Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Житьё-бытьё Житьё-бытьё Школьный «призыв» начинается 1 апреля

Школьный «призыв» начинается 1 апреля

Печать
 
«Сейчас идет борьба за каждого ребенка» — так в городском управлении образования охарактеризовали ситуацию в школах. На уровне начального образования родители никогда не сталкиваются с такими проблемами, как в сфере дошкольного: мест хватит на всех, возможно, первоклашек окажется даже меньше, чем требуется школе.

Правила приема в первые классы разработаны еще в 2003 году — именно этот нормативный документ ограничил запросы «элитных» учебных заведений. В Правилах черным по белому зафиксирована недопустимость тестирования и селекционного отбора, то есть сегодня уже ни­кто не может отказать вашему ребенку в обучении на том основании, что он еще не умеет читать или считать. В последние лет пять появилось еще одно важное обстоятельство — по типовому положению о школах наполняемость классов не должна быть менее 25 человек.  

— В этом году мы планируем, что в школы пойдут 3150 детей, — поясняет начальник отдела общего и дополнительного образования Антонина Беляева. — желательно, чтобы ребят брали в школы по месту жительства, но при желании родителей ребенок может быть принят в любую школу города. Количество набираемых классов зависит от лицензии самого образовательного учреждения, но в этом году в некоторых школах мы решили ограничить набор — например, в МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 11» раньше набирали по пять классов, управление образования предложило сократить новый набор.

Получается, что во всех школах количество первых классов 2009 года будет колебаться в небольшом диапазоне — от двух до трех, в среднем по 25 — 28 человек.

— Сейчас большая конкуренция за ученика, все общеобразовательные учреждения работают с родителями, проводят собрания, рассказывают о преимуществах обучения именно в их школах. К тому же у большинства школ есть свои сайты, где также можно получить такую информацию.

На вопрос, возникает ли некий ажиотаж по поводу поступления в престижные школы города, Антонина Константиновна ответила отрицательно:
— Нет, никаких очередей, скорее всего, не будет, как не было их в прошлом году. Если количество желающих пойти в определенную школу при условии отсутствия мест достигает 25­ти человек, то формируется дополнительный класс. За все годы действия Правил приема в первые классы поступила всего одна жалоба на школьную приемную комиссию, причем претензии оказались необоснованны. К тому же есть положительный момент для тех, кто не успел подать заявление вовремя и занялся этим только тогда, когда все классы уже были укомплектованы: многие родители приносят документы сразу в несколько школ, а в итоге выбирают одну, поэтому к началу учебного года освобождаются дополнительные места.

Школы для самых-­самых.
Такими в Череповце считаются школы №№ 21, 26, 9 и женская гуманитарная гимназия. В ходе бесед с директорами этих учреждений мы выявили только одно отличие в условиях приема от обычных школ — впрочем, оно весьма обоснованно: здесь особое внимание обращают на медицинскую карту ребенка — в комиссии должны быть уверены, что здоровье позволит ему справиться с повышенной учебной нагрузкой.

Стоит отметить, что в школе № 26 заявления начинают рассматривать не с 1­го, а с 3 апреля. Школы планируют набрать по три класса средней наполняемостью 25 — 27 человек, кроме женской гимназии — там будет два класса (наполняемость не менее 25­ти человек).

Елена Срапян, Речь, 31.03.2009
 
Оцените статью
(0 голосов, средний балл: 0 )

Лучшие химики области получили награды из рук Губернатора

Сегодня в Череповце состоялось торжественное собрание коллектива АО "Апатит", посвященное подведению...

В «Октябрьском» арестовали имущество несмотря на решение о мировом соглашении

В «Октябрьском» арестовали имущество несмотря на решение о мировом соглашении Судебные приставы Череповецкого района 25 декабря арестовали имущество сельхозпредприятия "Октябрьск...

Соцвыплаты в банке «Северный кредит» получало минимальное число череповчан

Соцвыплаты в банке «Северный кредит» получало минимальное число череповчан По информации регионального отделения Фонда соцстрахования, проблемы вологодского банка "Северный кр...

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов В Череповце открылся детский фестиваль-конкурс национальных культур "Вместе". Областной фестиваль пр...

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре Мусорные контейнеры у дома N 114 по Советскому проспекту не вывозятся, а бытовые отходы разлетаются ...

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона Череповецкая "Северсталь" сегодня в первом матче регулярного чемпионата КХЛ в Ханты-Мансийске в овер...