Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Экскурсовод Город будущего

Город будущего

Печать
Выпуск продукции за 1959–1965 годы увеличился в 5, 1 раза, а ее себестоимость ежегодно уменьшалась в среднем на 8, 5 процента. Продукция имела уже достаточный уровень рентабельности (21%), а технические свойства череповец­кого металла обеспечивали устойчивый спрос и на внутреннем, и на внешнем рынках.

.Н. Косыгин на Череповецком металлургическом заводе
В ночь на 26 января 1959 года в обжимном цехе запущен первый череповецкий прокатный стан. Доменщики на печи объемом 2000 кубометров достигли небывалого мирового рекорда выплавки чу­гуна – 1 миллион 520 тысяч тонн в год. Мар­теновцы же вывели впервые построенную в СССР двухванную сталеплавильную печь на такой уровень работы, какого еще не знала мировая практика сталеварения, – более од­ного миллиона тонн в год. Мировой рекорд производительности – свыше 6 миллионов тонн слитков – был установлен на череповец­ком блюминге.

Строительство в Череповце метизного производства

А по соседству с заводом развернулась не менее грандиозная стройка – в районе Панькино возводили крупнейшее в отрасли метизное производство. За право иметь такое производство с Череповцом боролась Вологда. В конце концов аргументы череповчан в верхах признали более весовыми: метизное производство должно быть в единой технологической цепочке с металлургическим заводом, иначе оно потеряет свое преимущество — близость к поставщику металлопроката. Победу одержал Череповец. А в Вологде правительство пообещало разместить автомобильный или подшипниковый завод. Для промышленной площадки Ленгипрометиз предложил три варианта: деревня Ясная Поляна, поселок Панькино и возле станции Череповец, непосредственно на территории металлургического завода. Вхожий в кабинеты многих столичных руководителей глава «Череповецметаллургстроя» Д.Н. Мамлеев сумел доказать министрам и Госплану преимущества панькинской площадки.

1 февраля 1961 года Совет Министров РСФСР утвердил проектное задание на строительство Череповецкого метизного завода с годовым выпуском 1100 тысяч металлических изделий в год. 3 марта 1965 года директор ЧМЗ А.И. Бородулин подписал приказ о назначении своим заместителем по метизному производству Петра Ивановича Ладнова, а 17 августа 1965 года Госкомиссия подписала акт готовности к приемке в эксплуатацию комплекса зданий и сооружений первой очереди железопроволочного цеха.

Сталепрокатный закод в Череповце

Днем рождения ЧСПЗ считается 25 декабря 1965 года, когда волочильщик Василий Ведешкин изготовил первый моток череповецкой проволоки. В последующие годы были получены первые электроды и гвозди, металлические сетки и фасонные профили, крепеж и стальные канаты – конкурентоспособная и высококачественная продукция.

Промышленная столица


Череповец на глазах превращался из провинциального городка в большой индустриальный центр. С 1948 по 1990 годы в городе была создана такая материальная база, которая теперь составляет основу развития народного хозяйства Вологодчины. Но возводились тогда не только промышленные объекты. В те годы фактически был построен новый современный город, создана уникальная социальная сфера. В Череповце выросли проспекты с многочисленными благоустроенными домами, сотни объектов культурно-бытового назначения.

В 1961 году Ленгорстройпроект сдал третий по счету генеральный план города с расчетной численностью жителей 200–250 тысяч человек. Капстроительство предполагалось в двух районах – Основном и Заягорбском. Размах проекта поражал: Череповец выглядел на нём как город будущего из фантастических книг. На берегу Шексны высился девятиэтажный дом, ресторан и Дворец культуры металлургов. Вместо деревянных домов по улице Карла Либкнехта – здания из стекла и бетона. Воскресенский собор подлежал сносу, на его месте планировалось поставить памятник Ленину, указывающий путь кораблям, плывущим по Рыбинскому морю. Но этому проекту не суждено было воплотиться в жизнь. Госстрой РСФСР дал указание Ленгорстройпроекту откорректировать генплан с учетом быстрого роста населения города.

Долгое время Череповец застраивался исключительно пятиэтажными домами. Разрешение на строительство нескольких девятиэтажек было получено из Москвы в 1960 году, но реализовать его удалось лишь спустя пять лет. Три одноподъездных кирпичных девятиэтажных дома начали возводить в 1965 году в начале проспекта Строителей.

В марте 1962 года открыта новая больница медсанчасти треста «Череповецметаллургстрой» — лучшая в Череповце, оснащенная новейшим медицинским оборудованием.

Январь 1963 года — студенты Череповецкого педагогического института въехали в новый учебный корпус, имеющий 30 аудиторий для занятий, актовый зал на 300 мест, лекционный и спортивный залы.

К 1963 году на ЧМЗ ввели в действие тонколистовой стан «1700», непрерывно-заготовочный стан, мелкосортный стан «250», доменную печь № 3, аглофабрику № 2 и многие другие объекты. Но оставался цех холодного проката, сооружение которого имело огромное значение для страны. Тогда Запад отказал Советскому Союзу в поставках холоднокатаного листа, и на грани остановки оказались автозаводы, предприятия по выпуску комбайнов, тракторов, холодильников, стиральных машин и других изделий. Контро­лировал сооружение важнейшей для страны новостройки сам Н.С. Хрущев. Впервые на этой стройке в крупных масштабах были применены составные колонны из сборного железобетона со сваркой стыков арматуры ванным способом. 2 марта 1963 года Государственная комиссия подписала акт о сдаче ЦХП в эксплуатацию. Этим пуском была перевернута последняя страница в строительстве первой очереди Череповецкого металлургического завода.

