Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Культура Культура Организаторы фестиваля "Время колокольчиков": "Люди со стороны не ожидали увидеть в Череповце мероприятие такого уровня"

Организаторы фестиваля "Время колокольчиков": "Люди со стороны не ожидали увидеть в Череповце мероприятие такого уровня"

Печать

Фестиваль памяти Александра Башлачёва собрал более пяти тысяч зрителей и стал одним из главных культурных событий Череповца и региона. Организаторы фестиваля, помощник мэра Сергей Комлев и промоутер и продюсер фестиваля Олег Боркунов, рассказали о закулисье фестиваля и музыкантах, которые могут стать участниками "Времени колокольчиков-2017".

- Фестиваль "Время колокольчиков-2016" собрал множество отзывов, как от зрителей, так и от участников. Каким он получился с точки зрения организаторов?

Сергей Комлев: Главный итог фестиваль, по моему мнению, в том, что крупные музыкальные мероприятия в честь Башлачёва действительно стали в Череповце традицией. Наш город - единственный в России, где регулярно проходят подобные масштабные мероприятия. Уже седьмой год подряд в городе проходит какое-то крупное событие в честь Башлачёва. Начало было положено в 2010 году фестивалем "Сашин день", организатором которого была Светлана Кунина. Хочется сказать ей большое спасибо за проведение этого и других одноименных фестивалей. Эстафету взял фестиваль "Рок-Череповец", который организовывала очень хорошая команда под руководством Леонида Лаврова и Алексея Ткачёва. В 2014-м в Череповце прошли сразу два фестиваля памяти Башлачёва, оба при поддержке мэрии, - "Сашин день" и "Рок-Череповец". И вот уже два года проходит рок-фестиваль "Время колокольчиков". В чем его отличие от предшественников? Думаю, в масштабе - в количестве звезд первой величины, которые приезжают и, надеюсь, будут приезжать в Череповец, а также в количестве зрителей. Добавлю, что в этом году появилось еще одно очень хорошее мероприятие: в Камерном театре прошел фестиваль поющих поэтов "Вишня", фестиваль более камерный, но с очень хорошим подбором участников.

Олег Боркунов: Трудно судить о качестве мероприятия, когда ты находишься внутри него. Отзывы из внешнего круга - музыкантов, критиков, зрителей - в целом положительные, а подчас и удивленные: люди со стороны не ожидали увидеть в Череповце мероприятие такого уровня. Один раз можно провести хорошо и собрать большое количество зрителей, но когда из года в год фестиваль проходит мощно и имеет хорошую прессу, о нем узнает все больше людей. Каждый год мы стараемся придумать что-то новое. На этом фестивале, как мне показалось, самой успешной "фишкой" стало выступление череповецкого хора "Воскресение" с группой "7Б". Организовать это было непросто. Ради этого "7Б" приехала в Череповец на день раньше. Номер получил хорошие отзывы зрителей, а видеоролик - множество просмотров в Интернете.

Сергей Комлев: Мне удалось пообщаться практически со всеми участниками фестиваля, и все говорили о хорошей организации. Инна Желанная оценила организацию на пять с плюсом и потом подтвердила это в своем блоге. Конечно, для организаторов такие отзывы - бальзам на душу.

Олег Боркунов: Подобным образом на "Время колокольчиков" отреагировали те, кто знает, насколько сложно организовать мероприятие такого масштаба. Фестиваль - это не просто сборный концерт, это живой организм. Случаются и накладки, и непредвиденные события, их не избежать.

- Что, по вашему мнению, не получилось в минувшем фестивале и над чем нужно работать?

Олег Боркунов: Нужно работать над расписанием и так называемым таймингом выступлений. Следует более четко выдерживать хронометраж, чтобы фестиваль не уходил в ночь.

- Рассматриваете ли вы в связи с этим жесткое расписание выступлений, чтобы зрители могли прийти конкретно на любимого исполнителя?

Олег Боркунов: На любом живом исполнении тайминг может (и будет) выбиваться на 10-15 минут в ту или иную сторону. А потому жесткое расписание составить сложно, если не сказать - невозможно. Но мы будем стараться. Мы озабочены продолжительностью фестиваля, хотим, чтобы публике было удобно. Для зрителя, не имеющего большого фестивального опыта, шестичасовой концерт - это много. Есть идея разделить фестиваль на две части: в одной выступают звезды, и зрители покупают билеты на концерт. А другая часть, бесплатная, собирает менее известные группы, которые интересны для меломанов. Есть и другие предложения.

- Групп на фестивале было много, и каждая настраивала аппаратуру перед своим выступлением, что отняло полчаса или даже больше. Вопрос от зрителей - нельзя ли ускорить этот процесс?

Олег Боркунов: Мы убыстрили этот процесс, насколько это возможно. На сцене два аппарата, две барабанные установки, техники разделены на две группы. Это живая музыка, и время для подготовки необходимо.

Сергей Комлев: Большие фестивали зачастую решают эту проблему, построив две сцены. Пока на одной играют, на другой подключаются и настраиваются. Одна группа завершила сет, сцена переворачивается, и начинает играть другой коллектив. В Ледовом дворце такое технически невозможно.

- К слову, о техническом оснащении фестиваля. Как идет работа со светом, звуком, экранами, декорациями?

