую зону входит все тело, за исключением небольших участков: основания шеи, паха, сгиба коленей, ступней. В нашем спорте также запрещены некоторые удары вдоль позвоночника. Хотя и так люди сражаются в сабатонах, а бить под колено - это не по-джентльменски. Такие удары запрещены, за нарушение - вплоть до дисквалификации. Ведь травма колена может вывести спортсмена из строя на год, это очень опасно и дорого.

- Часто ли приходится менять доспех?

- Все зависит от того, кто ты. Если позволяешь себя часто и много бить, естественно, доспех порвется, пробьется, поломается. Если дерешься хорошо, то тебя не бьют, бьешь ты, а это и есть лучшая защита. Но переделываем, подгоняем доспехи бесконечно. Вот, к примеру, недавно пластинку на варежку (латную рукавицу. - ) поставил. В нее прилетело два удара - значит, не зря поставил. А так сейчас палец был бы сломан. И такое бывало. А как усовершенствовать шлем? Только сделать толще. Но тогда он будет слишком тяжелым. Тут важен баланс веса и защиты.

- Какие бывают шлемы?

- Я сейчас использую бацинет (вид шлема XIV века с забралом и обрамляющей шею кольчугой. - ). Есть еще салады, капеллины, барбюты. Но в них есть свои минусы. Они, к примеру, не стоят на плечах, а значит, все сильные удары будут уходить в позвонки. При ударе в бацинет удары уходят в плечи, частично гасятся. Тут даже форма решетки продумана. Когда я нагибаю голову вперед, как в боксе, чтобы закрыть подбородок, лицевая решетка становится на грудь, и за счет этого вертикальные удары в голову компенсируются. Шлем должен выдерживать любые удары в голову, чтобы не было сотрясений. Из-за этого же используются латные ноги, а не кольчужные, поскольку при ударе или броске сильно страдают коленные суставы. Мы делаем единую монолитную латную ногу, которая неподвижна в коленях и гнется только в одном направлении - назад.

- В оружии, как я понял, вы специализируетесь на алебардах. Почему?

- От удара меча человек обычно не падает, даже удара не чувствует. От алебарды же происходит такое (показывает глубокую вмятину на шлеме). А это толстая легированная сталь, 2,2 миллиметра. После этого удара я просто сел, как кувалдой по голове дали. Сотрясение было легкое, ничего страшного. Многое зависит от качества снаряжения: чем качественнее доспех - тем меньше травм.

Как и старую команду по хоккею, российскую сборную называют "Красной машиной" и боятся.

- А какие травмы получали?

- Были сотрясения средней степени тяжести, палец как-то разрубили, колени страдали, мениски, связки. В основном, конечно, ушибы, это самая распространенная травма, как в любом виде спорта. В боксе тоже бывают нокдауны тяжелые, здесь их даже меньше, поскольку на голове шлем. Да и такие удары не часто прилетают, это я с чемпионами мира боролся, понятно, что наполучал.

- Есть какие-то допуски по оружию?

- Вес, длина, толщина, кромка лезвия, закругление… Разрешены только рубящие удары, колющие запрещены однозначно, поскольку можно убить, например, в глаз. Теоретически, даже гардой меча можно случайно заколоть в глаз. Поэтому правила только ужесточаются в плане безопасности.

- А бывает, что ломается древко?

- Бывает. Выкидываешь обломки, бежишь за запаской. По правилам это можно. Можешь на поясе нести дополнительное оружие, но это лишний вес. Комплект в среднем весит около 30 килограммов.

- Зачем у вас узор на топоре?

- Это для красоты. Должно быть оружие, которое радует глаз. Это одно из них. При этом противнику не только больно, но и приятно получать таким. У этого топора даже есть имя - Манвега. Имя подсказали знакомые датчане, на их языке это что-то вроде потрошителя, того, кто всех рубит.

- В чем заключается тренировка? Вы надеваете доспехи и рубите друг друга?

- Это один из видов. Также в нашей среде популярны кроссфит, борьба, бокс, самбо. Все это база, чтобы эффективно биться в сражениях. Тренируем мы силу и выносливость. Алебарда весит порядка трех килограммов, а ею нужно махать весь бой. А бой может длиться разное время, все зависит от соперника. Победителем считается тот, кто стоит на ногах. Кто упал - тот проиграл. Нет никаких очков, только здоровое насилие. Человека нужно бить так, чтобы он понял, что ему нужно сесть, что он проиграл. Либо же бросить его на землю, но в доспехах это сделать сложно, нужны навыки.

- Можно бить не только алебардой, но и кулаками?

- Почему нет? Можно и ногой. Некоторые умудряются в доспехах бить ногой в голову. У нас в спорте есть мастера по военному рукопашному бою, по боксу, кикбоксингу. Хотя нашим видом затратно заниматься - доспехи дорогие, а еще нужна постоянная подготовка.

- Давно ли вы занимаетесь историческими боями, реконструкцией?

- Военной историей я занимаюсь около 17 лет. Сначала занимался в военно-историческом клубе Череповца. Когда он развалился, все переродилось в общественную организацию "Стальной шлем". Затем закрыли и ее. Сейчас я занимаюсь историческими средневековыми боями. Есть такая федерация HMB (Historical Medieval Battles), деремся по их правилам, тренируемся на базе ЦБИ. В этом плане нам помогли с помещением, с организацией тренировок. Я выступаю в этом процессе как тренер, как паровоз.

Нет никаких очков, только здоровое насилие. Человека нужно бить так, чтобы он понял, что ему нужно сесть, что он проиграл.

- Много у вас учеников?

- У меня активно занимаются пять-шесть человек. Не много, но оно и понятно: одно дело интересоваться, а другое - постоянно заниматься. Нужно жить и болеть этим, нужна самоотдача. Невозможно позаниматься месяц, а потом бросить. Это не рыбалка или бег трусцой.

- То есть к вам приходят, а потом наполучают железякой и уходят?

- В бокс тоже приходят, получают по голове и уходят. Остаются немногие, а чемпионами становятся единицы.

- Как к вашему увлечению относятся жена, дети?

- Скорее это стиль жизни. А относятся положительно. Как иначе? Мужчина должен пройти путь воина, а женщина должна его на этом пути поддержать. Хотя переживают, это естественно. Хотя наши бои это не так и страшно. Жена знает, что у меня хороший доспех, я профессионал, поэтому травмироваться сложно. А на синяки никто внимания уже не обращает. Вероятность травматизма такая же, как в любом подвижном спорте. Страховаться разве что, если настолько боишься. А моя страховка - мой доспех и мои умения. Хотя когда поеду за рубеж, страховаться придется.

- Как вы изучаете приемы боя, из каких-то исторических источников?

- Есть трактаты по фехтованию XVI века, японские школы фехтования, но они отличаются от нашего спорта очень сильно. Может, и у нас когда-нибудь появятся школы, где будут изучать приемы, но пока люди получают удовольствие от того, что бьют друг друга.

- Пригождались ваши навыки в обычной жизни? Может, от хулиганов защититься?

- Хулиганы ко мне не пристают, так что нет, не пригождались. А вообще, любое боевое искусство учит решать проблемы дипломатией, а не насилием.


Семен Мануйлов

Официальный сайт города Череповца www.сhеrinfо.ru
 

Добавить комментарий