Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Новости В Череповце открылся международный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах

В Череповце открылся международный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах

Печать
В течение трех дней конкурс "Северная рапсодия" будет проходить в училище искусств.

В Череповец съехались 450 исполнителей на духовых и ударных инструментах из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Нижнего Новгорода, Петрозаводска и других российских городов, а также из Казахстана, Белоруссии, Украины и Китая. В конкурсе также участвуют 12 духовых оркестров. Череповец представляют 18 музыкантов.

В жюри конкурса вошли ведущие исполнители и педагоги России и зарубежья. Возглавляет жюри кларнетист, солист Филармонического оркестра Брюсселя, профессор Брюссельской королевской консерватории Хэдвиг Швимберге.

"Для меня большая честь второй раз участвовать в конкурсе. Многие спрашивают, как я нахожу время, чтобы поехать в Череповец. Ответ прост: мы обязаны находить время для таких проектов, чтобы молодежь развивалась в культуре, музыке, - говорит Хэдвиг Швимберге. - Череповецкое училище искусств - очень интересная школа. Мы уже наметили планы по совместным проектам. Конкурс - это возможность встречаться, обмениваться опытом, расширять кругозор".

В конкурсе три номинации - для солистов, ансамблей и оркестров. Солисты будут состязаться в игре на флейте, кларнете, саксофоне, валторне, фаготе, трубе.

"Для молодых музыкантов это возможность заявить о себе, сделать шаг вперед в профессиональном развитии. Я очень рад, что конкурс проходит в Череповце. Думаю, он станет традиционным, - говорит мэр Череповца Юрий Кузин. - Город - это как живой инструмент, и он звучит только в том случае, если все правильно организовано".

О том, почему конкурс получил название "Северная рапсодия", рассказала директор училища искусств и художественных ремесел Светлана Боброва:

"Название подчеркивает свободу выбора произведения, а значит, в дальнейшем есть возможность включить новые номинации. Основные наши задачи - популяризация духовых и ударных инструментов, развитие новых специальностей".

Конкурс поддержали крупнейшие предприятия и организации региона и города: акционерное общество "ФосАгро-Череповец", ПАО "Северсталь", Ротари-клуб "Череповец-Шексна", МУП "Водоканал".

"Мы уже второй раз помогаем в организации этого замечательного конкурса, - говорит начальник управления по информационной политике АО "ФосАгро-Череповец" Дмитрий Даниличев. - Для любого бизнеса важны не только производственные показатели, но и развитие города, его жителей. Помогать в развитии культуры - наш долг".

Конкурсные прослушивания пройдут с 20 по 22 апреля. Члены жюри проведут несколько мастер-классов. Каждый фестивальный день будет завершаться выступлениями членов жюри. Сегодня в 19.30 в училище искусств выступит солист группы ударных Большого симфонического оркестра имени Чайковского Ростислав Шараевский.

Завершится конкурс 22 апреля выступлением сводного оркестра.


Людмила Макарова

Официальный сайт города Череповца www.сhеrinfо.ru
 

Добавить комментарий