Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Актуально «Чеченцы не агрессивные, они нас адекватно воспринимают»

«Чеченцы не агрессивные, они нас адекватно воспринимают»

Печать

База


Контрольно-пропускной пункт временной группировки МВД, где по полгода поочередно служат вологодские и свердловские полицейские, это несколько массивных ворот и суровые автоматчики рядом с ними. База полиции находится в Ленинском районе Грозного рядом с правительством, отчего и имеет особое значение. Сейчас здесь проходят службу более 140 сотрудников органов со всей Вологодской области, в том числе череповчане.

Узнать, сколько осталось до дембеля, здесь может каждый. Во дворе рядом со складскими зданиями, сейчас использующимися как казармы, полицейские выложили календарь из камней. Надпись «Вологда» из крупных камней на нем постоянна, а цифра чуть ниже нее перекладывается дежурным нарядом каждые сутки в полночь. На момент нашего визита календарь свидетельствовал о том, что домой полицейские поедут через 35 дней.

Охраняющий один из въездов на базу череповчанин Федор Серов, перекинув автомат, сообщил, что главное здесь — не грустить. Тем более погода располагает: в Чечне перед Новым годом около плюс пяти.

— Нет, чеченцы не агрессивные, — опровергает наше предположение полицейский. — Они адекватно нас воспринимают, понимают, что тут такие меры нужны. Мы пытались даже чеченский учить, я несколько фраз знаю: «салям алейкум» — приветствие, «баркала» — это «пожалуйста». Но местные все русский знают, они только между собой на чеченском общаются.

Сын начальника череповецкой полиции Виктора Горева Евгений в Чечне несет службу первый раз и тоже скучает по дому: его помимо родителей ждут жена и дочь.

— Я знал, что еду не на отдых, — говорит он. — Жить тут можно, пять месяцев прожили, еще месяц продержаться осталось. Чрезвычайного ничего не было, оружие ни разу не применяли. Серьезного то есть не случалось, но всякие моменты бывают, — республика своеобразная.

В почти полностью мужском коллективе оказались три женщины. Участковый уполномоченный полиции Череповецкого района Светлана Константинова в районе занималась работой с условно освобожденными и прочими проблемными гражданами, а в Грозном она представляет самую мирную профессию — повара.

— Как-то так получилось, что я оказалась на кухне, да там и осталась. Кто-то же должен этим заниматься, а я умею готовить, ребятам вроде нравится, — скромно отчитывается участковый. Ежедневно ей и дежурному наряду по кухне приходится творить чудеса: поставки продуктов строго регламентированы, и на базу приходит ровно 30 наименований продовольствия. Чтобы еда не наскучила, элементы списка постоянно комбинируют по-новому.





Гости с родины


Накануне Нового года с бытовыми условиями службы вологжан приехали ознакомиться первые лица области. Для недавно ставшего губернатором Олега Кувшинникова это была первая официальная командировка в новом статусе. Вместе с ним к бойцам прибыли председатель Законодательного собрания области Георгий Шевцов, сенатор Валерий Федоров, которого хорошо знают в Чечне как генерала МВД, и архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан. Олег Кувшинников отведал местной каши вместе с полицейскими, после чего прошел в казармы. Положение дел внутри базы его обеспокоило.

— Считаю, что наши ребята достойно выполняют свой долг и они должны не только достойно служить, но и достойно отдыхать, — высказался губернатор, осмотрев кровати, больше похожие на нары, и обшарпанные стены.

По словам руководства полиции, проблема даже не в деньгах, а в том, что группировка временная (хоть и находится здесь уже 10 лет) и здания за ней официально не закреплены.

Как утверждает руководство группировки, бытовые условия на самом деле психологически давят на бойцов, потому что кроме казарм и службы на улицах они практически ничего не видят.

— Служба идет все время, выходных у нас нет. В Новый год мы тоже на охране общественного порядка, потому что в городе задействован весь личный состав, — объясняет зам. начальника группы по работе с личным составом подполковник Михаил Голованов.

Олег Кувшинников пообещал в меру возможностей помочь в решении бытовых вопросов. Чтобы поддержать боевой дух вологжан, он и начальник управления МВД Вологодской области Виталий Федотов лично вручили награды отличившимся в Чечне полицейским. После этого губернатор отправился на встречу с президентом республики Рамзаном Кадыровым.






Жизнь Грозного


К слову, о Рамзане, как его любовно называют в Чечне. Плакаты с цитатой Кадырова «Счастье в служении народу» и огромной фотографией улыбающегося Рамзана, выложенная аршинными буквами на холме надпись «Рамзан — наша гордость» — все это привычные для Грозного картины. Кортеж Рамзана с мигалками не то что не пытаются «забибикать» или не пропустить, но его приветствуют взмахами рук. Секрет бешеной популярности — это сам Грозный, в котором сегодня чище, наверное, чем в любой столице любого региона. Отстроены новые здания, музеи, спорткомплексы, восьмиполосные дороги, мечети. И хоть на каждом втором перекрестке стоят бородатые люди с автоматами, о прошедшей войне здесь напоминают только они.

