Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Интервью Наталия Самчук: «Наша работа — откликаться на чужие невзгоды»

Наталия Самчук: «Наша работа — откликаться на чужие невзгоды»

Печать

О том, что меняется и что сохраняется.
— Название комитета, который вы возглавляете, говорит само за себя. Что привнесло в деятельность ваших сотрудников новое время?
— Мне кажется, что социальная сфера — это та сфера, которая при любых экономических условиях должна сохранить свои позиции, может быть, даже где­то усилить их, но ни в коем случае не сокращать взятые на себя обязательства. Поэтому на сегодня мы не планируем сокращения штатной численности. В комитете социальной защиты населения работает 91 муниципальный служащий, и каждый на вес золота. Мы ограничиваем себя в поездках, командировках, обучении специалистов, меньше делаем звонков, экономим на коммунальных услугах. Но на наших клиентах эта ситуация никак не отражается.

— Работы, диктуемой временем, стало больше, а появились ли новые направления в вашей сфере? А самое главное, сохранятся ли в комитете социальной защиты населения «фирменные наработки», которые тысячи горожан отметили знаком качества?
— Что касается первого вопроса — дей­ствительно, работы стало больше, поскольку количество граждан, обращающихся к нам за помощью, увеличилось. Возможность появления новых направлений мы пока не рассматриваем, а вот фирменные наработки сохраняем. В этом году исполнится десять лет с тех пор, как мы стали заключать договоры пожизненного содержания с иждивением. Это дополнительная мера социальной поддержки одиноких граждан (пожилых людей, инвалидов), так называемая рента, которая предоставляется за счет средств городского бюджета. Суть направления в том, что при заключении договора ренты собственник жилья передает свою квартиру городу, а город берет на себя обязательства по содержанию этой квартиры и этого человека. За счет городских средств оплачиваются коммунальные услуги, ежемесячно выплачивается денежная сумма — рента. Размер ее от 1500 до 3400 рублей. Размер денежной выплаты зависит от возраста гражданина, наличия группы инвалидности и от площади квартиры. В этом году мы не отказываемся от подобного направления, а только его развиваем. На сегодня у нас 98 дей­ствующих договоров ренты, 108 получателей денежной выплаты.

Продолжаем работать еще в одном направлении, касающемся негосудар­ственного пенсионного обеспечения работников бюджетной сферы, вышедших на пенсию после 2004 года. Это, как правило, учителя, медики. Одним из обязательных условий для получения пенсии из городского бюджета является стаж работы в городских организациях не менее 15 лет. Размер выплаты от 170 рублей до 380 рублей. Она зависит от стажа и от квалификации работника. Этой мерой социальной поддержки пользуются порядка 90 человек. Сами видите, что в масштабах всего города — это небольшая доля. Я назвала некоторые дополнительные меры социальной поддержки, которые финансируются за счет средств городского бюджета. Они могут подвергнуться временному приостановлению — но только временному.

О финансировании.
— В этом году на соцподдержку могут рассчитывать больше череповецких семей?
— Хочу сказать, что на этот год в бюджете области для Череповца на государ­ственную социальную помощь запланировано больше средств — почти на 2 млн рублей. Всего же нашему ведомству выделено субвенций из областного бюджета 311 млн рублей — на содержание шести муниципальных учреждений, комитета социальной защиты, на социокультурные мероприятия для людей пожилого возраста, приобретение набора для новорожденных, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, жилищные субсидии, на погребение. С первого января увеличились расходы на похороны. Ранее выдавалось лишь 1250 рублей, сейчас же 5000 рублей. Это решение принято на уровне Федерации. Воспользоваться услугой могут люди, получающие пенсию, состоящие на учете в Пенсионном фонде. Там и можно получить эту денежную выплату. Через органы социальной опеки такая выплата производится лицам, взявшим на себя захоронение тех людей, которые не состояли с ними в трудовых отношениях, не являлись получателями пенсий. Такого рода пособия получают через комитет социальной защиты населения.

