Череповец Культура Культура Садальский: «Валенок» люблю, валенки не ношу

Садальский: «Валенок» люблю, валенки не ношу

Печать

Актер Станислав Садальский

На вопрос корреспондента по поводу дикции актер Станислав Садальский обиделся. Мол, да, почти все сыгранные им персонажи — Кирпич из «Места встречи...», корнет Плетнев из «О бедном гусаре...» и даже пластилиновый мужичок из мультика «Падал прошлогодний снег» — шепелявили будь здоров, чем запомнились и полюбились. Однако, по утверждению актера, в жизни он говорит как положено актеру старой школы — четко и раскатисто. «А на экране и на сцене я специально усугубляю, придуриваюсь», — сказал он, безуспешно пытаясь игнорировать звуки «с», «ш» и прочие свистящие и шипящие согласные. Однако в его речи свистящие свистели, а шипящие шипели. «Это все циркониевый зуб виноват, мне его муж Тины Канделаки поставил в своей клинике. Сказали, неделю будет присвистывать. Скоро заговорю как Демосфен», — объяснил актер.

В спектакле «Валенок», собравшем практически полный зал Дворца металлургов, актер играет торговца валенками, которого одновременно бросают жена и любовница. В спектакле много смешного, но есть о чем серьезно подумать. Партнершами Станислава Садальского по спектаклю стали знаменитые актрисы Татьяна Васильева и Ольга Тумайкина.

За полчаса до спектакля Станислав Садальский встречал нас в своей гримерке в полосатых брюках и розовой рубашке, застегнутой на три пуговицы из семи. Так по роли положено. Валенок в гримерке мы не обнаружили.

Спектакль «Валенок» вы назвали самым любимым. Почему?

— Потому что он лучший среди антрепризных в нашей стране. Я не выдумываю, так считается в нашем сообществе. Есть же объективные и непредвзятые мерила: сборы, количество показов и так далее. «Валенок» собирает битковые залы, почти везде аншлаг. На нашем профессиональном сленге звезды, то есть те артисты, которых выносят на афишу и на которых идет зритель, называются «обезьянами». В «Валенке» две «обезьяны» — Васильева и Садальский. Наша партнерша Ольга Тумайкина, известная кино— и телеактриса, спрашивает: «А я уже обезьяна?» Мы говорим — нет, ты еще шимпанзе. Мне безумно приятно работать в паре с безумно талантливой Татьяной Васильевой, которую я помню еще со студенческих лет. Например, однажды на моих глазах ей подарила корзину цветов знаменитая любовница Маяковского Лиля Брик. Оказалось, что она задаривала Таню подарками после каждого спектакля.

Валенки носите?

— Нет, давным-давно не ношу. В городе, где грязно и сыро, они неудобны, да и моя нога в них себя странно чувствует. Обувь для меня вообще больное место, ищу удобную и мягкую. А в этом и содержится проблема. Ноги с годами стали как у коровы копыта — широкие и плоские. К тому же размер у меня не самый ходовой — 47-й. Зато когда удается найти подходящие ботинки, скупаю весь запас. Мы недавно были в Германии, и я в небольшом бутике купил шесть пар одинаковой обуви. Все, что у них было, иными словами.

Вы в Череповце с утра. В город выезжали?

— Да, мы больше часа колесили с коллегами по городу, заезжали в магазины. Купил вологодского масла и еще знаменитой череповецкой колбасы нескольких сортов. Пока выбирал, продавщицы нарезали несколько кусочков для дегустации — бомбовая у вас колбаса, просто бомбовая. Раз уж заговорили о ваших достижениях, скажу о дорогах — потрясающие, почти как в Европе. Остальное время я провел в Интернете: я давно настоящий маньяк Всемирной паутины и провожу в ней по 6 — 8 часов в сутки.

Пишут, что на съемочных площадках вы перессорились со всеми великими — с Высоцким, Леоновым...

— С Высоцким я не ссорился, но и подружиться нам не удалось. Он приезжал на площадку очень важным, подавал себя как подарок, к тому же я, не желая того, оскорбил Марину Влади, спросил у Владимира Семеновича: «Что это за толстая тетка пришла и ведет себя как хозяйка?» А с Евгением Павловичем Леоновым конфликт вышел на съемках «О бедном гусаре...» — я его слишком сильно схватил за грудки во время репетиции и вырвал пару волосков на груди. Он потребовал извинений, я отказался. Рязанов грозился снять меня с роли, если не извинюсь. Мол, Евгений Павлович уникальный артист, а Садальского можно и другого найти. В конце концов мы помирились.