Большинство женщин здесь ходят в платках, а официантки в кафе не поднимают глаз и, принеся еду, сразу удаляются. Тем не менее женщины занимают несколько ключевых постов в правительстве. Мужчины в основном заняты на стройках или на государственной службе. Как утверждают чеченцы, им удалось покончить с пьянством (алкоголь здесь разрешено продавать только два часа в день — с 8 до 10 утра), и в Грозном мы на самом деле ни разу не встретили шатающегося прохожего или человека с бутылкой спиртного в руках.

— Раньше свадебные столы ломились от водки, а теперь вы ничего этого в Чечне не увидите, — рассказал чиновник правительства республики Ахмед Дакаев. — Рамзан ввел запрет на продажу алкоголя, мы раньше думали, что это временная мера, но народ ее поддержал. Когда бизнес понял, что это не наша идея, а народа, они перестали сопротивляться. У нас запрещено делать на алкоголе политику бизнеса. Курить пока не запрещено, но в каждом здании есть места для курения. Вы можете сами посмотреть, что на улицах никто не курит. Мы пытаемся своими традициями, культурой создать новую идеологию.

Начальник полиции Чеченской Республики полковник Апты Алаудинов на вопрос корреспондента «Речи» о том, остались ли где-то боевики, откровенно рассмеялся.

— Наш субъект — один из самых спокойных регионов, у нас даже общеуголовная преступность на минимальном уровне, — высказался он. — Боевики? Называть их боевиками уже сегодня не актуально, это обыденные бандиты, которые есть в любом субъекте. Убийства происходят везде. Более тяжелая ситуация в соседних регионах, а у нас все спокойно.

Рамзан Кадыров сам вышел к зданию правительства встречать вологодских руководителей: чеченские чиновники вообще очень просты в общении и на улицах часто за руку здороваются со знакомыми.

— «Россия для русских» — это говорят враги русских, — без обиняков перешел к главному Кадыров. — Мы должны довести до каждого, чтобы мы жили дружно.

Думаю, в следующий раз вы приедете к нам просто в гости, когда все командированные сотрудники полиции будут находиться у себя дома, а на Кавказе и в целом по России не будет проблем с терроризмом и экстремизмом.





Андрей Ненастьев, Речь 10.01.2012
 
Баннер

Лучшие химики области получили награды из рук Губернатора

Сегодня в Череповце состоялось торжественное собрание коллектива АО "Апатит", посвященное подведению...

В «Октябрьском» арестовали имущество несмотря на решение о мировом соглашении

В «Октябрьском» арестовали имущество несмотря на решение о мировом соглашении Судебные приставы Череповецкого района 25 декабря арестовали имущество сельхозпредприятия "Октябрьск...

Соцвыплаты в банке «Северный кредит» получало минимальное число череповчан

Соцвыплаты в банке «Северный кредит» получало минимальное число череповчан По информации регионального отделения Фонда соцстрахования, проблемы вологодского банка "Северный кр...

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов В Череповце открылся детский фестиваль-конкурс национальных культур "Вместе". Областной фестиваль пр...

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре Мусорные контейнеры у дома N 114 по Советскому проспекту не вывозятся, а бытовые отходы разлетаются ...

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона Череповецкая "Северсталь" сегодня в первом матче регулярного чемпионата КХЛ в Ханты-Мансийске в овер...

Череповецкая автоколонна № 1456 переодела водителей в Дедов Морозов

Череповецкая автоколонна № 1456 переодела водителей в Дедов Морозов С сегодняшнего дня на ряде маршрутов муниципальной автоколонны за рулем автобусов можно наблюдать Де...

На улице Вологодской таксист сбил пешехода

На улице Вологодской таксист сбил пешехода Происшествие случилось сегодня в 6.22 на улице Вологодской, 29.51-летний водитель на машине такси "Р...

Художник по свету Игорь Кармазиков: "Один луч света может разрешить вопрос жизни и смерти, заменить собой огромный текст"

Художник по свету Игорь Кармазиков: Камерный театр посещает все больше людей, и искусство, бывшее когда-то элитарным, становится народны...

Экономия за ваши деньги

Экономия за ваши деньги До 1 января 2012 года все череповецкие квартиры должны быть оборудованы индивидуальными приборами уч...

Как правильно искать работу

Как правильно искать работу Мы довольно часто обращаемся к теме трудоустройства, раскрывая суть мер по борьбе с безработицей, пр...

Хоккеисты «Северстали» проиграли в Хабаровске

Хоккеисты «Северстали» проиграли в Хабаровске Хабаровский "Амур" сегодня выиграл у череповецкой "Северстали" домашнюю игру в рамках регулярного че...