— Горожанам придется временно отказаться от каких­-то услуг?
— На сегодня мы находимся в подвешенном состоянии, поскольку не исключено, что будет приостанавливаться действие каких­то местных нормативных актов.

О направлениях работы.
— Задач перед вашим ведомством стоит очень много, расскажите вкратце об основных направлениях деятельности комитета.
— Я бы разделила направления деятельности комитета на два вида, в части реализации на территории города отдельных государственных полномочий в сфере труда и социальной защиты, которые переданы нам федеральными законами и законами Вологодской области. В первую очередь это обеспечение мер социальной поддержки и социальное обслуживание таких категорий граждан, как дети­сироты, безнадзорные дети, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, родители которых погибли при исполнении обязанности военной или иной службы, семьи, имеющие детей, в том числе и многодетные семьи, одинокие родители, малоимущие граждане, граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, люди пожилого возраста, инвалиды, ветераны труда, ветераны труда Вологодской области и т. д. У нас порядка 47 категорий льготников.
Также мы назначаем государственную социальную помощь: пособия, компенсации, доплаты и иные выплаты, которые установлены законами области для этих категорий граждан. Мы возмещаем организациям расходы на льготы, связанные с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилищно­-коммунальных услуг.

Мы занимаемся организацией и выдачей средств ухода за новорожденными детьми из нуждающихся семей, организацией отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Обеспечиваем меры по профилактике безнадзорности несовершеннолетних и организуем индивидуальную профилактическую работу в отношении безнадзорных, беспризорных несовершеннолетних. Кроме того, мы занимаемся сбором, проверкой документов, а также оформлением и выдачей удостоверений всем льготным категориям граждан. Комитет также принимает активное участие в реализации государственной политики в сфере охраны труда, осуществляя контроль за исполнением коллективных договоров между профсоюзами и работодателями. В наши функции входит опека и попечительство совершеннолетних граждан, признанных судом недееспособными либо имеющих ограничения в дееспособности. Мы также предоставляем гражданам субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.

О сотрудничестве.
— Наталия Евгеньевна, с какими городскими структурами сотрудничает ваш комитет?
— В первую очередь я опираюсь на свой коллектив, и я очень горжусь им. Мы одна команда, работающая на результат. А наи­более тесные отношения сложились с городским советом ветеранов, с организациями социальной направленности — городской общественной организацией инвалидов­-колясочников «Ареопаг», в настоящее время комитет активно сотрудничает с благотворительным фондом «Храбрые русские сердца», оказывающим социальную поддержку людям с ограниченными возможностями.

О субсидиях.
— Кто и как может получить «коммунальную льготу»?
— Гражданам, проживающим на территории Череповца, субсидии предоставляются по единым правилам, разработанным  в соответствии с Жилищным кодексом и действующим на территории всей Российской Федерации. Право на получение жилищной субсидии имеют граждане, которые зарегистрированы в Череповце, если они являются пользователями жилого помещения либо нанимателями жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде. Это те граждане, которые являются членами жилищно-­строительного кооператива или собственниками жилого помещения. Субсидии предоставляются с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей. При начислении субсидий в расчет берутся установленные постановлениями правитель­ства Вологодской области региональный стандарт стоимости жилищно­коммунальных услуг и региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также прожиточный минимум. Если платежи семьи за жилое помещение, коммунальные услуги в пределах регионального стандарта стоимости жилищно­-коммунальных услуг превышают 22 % от совокупного дохода, то семья получит субсидию, равную величине этого превышения. Для семей, где средний душевой доход ниже прожиточного минимума, применяется поправочный коэффициент, который уменьшает максимально допустимую долю расходов, то есть там плата будет не из расчета 22 %: понижающий коэффициент снизит этот процент. Получить консультацию и оформить субсидию гражданин может по месту жительства в пунктах оформления субсидий. С 19 января в Череповце организован прием населения по адресу: ул. Сталеваров, 54, кабинет № 104. Для получения субсидии каждые шесть месяцев необходимо предоставлять в пункт назначения субсидий заявление на предоставление субсидии с приложением необходимых документов, подтверждающих право на субсидию.