Ваш дуэт с Владимиром Высоцким в фильме «Место встречи изменить нельзя» помнят. Через две недели на экраны кинотеатров выходит биографическая картина «Высоцкий». Пойдете смотреть?

— Нет, не пойду. Потому что не хожу в кинотеатры, это давно повелось. Сережа Безруков, который играет Владимира Семеновича, конечно, хороший актер, но весь этот фильм — не моя чашка чая. Он же насквозь компьютерный: голос поменяли, фигуру компьютером подправили. Получился мультфильм какой-то.

Но посмотреть посмотрю — скачаю в Интернете.

Сыгранный Безруковым Есенин породил в обществе дискуссию: как показывать поэтов в кино? Нужно ли вытаскивать их грехи напоказ? Какого мнения вы придерживаетесь?

— Можно показывать как угодно — правдиво или хрестоматийно и восторженно, и у каждого варианта будет свой зритель. Что же поделаешь, если людей интересуют определенные подробности жизни известных людей, причем неприглядные. Я ведь занимался журналистикой, вел светскую хронику и заметил, что лучше всего читаются статьи на три темы: чужая смерть, чужая постель, чужие деньги. В своих материалах я никогда не трогаю коллег-актеров, а «мочу» только драную попсу. Для меня они не артисты, а самозванцы.

Какие профессии кроме журналистики вы осваиваете?

— Неоднократно пытался заняться каким-нибудь бизнесом, но он у меня не получается — поначалу идут деньги, а потом сплошные убытки. Я мог бы стать политиком и депутатом, меня неоднократно приглашали поторговать лицом в предвыборных списках разных партий, но это мне неинтересно. Жалко тратить время. Я смирился с тем, что зарабатывать деньги и быть успешным я могу только в актерской профессии. Это, к счастью, пока получается.

Вы родом из Чувашии. Наверняка всесоюзных знаменитостей там не так много. Земляки не планируют назвать вашей фамилией поселок или улицу?

— Мне абсолютно неинтересны все эти почести. Как сказал Наполеон про медали: «С помощью этих жалких побрякушек можно управлять людьми». Я не испытываю никакого пиетета по отношению к наградам и званиям. К примеру, я заслуженный артист России, народный артист Чувашии и Грузии. И что? В августе оформлял пенсию — всей прибыли мне с этих званий начислили 600 рублей в месяц.

Садальский — большой ребенок

Актриса Ольга Тумайкина

Актриса Ольга Тумайкина о партнере Станиславе Садальском: «Невероятно щедрый, талантливый и непосредственный. Он и только он имеет право называться большим ребенком. Больше никто».

Сергей Виноградов, Речь 18.11.2011

Череповецкая автоколонна № 1456 переодела водителей в Дедов Морозов

Череповецкая автоколонна № 1456 переодела водителей в Дедов Морозов С сегодняшнего дня на ряде маршрутов муниципальной автоколонны за рулем автобусов можно наблюдать Де...

На улице Вологодской таксист сбил пешехода

На улице Вологодской таксист сбил пешехода Происшествие случилось сегодня в 6.22 на улице Вологодской, 29.51-летний водитель на машине такси "Р...

Художник по свету Игорь Кармазиков: "Один луч света может разрешить вопрос жизни и смерти, заменить собой огромный текст"

Художник по свету Игорь Кармазиков: Камерный театр посещает все больше людей, и искусство, бывшее когда-то элитарным, становится народны...

Экономия за ваши деньги

Экономия за ваши деньги До 1 января 2012 года все череповецкие квартиры должны быть оборудованы индивидуальными приборами уч...

Как правильно искать работу

Как правильно искать работу Мы довольно часто обращаемся к теме трудоустройства, раскрывая суть мер по борьбе с безработицей, пр...

Хоккеисты «Северстали» проиграли в Хабаровске

Хоккеисты «Северстали» проиграли в Хабаровске Хабаровский "Амур" сегодня выиграл у череповецкой "Северстали" домашнюю игру в рамках регулярного че...