В том же году установлен памятник Ленину на площади Металлургов, который находится там и по сей день.

В июне 1964 года гидростроители Волго-Балта вручили череповецким речникам ключ от пяти морей – Балтийского, Белого, Азовского, Каспийского и Черного. Открылось регулярное движение большегрузных череповецких «Волго-Балтов» в морские порты Польши, ГДР, Финляндии, Швеции, Болгарии и других государств. Водный путь соединил Волгу с Онежским озером через Рыбинское водохранилище, реку Шексна, Белое озеро, непосредственно Волго-Балтийский канал. Было построено 7 шлюзов — в Шексне и на Вытегорском участке.

Июль 1964 — фонд жилой площади города составил 1 000 000 квадратных метров. К началу строительства металлургического завода в городе имелось 3500 домов, из них только 146 – в каменном исполнении.

К середине 60-х объемы строительства возросли настолько, что одновременно в работе находилось до 30 объектов в разных концах города. Череповцу стало тесно на одном берегу Ягорбы, и он перешагнул в Зареченскую часть. Образовался новый район города – Первомайский. Массовая застройка микрорайонов у завода была практически завершена. С 1967 года велось активное строительство Заречья. Возник новый район, который получил название Первомайского. Почти в то же время началась застройка района фанерно-мебельного комбината. Все меньше оставалось частных деревянных домов. Новый Череповец стремительно наступал на старые кварталы. Городу стало тесно в тех границах, которые были определены проектантами. Требовался новый генеральный план Череповца.

Кинотеатр «Радуга» в Череповце
28 июня 1965 года в Череповец прибыли космонавты – наш земляк П.И. Беляев и его «звездный брат» А.А. Леонов. Встреча с горожанами состоялась на стадионе «Металлург» и в цехах металлургического завода. При встрече с горожанами Павел Иванович Беляев сказал: «Я знал одну Вологодчину, теперь она другая. Раньше Вологодчина славилась маслом, льном и мясом, а теперь не только ими, но и прекрасным чугуном, доброй сталью. Растёт Череповецкий металлургический завод, растут и городские кварталы… Если бы я приехал сюда лет десять назад, не встретил бы ни одного сталевара. А теперь… Просто космические темпы роста, такие, что смотришь, слушаешь, вникаешь, в суть дела – и дух захватывает».

Гостиница «Ленинград» в Череповце
В июле 1965 года первых гостей приняла построенная по специальному проекту гостиница «Ленинград». Название сохранено и по сей день. В этом же году открыта база отдыха металлургического завода «Торово». Пущен в эксплуатацию завод металлоконструкций.

7 февраля 1966 года — Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий семилетнего плана Череповецкий металлургический завод удостоен высшей награды Родины – ордена Ленина.

1967 год — государственная комиссия приняла в эксплуатацию новое здание библиотеки на 500 тысяч томов. В этом же году ей присвоено имя В. В. Верещагина. Сдан в эксплуатацию универмаг «Юбилейный». Начато строительство в то время крупнейшей в мире доменной печи № 4.

Здание горисполкома, г. Череповец, пр. Строителей, 2
20 октября 1967 года Череповец принимал Председателя Совета Министров СССР Алексея Николаевича Косыгина. Высокий гость посетил цеха металлургического завода, побеседовал с руководителями завода и стройки, осмотрел город и пообещал решить вопрос о строительстве моста через Шексну.

1968 год— построены здания Горисполкома на проспекте Строителей, 2 (ныне мэрия) и нового автовокзала.

В 1970 году сдан спортивно-концертный зал «Алмаз».

СКЗ «Алмаз» в г. Череповец
Вступил в строй действующих по всему циклу азотнотуковый завод — ныне ОАО «Череповецкий Азот». Также в 1970 году начато строительство знаменитого Октябрьского моста через Шексну — первого в России вантового моста. Отличительная особенность сооружения — всю конструкцию удерживают в равновесии специальные ванты — собранные в пучки металлические тросики. Сдача моста в эксплуатацию станет крупным событием в истории Череповца, во многом определившим развитие города на перспективу.

Подготовил Алексей Богомолов по материалам рукописи книги «Череповец. История. Современность. Взгляд в будущее» (автор-составитель Б.В.Челноков) и Интернет-портала «Город Череповец. Страницы истории».

Фото предоставлены музеем ЧерМК ОАО «Северсталь» и Череповецким центром хранения документации.
 

Добавить комментарий


Победители регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года» получили награды из рук Губернатора области

Сегодня в Вологде в преддверии дня Матери чествовали представительниц прекрасного пола, в семьях кот...

В Череповце молодых предпринимателей обучат ведению бизнеса через квест

В Череповце молодых предпринимателей обучат ведению бизнеса через квест 15 ноября в Череповце состоится предпринимательский квест для молодёжи "Бизнес-зарядка. Получи энерг...

Елена Авдеева наградила череповецких журналистов — победителей конкурса «СеЗаМ-2017»

Елена Авдеева наградила череповецких журналистов — победителей конкурса «СеЗаМ-2017» Спецкор газеты "Речь" Ирина Белова и старший корреспондент газеты "Голос Череповца" Александр Паутов...

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов В Череповце открылся детский фестиваль-конкурс национальных культур "Вместе". Областной фестиваль пр...

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре Мусорные контейнеры у дома N 114 по Советскому проспекту не вывозятся, а бытовые отходы разлетаются ...

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона Череповецкая "Северсталь" сегодня в первом матче регулярного чемпионата КХЛ в Ханты-Мансийске в овер...