Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Житьё-бытьё Житьё-бытьё Автошколы лишают прав

Автошколы лишают прав

Печать

В ближайшем будущем экзамены на права будут принимать в учебной машине, увешанной видеокамерами и микрофонами. На время экзаменов всем находящимся в салоне запретят курить, слушать радио и говорить по сотовым телефонам. А уже к 2012 году практические экзамены должны приниматься только на автоматизированных автодромах, где каждое движение машины и даже положение рычага коробки передач будет дистанционно отслеживать диспетчерский пункт. Таковы новые требования, которые по­ступили в городские автошколы.

Ни одна череповецкая автошкола не готова принимать экзамены по новой методике, которая только что поступила в городские автообразовательные заведения и должна вступить в действие с 1 ноября. Частично новые экзаменационные правила вводятся с 1 июля, но автошколы всей страны просят отсрочек. Руководители школ уверены, что за оставшееся время оборудовать все учебные машины видеокамерами и создать полноценные закрытые площадки или автодромы, как этого требует закон, невозможно.

Проблема с реализацией новых правил носит общефедеральный характер. Во всей стране на сегодня существуют только три автошколы, которые соответствуют новым условиям: в Челябинске, Самаре и Кемерове. Согласно новым правилам все учебные машины, на которых будут приниматься экзамены, должны быть оборудованы комплексом автоматизированных систем управления. Речь идет о нескольких видеокамерах, фиксирующих как ситуацию внутри салона, так и на улице, о микрофонах, пишущих разговоры ученика, инструктора и инспектора ГИБДД, датчиках скорости, реги­страторах для хранения всех этой информации и так далее. По мысли законодателей, все это позволит исключить коррупционные моменты и споры при получении прав.

Сам экзамен должен сдаваться или на площадке, требования к которой ужесточаются, или на закрытом автодроме. С 2012 года — только на автодроме. По сути, автодром — это мини­городок, где сымитирована улично­дорожная сеть, расставлены знаки, светофоры, нанесена разметка и даже устроен железнодорожный переезд с настоящими рельсами. Все движение на автодроме отслеживает диспетчерский пункт, где отображается информация обо всех машинах, включая их скорости, положение рычагов коробки передач (их фиксируют соответствующие датчики в машине) и даже расстояния до препятствий, за которые тоже отвечают сенсоры в автомобиле.

Предполагается, что практическое вождение с 1 ноября будет приниматься в усиленном варианте. Если сейчас ученик сдает всего 3 упражнения, то с осени он должен будет сдать 12, начиная с разгона-­торможения и заканчивая сложными в освоении вариантами парковки. Окончательное расположение машины после остановки расписано до сантиметра, и инспектор имеет полное право измерить расстояния рулеткой. Ограничивается список машин, на которых можно сдавать экзамены: для автомобилей устанавливаются строгие габариты. В них уже не входит, например, «Дэу Матиз».

— Установка комплекса видеонаблюдения только на один автомобиль стоит 83 тыс. рублей, — рассказывает президент областной ассоциации автошкол и руководитель автошколы в Череповце Андрей Заводчиков. — В моей школе, например, 12 машин. Где взять такие деньги? Построить более­менее хороший автодром обойдется примерно в 8 млн рублей. Если даже все городские автошколы скинутся, то денег нам на него все равно не хватит. Новая методика предполагает, что школа должна проводить психологическое тестирование на пригодность к вождению. Но ученик приходит к нам уже с медицинскими справками, в том числе от психиатра. На каком основании мы ему откажем, если компьютерный тест покажет, что он не пригоден? Есть, наконец, вопрос времени: сегодня практический экзамен группа и так сдает целый день, а в нем всего три упражнения. Если их будет 12, то экзамен растянется, наверное, на неделю. Ну и сдавать, конечно, будет очень сложно.

Возникает вопрос и о том, где строить требуемые автодромы: существующие у автошкол территории для этих целей не подходят, расширять их в большинстве случаев некуда. При отсутствии автодромов методика позволяет сдавать экзамены на закрытой площадке, но лишь ближайшие пару лет.

— Наши школы от этих новшеств, конечно, не в восторге, так как это огромные затраты, — рассказывает руководитель вологодской автошколы «Форсаж» Светлана Коновалова. — С 1 июля уже вступают в действие требования по оснащению машин видеокамерами. Все автошколы, у которых заканчивается лицензия, или только открывающиеся школы получат лицензию при условии, что на их машинах будут комплексы видеонаблюдения. Причем если такие комплексы стоят всего на двух машинах, то и лицензия будет выдаваться на то количество учеников, которые смогут обучаться на двух машинах. Что касается методики приема экзаменов, то она еще не вступила в действие, и неизвестно, утвердят ее или нет. На совещании в Москве нам сказали ждать и ничего пока не предпринимать. Сейчас нет ясности даже с тем, какие видеокомплексы ставить, так как они должны быть обязательно одобрены в ДОБДД, иначе использовать их можно только для внутреннего контроля.

Некоторые российские автошколы уже обратились в правительство страны с просьбой если не переработать, то хотя бы еще более отсрочить вступление в силу новых нормативных документов. По мнению авторов обращений, правила недостаточно хорошо проработаны и готовились без учета мнения общественных организаций. Специалисты также считают, что в сложных экономических условиях, когда автошколы и так лишаются клиентов, дополнительные затраты могут привести к их закрытию.

Андрей Ненастьев, 03.06.2009
 
Оцените статью
(0 голосов, средний балл: 0 )

Лучшие химики области получили награды из рук Губернатора

Сегодня в Череповце состоялось торжественное собрание коллектива АО "Апатит", посвященное подведению...

В «Октябрьском» арестовали имущество несмотря на решение о мировом соглашении

В «Октябрьском» арестовали имущество несмотря на решение о мировом соглашении Судебные приставы Череповецкого района 25 декабря арестовали имущество сельхозпредприятия "Октябрьск...

Соцвыплаты в банке «Северный кредит» получало минимальное число череповчан

Соцвыплаты в банке «Северный кредит» получало минимальное число череповчан По информации регионального отделения Фонда соцстрахования, проблемы вологодского банка "Северный кр...

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов В Череповце открылся детский фестиваль-конкурс национальных культур "Вместе". Областной фестиваль пр...

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре Мусорные контейнеры у дома N 114 по Советскому проспекту не вывозятся, а бытовые отходы разлетаются ...

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона Череповецкая "Северсталь" сегодня в первом матче регулярного чемпионата КХЛ в Ханты-Мансийске в овер...