Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Культура Культура Организаторы фестиваля "Время колокольчиков": "Люди со стороны не ожидали увидеть в Череповце мероприятие такого уровня"

Организаторы фестиваля "Время колокольчиков": "Люди со стороны не ожидали увидеть в Череповце мероприятие такого уровня"

Печать

Фестиваль памяти Александра Башлачёва собрал более пяти тысяч зрителей и стал одним из главных культурных событий Череповца и региона. Организаторы фестиваля, помощник мэра Сергей Комлев и промоутер и продюсер фестиваля Олег Боркунов, рассказали о закулисье фестиваля и музыкантах, которые могут стать участниками "Времени колокольчиков-2017".

- Фестиваль "Время колокольчиков-2016" собрал множество отзывов, как от зрителей, так и от участников. Каким он получился с точки зрения организаторов?

Сергей Комлев: Главный итог фестиваль, по моему мнению, в том, что крупные музыкальные мероприятия в честь Башлачёва действительно стали в Череповце традицией. Наш город - единственный в России, где регулярно проходят подобные масштабные мероприятия. Уже седьмой год подряд в городе проходит какое-то крупное событие в честь Башлачёва. Начало было положено в 2010 году фестивалем "Сашин день", организатором которого была Светлана Кунина. Хочется сказать ей большое спасибо за проведение этого и других одноименных фестивалей. Эстафету взял фестиваль "Рок-Череповец", который организовывала очень хорошая команда под руководством Леонида Лаврова и Алексея Ткачёва. В 2014-м в Череповце прошли сразу два фестиваля памяти Башлачёва, оба при поддержке мэрии, - "Сашин день" и "Рок-Череповец". И вот уже два года проходит рок-фестиваль "Время колокольчиков". В чем его отличие от предшественников? Думаю, в масштабе - в количестве звезд первой величины, которые приезжают и, надеюсь, будут приезжать в Череповец, а также в количестве зрителей. Добавлю, что в этом году появилось еще одно очень хорошее мероприятие: в Камерном театре прошел фестиваль поющих поэтов "Вишня", фестиваль более камерный, но с очень хорошим подбором участников.

Олег Боркунов: Трудно судить о качестве мероприятия, когда ты находишься внутри него. Отзывы из внешнего круга - музыкантов, критиков, зрителей - в целом положительные, а подчас и удивленные: люди со стороны не ожидали увидеть в Череповце мероприятие такого уровня. Один раз можно провести хорошо и собрать большое количество зрителей, но когда из года в год фестиваль проходит мощно и имеет хорошую прессу, о нем узнает все больше людей. Каждый год мы стараемся придумать что-то новое. На этом фестивале, как мне показалось, самой успешной "фишкой" стало выступление череповецкого хора "Воскресение" с группой "7Б". Организовать это было непросто. Ради этого "7Б" приехала в Череповец на день раньше. Номер получил хорошие отзывы зрителей, а видеоролик - множество просмотров в Интернете.

Сергей Комлев: Мне удалось пообщаться практически со всеми участниками фестиваля, и все говорили о хорошей организации. Инна Желанная оценила организацию на пять с плюсом и потом подтвердила это в своем блоге. Конечно, для организаторов такие отзывы - бальзам на душу.

Олег Боркунов: Подобным образом на "Время колокольчиков" отреагировали те, кто знает, насколько сложно организовать мероприятие такого масштаба. Фестиваль - это не просто сборный концерт, это живой организм. Случаются и накладки, и непредвиденные события, их не избежать.

- Что, по вашему мнению, не получилось в минувшем фестивале и над чем нужно работать?

Олег Боркунов: Нужно работать над расписанием и так называемым таймингом выступлений. Следует более четко выдерживать хронометраж, чтобы фестиваль не уходил в ночь.

- Рассматриваете ли вы в связи с этим жесткое расписание выступлений, чтобы зрители могли прийти конкретно на любимого исполнителя?

Олег Боркунов: На любом живом исполнении тайминг может (и будет) выбиваться на 10-15 минут в ту или иную сторону. А потому жесткое расписание составить сложно, если не сказать - невозможно. Но мы будем стараться. Мы озабочены продолжительностью фестиваля, хотим, чтобы публике было удобно. Для зрителя, не имеющего большого фестивального опыта, шестичасовой концерт - это много. Есть идея разделить фестиваль на две части: в одной выступают звезды, и зрители покупают билеты на концерт. А другая часть, бесплатная, собирает менее известные группы, которые интересны для меломанов. Есть и другие предложения.

- Групп на фестивале было много, и каждая настраивала аппаратуру перед своим выступлением, что отняло полчаса или даже больше. Вопрос от зрителей - нельзя ли ускорить этот процесс?

Олег Боркунов: Мы убыстрили этот процесс, насколько это возможно. На сцене два аппарата, две барабанные установки, техники разделены на две группы. Это живая музыка, и время для подготовки необходимо.

Сергей Комлев: Большие фестивали зачастую решают эту проблему, построив две сцены. Пока на одной играют, на другой подключаются и настраиваются. Одна группа завершила сет, сцена переворачивается, и начинает играть другой коллектив. В Ледовом дворце такое технически невозможно.

- К слову, о техническом оснащении фестиваля. Как идет работа со светом, звуком, экранами, декорациями?

