Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Политика Политика Сегодня в Череповце прошло выездное заседание областной Общественной палаты

Сегодня в Череповце прошло выездное заседание областной Общественной палаты

Печать
Сегодня в Череповце на выездное заседание областной Общественной палаты собрались представители Бабаевского, Кадуйского, Устюженского, Чагодощенского и Шекснинского районов, а также Вологды и Череповца. Центральной темой обсуждения стал контроль за работой органов власти.
Мэр Череповца Юрий Кузин рассказал о работе городского общественного совета.

«Городской общественный совет с каждым годом становится все многочисленнее, и это радует, поскольку мы никого туда не загоняем, преференций его членам не создаем, — отметил Юрий Кузин. — Совет стал рабочим органом, который обсуждает перспективные проекты, бюджет, градостроительные планы, стратегию развития города».

 


Общественный контроль — важный элемент работы власти на всех уровнях, от местного до федерального, добавил депутат Госдумы Алексей Канаев:

«Функция любого парламента — в дискуссии находить решения злободневных проблем. Однако депутаты не могут принимать решения, не опираясь на мнения экспертов, профессионалов, а Общественная палата, общественные советы как раз и могут стать той площадкой, где мы можем обсуждать проблемы и пути их решения. Общественный контроль — это не пальчиком погрозить, а диагностировав проблему, искать варианты ее решения».

Общественный контроль важен и для решения частных вопросов, например, роста цен на основные продукты питания, отметила председатель Общественной палаты Вологодской области Ольга Данилова:

«Сегодня мне рассказали, что греча стоит 70 рублей. Мне кажется, что здесь должен поработать общественный совет: посмотреть, почему выросла цена на этот важный продукт. Для общественного совета не должно быть мелких вопросов».

Совместная работа с властью поможет решать проблемы конструктивно, заявил менеджер по работе с трудовым коллективом дирекции по персоналу АО «Северсталь Менеджмент» Виктор Лукашук:

«Общественные советы нужны, чтобы помогать городским, областным властям выявлять проблемные ситуации и совместно решать их. Власть не может полностью контролировать ситуацию, а народ видит недостатки во всех районах, подсказывает, где их обнаружить. Для того и нужен общественный совет, чтобы помогать властям решать серьезные и сложные проблемы».

В Вологодской области созданы 28 муниципальных общественных советов, не считая советов при городах и районных центрах. Еще 22 совета работают при департаментах и 11 советов действуют при федеральных органах власти. Самый маленький совет насчитывает всего девять человек, а самый большой — городской общественный совет Череповца, в котором состоят 40 человек. Общественники работают на добровольных началах.

 

Добавить комментарий


На Череповец надвигается сильная метель

На Череповец надвигается сильная метель Сегодня вечером в городе пойдет сильный снег, поднимется ветер, порывы которого могут достигать 17 м...

На улице Вологодской таксист сбил пешехода

На улице Вологодской таксист сбил пешехода Происшествие случилось сегодня в 6.22 на улице Вологодской, 29.51-летний водитель на машине такси "Р...

Художник по свету Игорь Кармазиков: "Один луч света может разрешить вопрос жизни и смерти, заменить собой огромный текст"

Художник по свету Игорь Кармазиков: Камерный театр посещает все больше людей, и искусство, бывшее когда-то элитарным, становится народны...

Экономия за ваши деньги

Экономия за ваши деньги До 1 января 2012 года все череповецкие квартиры должны быть оборудованы индивидуальными приборами уч...

Как правильно искать работу

Как правильно искать работу Мы довольно часто обращаемся к теме трудоустройства, раскрывая суть мер по борьбе с безработицей, пр...

Юные волейболистки из Череповца разгромили четыре команды на зональном первенстве России

Юные волейболистки из Череповца разгромили четыре команды на зональном первенстве России В череповецком волейбольном центре 9 ноября завершится первый этап первенства России среди команд де...