Олег Боркунов: Уже два года наш партнер - прокатная компания из Санкт-Петербурга. Они привозят аппаратуру, приезжает команда звукорежиссеров. В прошлом году они провели наш фестиваль хорошо, нареканий не было. А в этом году еще лучше. Почему "по звуку" не привлекаем местные фирмы? Потому что такого звука в Череповце просто "не собрать". Это профессионалы своего дела, которые "озвучивают" крупнейшие фестивали и отлично знакомы с требованиями и пожеланиями ведущих рок-групп. Свет на фестивале обеспечивают череповецкие специалисты, и каждый год для зрителей придумывается новая световая картинка. В этом году мы использовали не один большой экран, как в прошлом году, а три маленьких, плюс два добавочных.

- Вернемся к музыке. Как выбираете участников фестиваля?

Олег Боркунов: На всех не угодишь, так было и так будет. Мы знаем, что многие приходят на главную звезду, и другие исполнители им неинтересны. Но фестиваль - это особое действо, у него свои правила. Это праздник различных стилей и направлений. Тяжелый рок, гитарная музыка, фольклор, рэп, блюз - все эти стили услышали в этом году зрители. Совместить все это было непросто, но мы старались, чтобы каждый из зрителей услышал ту музыку, которую любит. Обратная связь и пожелания публики для нас важны, мы их используем в своей работе, но к опросникам и голосованиям не прибегаем. Работа над афишей начинается с "мозгового штурма", в результате которого получается список из 20-25 групп. Потом вырисовывается короткий список, после чего на оргкомитете мы доказываем необходимость пригласить каждого из исполнителей. Только затем начинаются переговоры с музыкантами. Мы работаем в тесном контакте с семьей Александра Башлачёва, прислушиваемся к их мнению и пожеланиям.

Сергей Комлев: Хочу поблагодарить официальных партнеров фестиваля - компании "Северсталь" и "ФосАгро" за поддержку и за то, что не вмешивались в творческий процесс и подбор исполнителей. Мы, конечно, объявляем заранее, кого приглашаем на фестиваль, но ни разу не слышали от партнеров несогласия и каких-то специальных требований. Вообще, нам очень повезло с партнерами, их участие является, по сути, залогом жизни фестиваля. На "Время колокольчиков" не тратится ни копейки бюджетных средств, если бы фестиваль проводили без помощи "Северстали" и "ФосАгро", билеты стоили бы как минимум вдвое дороже. Иначе попросту не смогли бы окупить затраты.

- Ведущий фестиваля Захар Прилепин считает, что фестиваль "Время колокольчиков" должен стать международным. Участие зарубежных групп рассматривается?

Сергей Комлев: Буквально на днях я общался с известным культурологом и басистом легендарной группы "Звуки Му" Александром Липницким, которому мы хотим предложить стать творческим соавтором следующего фестиваля. Когда мы обсуждали афишу, он сказал, что есть много хороших групп, поющих по-английски, которые могут украсить наш фестиваль. Возможно, один из таких коллективов появится на фестивале следующего года. Но лишь в том случае, если группа поразит музыкальным уровнем. Приглашать музыкантов только ради того, что они заграничные, мы не намерены. Нас иногда спрашивают, любой ли музыкант может принять участие в фестивале "Время колокольчиков"? Нет, не любой. Главное условие - эстетика участника не должна входить в резкое противоречие с эстетикой Александра Башлачёва.

- Наверняка в список приоритетных для фестиваля музыкантов входят те, кто был лично знаком с Александром Башлачёвым. О том, что Константин Кинчев и "Алиса" могут приехать на следующий фестиваль, вы уже говорили. А есть ли в планах пригласить других питерских друзей СашБаша - Бориса Гребенщикова и Юрия Шевчука?

Сергей Комлев: Да, этих музыкантов мы бы очень хотели видеть на фестивале уже в следующем году. Переговоры с ними как раз и взялся провести Александр Липницкий. К слову, вы пропустили еще одну яркую певицу, которая была близко знакома с Башлачёвым. Это Жанна Агузарова. Кто знает, может быть, и загадочную "марсианку" мы тоже увидим следующей весной на череповецкой сцене.

Олег Комаров

Официальный сайт города Череповца www.сhеrinfо.ru
 

Добавить комментарий


В Череповце отметили лучших меценатов и благотворителей

В Череповце отметили лучших меценатов и благотворителей В Череповце в доме-музее самого известного городского головы и мецената Ивана Милюти...

Следственный комитет начал проверку по факту пожара в автобусе с череповецкими школьниками

Следственный комитет начал проверку по факту пожара в автобусе с череповецкими школьниками Следователи проверят, как были организованы перевозка детей и контроль за техническим состоянием авт...

Художник по свету Игорь Кармазиков: "Один луч света может разрешить вопрос жизни и смерти, заменить собой огромный текст"

Художник по свету Игорь Кармазиков: Камерный театр посещает все больше людей, и искусство, бывшее когда-то элитарным, становится народны...

Экономия за ваши деньги

Экономия за ваши деньги До 1 января 2012 года все череповецкие квартиры должны быть оборудованы индивидуальными приборами уч...

Как правильно искать работу

Как правильно искать работу Мы довольно часто обращаемся к теме трудоустройства, раскрывая суть мер по борьбе с безработицей, пр...

14 дворовых хоккейных команд сразятся в турнире «Золотая шайба»

14 дворовых хоккейных команд сразятся в турнире «Золотая шайба» Традиционное первенство по хоккею среди детских дворовых команд "Золотая шайба" стартовало в Черепов...