— А что делать с должниками по плате за квадратные метры, имеющими право на субсидию?
— Гражданам, имеющим задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, субсидии предоставляются при условии погашения задолженности или при принятии и выполнении согласованных с предприятием-­поставщиком жилищно-­коммунальных услуг соглашения о ее погашении.

О сотрудниках.
— Нарисуйте, пожалуйста, портрет социального работника…
— В нашей сфере люди работают либо один день, либо всю жизнь. Что движет мною и моим коллективом? Наверное, это особая жизненная позиция, особая чуткость к невзгодам, которые испытывают некоторые граждане. Соцзащита пройти мимо этого не может. Мы всегда протягиваем руку помощи таким людям. Поэтому в нашей структуре работают очень порядочные, очень чуткие люди. И портрет моих сотрудников получится собирательным. В каждом должна быть порядочность, честность, желание помочь.
Куда в первую очередь нужно обращаться, если семья нуждается в социальной поддержке?

— У нас в городе достаточно хорошо развита сеть муниципальных учреждений, оказывающих социальные услуги населению.
Если нуждается в помощи семья с несовершеннолетними детьми, то следует обращаться в Центр социальной помощи семьи и детям. Он располагается по адресу: проспект Победы, 99в.

Если семья с ребенком, который имеет ограничение по здоровью, — в центр «Преодоление», который находится на ул. Юбилейной, 47.
Пожилые люди с ограниченными возможностями, люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, не имеющие несовершеннолетних детей, — в Комплексный центр социального обслуживания, который находится на ул. Сталеваров, 54, на четвертом этаже.
Лица без определенного места жительства должны обращаться в Центр адаптации, на ул. Промышленную, 4.

Документы готовятся специалистами этих учреждений, и они рассматриваются еженедельно на комиссии, которая собирается здесь, в комитете социальной защиты населения.

Какая социальная поддержка возможна?
— По каждому заявлению принимается решение, это может быть материальная помощь, натуральная помощь: выдача со склада предметов первой необходимости — одежды, обуви, а также в виде горячих обедов. У нас в городе работают две благотворительные столовые на ул. Архангельской, 33 (для семьей с детьми), и на ул. Ломоносова, 35 (для одиноких, пожилых людей). Кормят очень хорошо. В меню входят салат, первое и второе блюда, компот, выпечка. Это все бесплатно.

Лицам, страдающим заболеваниями желудочно-­кишечного тракта, мы в качестве альтернативы горячему питанию выдаем набор, куда входят продукты длительного хранения — крупа, сахар, мука.

Помимо единовременной материальной помощи или натуральной у нас еще предусмотрена для отдельных категорий граждан выплата ежемесячной адресной социальной помощи. Ею воспользовалось 198 семей в 2008 году, ежеквартальной помощью — 23 семьи. Всего же в 2008 году мы поддержали более 4000 семей.

Ирина Климова, Речь, 27.03.2009

 
Баннер

Лучшие химики области получили награды из рук Губернатора

Сегодня в Череповце состоялось торжественное собрание коллектива АО "Апатит", посвященное подведению...

В «Октябрьском» арестовали имущество несмотря на решение о мировом соглашении

В «Октябрьском» арестовали имущество несмотря на решение о мировом соглашении Судебные приставы Череповецкого района 25 декабря арестовали имущество сельхозпредприятия "Октябрьск...

Соцвыплаты в банке «Северный кредит» получало минимальное число череповчан

Соцвыплаты в банке «Северный кредит» получало минимальное число череповчан По информации регионального отделения Фонда соцстрахования, проблемы вологодского банка "Северный кр...

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов В Череповце открылся детский фестиваль-конкурс национальных культур "Вместе". Областной фестиваль пр...

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре Мусорные контейнеры у дома N 114 по Советскому проспекту не вывозятся, а бытовые отходы разлетаются ...

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона Череповецкая "Северсталь" сегодня в первом матче регулярного чемпионата КХЛ в Ханты-Мансийске в овер...