Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Новости Гарик Сукачёв: «Поэзия Башлачёва не терпела оркестров»

Гарик Сукачёв: «Поэзия Башлачёва не терпела оркестров»

Печать
За историю, дух и атмосферу настоящего русского рока на фестивале "Время колокольчиков" (12+), который пройдет в Ледовом дворце 22 апреля, будет отвечать неистовый Гарик Сукачёв и воссоединившаяся группа "Бригада С". В Череповце состоится один из последних концертов золотого состава легендарной группы. Для Сукачёва концерт в родном городе Александра Башлачёва тоже будет особенным. Они были хорошо знакомы и, по словам лидера "Бригады С", "обменивались энергиями".

Из одной бригады

"Тогда, помимо дружбы, был еще огромный обмен энергией, которая называется рок-н-ролл, - вспоминал Гарик Сукачёв. - Творчество - гигантский обмен! Мы все ходили на концерты друг друга, слушали, кто что играет, нам было необыкновенно интересно, кто что делает. Мы были молоды, и творческое уныние - это такая замечательная штука, когда один человек чувствует талант другого, умеет его оценить. Такое не всем дано. В Сане оно было, это замечательное уныние, оно его посетило, а потом вылилось в творчество". (Здесь и далее - отрывки из воспоминаний И. Сукачёва. Полная версия опубликована на портале booksite.ru.)

Они познакомились в середине 80-х, когда оба делали первые шаги на музыкальной сцене. Башлачёв шагал с гитарой с квартирника на квартирник, показывая коллегам написанное в Череповце, и, по их воспоминаниям (Сукачёва в том числе), бесконечно сомневаясь, заслуживает ли его творчество внимания. А Гарик вместе с Сергеем Галаниным сколачивали "Бригаду С" и шли к шумным рок-шоу и славе.

"Мы встречались очень много раз, - вспоминает Сукачёв. - Незадолго до его смерти мы сидели в какой-то компании, и он опять был уныл. Он спросил: "Как у тебя дела?" А дела у нас тогда шли замечательно, мы уже были культовой группой. И вообще, тогда все рванули. Я говорю: "Ну, а у тебя как?" И он ответил грустно: "Я полгода вообще уже не пишу. Ни одной строчки". И ясно было, что его это очень сильно беспокоило. Тогда мне казалось, что я понимал, почему ему не пишется. Ведь он был поэтом, поэтом с гитарой, он не был рок-музыкантом, поэтому у него никогда ничего не получалось с составом. И это очевидно, потому что его стихи - не тексты песен. Например, стихи Бориса Гребенщикова - это не поэзия, это замечательные тексты песен, хотя их можно назвать поэзией, но все-таки это вещь, вполне применительная к музыке. Так же как для Высоцкого инструмент был необходим, как еще одна часть себя самого - но только один инструмент, его было вполне достаточно. Сашина поэзия, наверное, не терпела оркестров. То, что Башлачёв - большой русский поэт в самом широком смысле этого слова, для меня было бесспорно всегда. Когда я его услышал впервые, понял, что мне мешает его гитара, я хотел, чтобы это просто читали".

Стихи Александра Башлачёва поют и читают не одно десятилетие. По словам Гарика Сукачёва, творчество Башлачёва на века и обращено к будущему. "У Сашиного творческого наследия другая судьба. Оно все-таки относится к некоммерческой литературе, некоммерческому кино, существующим для людей, желающих их найти и получить".

"Бригада С": старое по-новому

Поэзия Башлачёва не терпела оркестров, зато "Бригада С" за десять лет своего существования являлась по сути рок-оркестром. В штате какого еще коллектива золотой эпохи русского рока 80-х помимо классических вокалиста, гитариста, басиста и ударника встретишь клавишника, саксофониста, трубачей и тромбониста? В первую же программу громкого и густонаселенного коллектива (в иные годы состав равнялся футбольной команде с запасными) вошли ставшие культовыми на танцплощадках и в городских дворах "Моя маленькая бэйба" и "Сантехник".

На протяжении десяти лет "Бригада С" то и дело меняла название и состав, разваливалась и воскресала, выпустив лишь три студийных альбома. Самым богатым на хиты считают вышедшую в 1993 году пластинку "Реки", в которую вошли "Дорожная", "Белый колпак", "Скорый поезд придет в шесть часов". Почти четверть века этот альбом называли последним в дискографии "Бригады С". Но анонсированный на конец этого года выход новой пластинки может изменить положение вещей. По крайней мере, одна новая песня - "246 шагов", записанная старым составом, уже выпущена.

О воссоединении золотого состава стало известно в 2015 году, когда бывшие коллеги решили встретиться для концерта к 30-летию Московской рок-лаборатории. Сукачёв и Галанин отыграли полноценный сет вместе впервые с начала 90-х. Прозвучали более десяти главных хитов "Бригады С", и билетов на концерт было не достать. Гарик Сукачёв признался, что к ностальгии не склонен, но поймал себя на том, что играть старые песенки со старыми друзьями было приятно. Удовольствие решили продлить. Сыграв в российских столицах, отправились в прибалтийские, после чего побывали с концертами в США. И почти после каждого концерта сообщалось - большого турне не планируем, вот-вот разбежимся, потому что у каждого свои проекты.

Еще прошлой осенью Сукачёв со всей определенностью сообщил: "История с "Бригадой С" закончится в 2016 году". А потому приезд "Бригады С" в Череповец иначе как чудом не назовешь. На фестиваль "Время колокольчиков" приедет большой состав группы: на сцену выйдут порядка 20 музыкантов. Фестивальный сет "Бригады С" продлится более часа.

Леонид Костин

Официальный сайт города Череповца www.сhеrinfо.ru
 

Добавить комментарий