Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Общество Общество В Череповце в день начала Великой Отечественной прошли митинги памяти и скорби

В Череповце в день начала Великой Отечественной прошли митинги памяти и скорби

Печать

Сегодня на воинском мемориале память погибших в годы войны почтили школьники, молодежь, ветераны и дети войны, представители общественных организаций и власти города.

Когда началась война, череповчанке Капитолине Родионовой было четыре года, семья тогда жила в Архангельской области.

"Начало войны плохо помню. Мы тогда ехали на поезде от родственников из Вологды в Архангельск, толкучка была. Когда приехали домой, отец 27 июня сразу ушел на фронт. Прошел всю войну, но домой не вернулся, погиб в Риге. Мама в войну работала на трех работах, а мы, дети, ходили в лес за грибами, ягодами, сушили и сдавали их, вели домашнее хозяйство, пилили дрова, заготовляли силос для лошадей, а дома вечерами шили рукавицы. Некоторые вязали носки для солдат и отправляли на фронт. Но мне на всю жизнь запомнился конец войны: был светлый день, а потом прошел такой хороший дождь, и у нас на праздник весь поселок пришел", - поделилась с Капитолина Родионова.

Из Череповца и Череповецкого района на фронт ушли около 20 тысяч человек. Восемь тысяч не вернулись с полей сражений.

"Тогда никто и представить не мог, сколько смертей, разрушений и горя принесет эта война. Но советский народ выстоял, одержал победу, сохранил свободу и независимость Отечества. Сегодня мы склоняем головы перед подвигом тех, кто побывал в пекле фронтовых сражений, тех, кто ковал победу в тылу. Ветеранам низкий поклон, благодарность за то, что выстояли, за то, что после войны восстановили экономику и хозяйство нашей страны", - сказал первый заместитель мэра Череповца Александр Сергушев.

"75 лет назад одна из самых современных армий того времени, вооруженная самым мощным оружием, шутя прошедшая всю Европу, практически без боев, вторглась на нашу территорию и нашла здесь свою погибель. Мы победили эту армию, прошли всю Европу и придавили врага в его логове, изменив тем самым всю историю человечества. Мы собираемся в этот день не только, чтобы почтить память погибших, пусть весь мир видит, что мы никогда и никому ничего не забудем", - отметил на митинге председатель Череповецкой городской Думы Андрей Подволоцкий.

Память погибших героев собравшиеся почтили минутой молчания и возложили цветы к памятнику воину-освободителю, к памятнику участникам обороны Ленинграда, к плитам братских могил, погибших ленинградцев и к могилам героев Советского Союза.

В Череповце вспоминали сегодня и воинов-интернационалистов. На втором кладбище прошел митинг и возложение цветов к памятнику череповчанам, погибшим при исполнении воинского долга в мирное время.

"Чем дальше дата 22 июня 1941 года, тем важнее память. Мы благодарим вас за все, что вы сделали для нашего поколения. Воспоминания, которыми вы делитесь, - бесценны. Молодежь должна знать, насколько было страшно детям в то время", - обратилась на митинге к ветеранам и детям войны заместитель председателя Гордумы Маргарита Гусева.

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Немецкая авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам.


Валентина Бушманова

Официальный сайт города Череповца www.сhеrinfо.ru
 

Череповецкая автоколонна № 1456 переодела водителей в Дедов Морозов

Череповецкая автоколонна № 1456 переодела водителей в Дедов Морозов С сегодняшнего дня на ряде маршрутов муниципальной автоколонны за рулем автобусов можно наблюдать Де...

На улице Вологодской таксист сбил пешехода

На улице Вологодской таксист сбил пешехода Происшествие случилось сегодня в 6.22 на улице Вологодской, 29.51-летний водитель на машине такси "Р...

Художник по свету Игорь Кармазиков: "Один луч света может разрешить вопрос жизни и смерти, заменить собой огромный текст"

Художник по свету Игорь Кармазиков: Камерный театр посещает все больше людей, и искусство, бывшее когда-то элитарным, становится народны...

Экономия за ваши деньги

Экономия за ваши деньги До 1 января 2012 года все череповецкие квартиры должны быть оборудованы индивидуальными приборами уч...

Как правильно искать работу

Как правильно искать работу Мы довольно часто обращаемся к теме трудоустройства, раскрывая суть мер по борьбе с безработицей, пр...

Хоккеисты «Северстали» проиграли в Хабаровске

Хоккеисты «Северстали» проиграли в Хабаровске Хабаровский "Амур" сегодня выиграл у череповецкой "Северстали" домашнюю игру в рамках регулярного че...