Олег Боркунов: Уже два года наш партнер - прокатная компания из Санкт-Петербурга. Они привозят аппаратуру, приезжает команда звукорежиссеров. В прошлом году они провели наш фестиваль хорошо, нареканий не было. А в этом году еще лучше. Почему "по звуку" не привлекаем местные фирмы? Потому что такого звука в Череповце просто "не собрать". Это профессионалы своего дела, которые "озвучивают" крупнейшие фестивали и отлично знакомы с требованиями и пожеланиями ведущих рок-групп. Свет на фестивале обеспечивают череповецкие специалисты, и каждый год для зрителей придумывается новая световая картинка. В этом году мы использовали не один большой экран, как в прошлом году, а три маленьких, плюс два добавочных.

- Вернемся к музыке. Как выбираете участников фестиваля?

Олег Боркунов: На всех не угодишь, так было и так будет. Мы знаем, что многие приходят на главную звезду, и другие исполнители им неинтересны. Но фестиваль - это особое действо, у него свои правила. Это праздник различных стилей и направлений. Тяжелый рок, гитарная музыка, фольклор, рэп, блюз - все эти стили услышали в этом году зрители. Совместить все это было непросто, но мы старались, чтобы каждый из зрителей услышал ту музыку, которую любит. Обратная связь и пожелания публики для нас важны, мы их используем в своей работе, но к опросникам и голосованиям не прибегаем. Работа над афишей начинается с "мозгового штурма", в результате которого получается список из 20-25 групп. Потом вырисовывается короткий список, после чего на оргкомитете мы доказываем необходимость пригласить каждого из исполнителей. Только затем начинаются переговоры с музыкантами. Мы работаем в тесном контакте с семьей Александра Башлачёва, прислушиваемся к их мнению и пожеланиям.

Сергей Комлев: Хочу поблагодарить официальных партнеров фестиваля - компании "Северсталь" и "ФосАгро" за поддержку и за то, что не вмешивались в творческий процесс и подбор исполнителей. Мы, конечно, объявляем заранее, кого приглашаем на фестиваль, но ни разу не слышали от партнеров несогласия и каких-то специальных требований. Вообще, нам очень повезло с партнерами, их участие является, по сути, залогом жизни фестиваля. На "Время колокольчиков" не тратится ни копейки бюджетных средств, если бы фестиваль проводили без помощи "Северстали" и "ФосАгро", билеты стоили бы как минимум вдвое дороже. Иначе попросту не смогли бы окупить затраты.

- Ведущий фестиваля Захар Прилепин считает, что фестиваль "Время колокольчиков" должен стать международным. Участие зарубежных групп рассматривается?

Сергей Комлев: Буквально на днях я общался с известным культурологом и басистом легендарной группы "Звуки Му" Александром Липницким, которому мы хотим предложить стать творческим соавтором следующего фестиваля. Когда мы обсуждали афишу, он сказал, что есть много хороших групп, поющих по-английски, которые могут украсить наш фестиваль. Возможно, один из таких коллективов появится на фестивале следующего года. Но лишь в том случае, если группа поразит музыкальным уровнем. Приглашать музыкантов только ради того, что они заграничные, мы не намерены. Нас иногда спрашивают, любой ли музыкант может принять участие в фестивале "Время колокольчиков"? Нет, не любой. Главное условие - эстетика участника не должна входить в резкое противоречие с эстетикой Александра Башлачёва.

- Наверняка в список приоритетных для фестиваля музыкантов входят те, кто был лично знаком с Александром Башлачёвым. О том, что Константин Кинчев и "Алиса" могут приехать на следующий фестиваль, вы уже говорили. А есть ли в планах пригласить других питерских друзей СашБаша - Бориса Гребенщикова и Юрия Шевчука?

Сергей Комлев: Да, этих музыкантов мы бы очень хотели видеть на фестивале уже в следующем году. Переговоры с ними как раз и взялся провести Александр Липницкий. К слову, вы пропустили еще одну яркую певицу, которая была близко знакома с Башлачёвым. Это Жанна Агузарова. Кто знает, может быть, и загадочную "марсианку" мы тоже увидим следующей весной на череповецкой сцене.

Олег Комаров

Официальный сайт города Череповца www.сhеrinfо.ru
 

Добавить комментарий


На Череповец надвигается сильная метель

На Череповец надвигается сильная метель Сегодня вечером в городе пойдет сильный снег, поднимется ветер, порывы которого могут достигать 17 м...

На улице Вологодской таксист сбил пешехода

На улице Вологодской таксист сбил пешехода Происшествие случилось сегодня в 6.22 на улице Вологодской, 29.51-летний водитель на машине такси "Р...

Художник по свету Игорь Кармазиков: "Один луч света может разрешить вопрос жизни и смерти, заменить собой огромный текст"

Художник по свету Игорь Кармазиков: Камерный театр посещает все больше людей, и искусство, бывшее когда-то элитарным, становится народны...

Экономия за ваши деньги

Экономия за ваши деньги До 1 января 2012 года все череповецкие квартиры должны быть оборудованы индивидуальными приборами уч...

Как правильно искать работу

Как правильно искать работу Мы довольно часто обращаемся к теме трудоустройства, раскрывая суть мер по борьбе с безработицей, пр...

Юные волейболистки из Череповца разгромили четыре команды на зональном первенстве России

Юные волейболистки из Череповца разгромили четыре команды на зональном первенстве России В череповецком волейбольном центре 9 ноября завершится первый этап первенства России среди команд де...