Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Культура Культура Бремя исторического наследия

Бремя исторического наследия

Печать

Жилой деревянный дом постройки 1847 года, где ранее на первом этаже размещалась парикмахерская, сейчас снесен. Владельцы здания, предприниматель Александр Плешков и его мать, намеревались построить здесь частный жилой дом из современных материалов, чтобы затем его продать. Однако этому воспротивился областной департамент культуры и охраны объектов культурного наследия. Как следует из письменного ответа департамента на запрос «Речи», и. о. начальника ведомства Михаил Семенов считает незаконным сам снос объекта: «Снос деревянного здания осуществлен застройщиком на основании разрешения на строительство, выданного управлением архитектуры и градостроительства мэрии Череповца собственникам земельного участка в нарушение требований законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия». Также в ответе уточняется, что здание отнесено к объектам, представляющим «градостроительный интерес и формирующим городскую среду». Областной департамент настаивал на восстановлении деревянной застройки и фасада.

— Эти требования абсолютно беспредельные, — утверждает Александр Плешков. — Я считаю, что мы снесли сарай, который не представлял никакой ценности, и хотим построить нормальное здание, а нам вставляют палки в колеса. Если бы в этом сарае кого-то завалило, потому что там все гнилье... Мы при покупке не предполагали, что будут такие проблемы, нас никто не предупреждал. Потом просто поставили перед фактом.

В 2010 году предприниматель подал иск в суд после того, как управление архитектуры поначалу отказало ему в выдаче разрешения на строительство. Чиновники объяснили это тем, что у бизнесмена не было согласования работ с областным департаментом культуры, а к этому его обязывает один из пунктов градостроительного плана участка. В арбитражном суде собственнику здания удалось найти юридическую тонкость и доказать, что требование о согласовании неправомерно. Суд обязал исключить эту норму, управление архитектуры выдало разрешение на строительство, после чего владелец снес обветшавшее здание и начал стройку.

Однако в начале 2011 года управление архитектуры отозвало разрешение на строительство. Как следует из документов суда, причиной стало... отсутствие согласования работ с департаментом культуры, а именно с экспертно-консультативным советом при этой организации. Плешков вновь подал иск в суд, но там выяснилось, что разрешение на строительство и вовсе подписано неуполномоченным лицом: не главным архитектором, а его замом. Предприниматель дело проиграл, стройка встала.

На минувшей неделе в ситуацию вмешалась прокуратура. Туда поступила информация, что строительство все же ведется, но поскольку разрешения на это нет, то получается, что закон грубо нарушен. Соответствующее письмо в надзорное ведомство поступило из управления архитектуры.

Четкую позицию управления в нем сформулировать не смогли. Начальник отдела архитектурно-строительного контроля Анатолий Шаповал объяснил «Речи», что строительство ведется без разрешения, на место уже выезжала комиссия и рекомендовал обратиться за более подробными разъяснениями в прокуратуру. Зам. начальника управления Клавдия Зверева подтвердила, что «разосланы во все инстанции сигналы о том, что стройка ведется без всяких разрешительных документов».

Прокуратура нарушений не нашла


— Мы туда выезжали с представителями Госстройнадзора, управления архитектуры, предпринимателем и его юристом, — объясняет помощник прокурора Дмитрий Буслаев. — Осмотрели территорию, каких-либо строительных работ или их признаков на момент проверки мы не увидели. Представитель Плешкова давала объяснения, и они утверждают, что работы приостановлены, у них согласовывается документация, решается вопрос о выдаче разрешения. Объектом проверки был только сам факт строительства или его отсутствия.

Александр Плешков подтвердил, что сторонам вроде бы удалось найти согласие и сейчас идет оформление документов для выдачи нового разрешения на строительство. Бизнесмен уверен, что свою роль здесь сыграла отставка прежнего начальника департамента культуры области. Валентина Рацко была известна жесткой позицией по вопросам восстановления старых зданий в Череповце, и аналогичные конфликты возникали регулярно.

Так, в 2011 году департамент культуры через суд изъял из частной собственности здание на пр. Луначарского, 1, которое за 6 млн рублей купила предприниматель Ирина Баскакова. Она хотела построить здесь кирпичный офис, но департамент требовал восстановления деревянной постройки в прежних габаритах. В итоге объект культурного наследия продолжал служить ночлежкой для бомжей. Попытки его продажи закончились ничем: с «охранной грамотой» купить объект никто не захотел. Вскоре вологодские чиновники решили изъять здание в связи с «бесхозяйственностью содержания». Само здание изъяли, но земля осталась в частной собственности. Юристы предпринимателя хотели довести ситуацию «до еще большего абсурда» и потребовать с новых владельцев арендную плату за участок. Но пока предприниматель продолжает надеяться на возможность строительства нового здания.

Андрей Ненастьев, Речь 21.03.2012
 

Череповецкая автоколонна № 1456 переодела водителей в Дедов Морозов

Череповецкая автоколонна № 1456 переодела водителей в Дедов Морозов С сегодняшнего дня на ряде маршрутов муниципальной автоколонны за рулем автобусов можно наблюдать Де...

На улице Вологодской таксист сбил пешехода

На улице Вологодской таксист сбил пешехода Происшествие случилось сегодня в 6.22 на улице Вологодской, 29.51-летний водитель на машине такси "Р...

Художник по свету Игорь Кармазиков: "Один луч света может разрешить вопрос жизни и смерти, заменить собой огромный текст"

Художник по свету Игорь Кармазиков: Камерный театр посещает все больше людей, и искусство, бывшее когда-то элитарным, становится народны...

Экономия за ваши деньги

Экономия за ваши деньги До 1 января 2012 года все череповецкие квартиры должны быть оборудованы индивидуальными приборами уч...

Как правильно искать работу

Как правильно искать работу Мы довольно часто обращаемся к теме трудоустройства, раскрывая суть мер по борьбе с безработицей, пр...

Хоккеисты «Северстали» проиграли в Хабаровске

Хоккеисты «Северстали» проиграли в Хабаровске Хабаровский "Амур" сегодня выиграл у череповецкой "Северстали" домашнюю игру в рамках регулярного че...