Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Культура Культура Верещагин обрел могилу

Верещагин обрел могилу

Печать

Нашли или не теряли?


Череповчанам новость интересна вдвойне, поскольку с «Петропавловском», подорвавшимся на мине во время одного из боев Русско-японской войны, связана гибель уроженца нашего города Василия Верещагина. Российско-китайская экспедиция, обнаружившая судно, стартовала 21 октября. Символично, что на пятый день ее работы выпал 169-й день рождения Василия Васильевича. Заведующая его череповецким (и единственным в мире) музеем Любовь Маликова считает, что никаких новых фактов к биографии художника-баталиста экспедиция, побывавшая на затонувшем броненосце, не добавила.

— Этот ажиотаж вокруг «Петропавловска» ясно говорит о том, что люди плохо знают свою историю, и о том, что сенсацию можно сделать из чего угодно, — считает Любовь Хазаросовна. — Деревня со сложным названием, в районе которой погиб «Петропавловск», всегда была известна, и место было обозначено на картах. Затонувший броненосец нашли фактически сразу после взрыва и даже извлекли из него несколько тел, которые были захоронены в братской могиле на берегу. Эти данные включены во все энциклопедии.

Так что же нашла российско-китайская экспедиция? Первым о находке заявил советник посольства России в Китае Евгений Томихин. По его словам, российский броненосец «Петропавловск» обнаружен на морском дне вблизи селения Люйшунькоу (бывший Порт-Артур). «Целью совместной российско-китайской экспедиции было определение точного места гибели броненосца», — сказал российский дипломат. Предварительные выводы российских специалистов, отметил он, «позволяют с высокой долей вероятности говорить, что найденный на дне объект является именно броненосцем «Петропавловск». Экспедиция проходила с 21 октября по 6 ноября. Инициатором выступил Морской поисково-исследовательский центр Тихоокеанского флота «Искра». С китайской стороны участниками проекта стали Государственный центр по охране подводного культурного наследия и Государственный музей Китая, с привлечением подразделений военно-морских сил. «Найденные остатки корпуса длиной около 60 метров, по моему мнению, на сто процентов являются «Петропавловском», — сказал директор центра «Искра» Владимир Карташев. Хотя полученные предварительные данные еще обрабатываются китайской стороной, добавил он, «все аналитические данные соответствуют этой точке». Интересно, что металлический остов огромного броненосца возвышается над морским дном всего на два метра.

Район проведения работ находится в зоне ответственности главной военно-морской базы китайского Северного флота, в связи с этим для проведения экспедиции потребовались согласования с китайскими государственными органами, которые заняли почти четыре года. По словам Евгения Томихина, о подъеме каких-либо предметов с места гибели судна речь в настоящее время не идет. Что также объясняется дипломатическими препонами: китайцы помогли россиянам обнаружить судно, но на подъем или исследование разрешение пока не выдавалось. Возможно, это дело времени.

Как погиб «Петропавловск»


Гибель «Петропавловска» сегодня детально исследована военными историками. Адмирал Макаров, художник Верещагин, а также 620 матросов, 29 корабельных и штабных офицеров пали жертвами коварства и хитрости японского адмирала Того. Корабль из его эскадры тайно ночью заминировал выход из Порт-Артура. Японский отряд был обнаружен, но не атакован, поскольку Степан Макаров посчитал, что подозрительные корабли — русские миноносцы, направленные им в дозор. На следующее утро неподалеку от Порт-Артура завязался бой. «Петропавловск» вышел на помощь российским миноносцам «Смелому» и «Страшному» — выйти из порта удалось, не наткнувшись на мины. Дав отпор японцам и заставив врага отступить, броненосец двинулся обратно — на сей раз курс лежал прямо в западню. В 9.43 в носовой части корабля с правого борта раздался взрыв, пришедшийся на район носовой башни. Боезапас сдетонировал. Силой взрыва были сброшены за борт носовая орудийная башня и дымовые трубы. Обрушившаяся фок-мачта разворотила командирский и ходовой мостики. Через минуту броненосец погрузился в воду носовой частью. Затем последовал взрыв котлов, после которого «Петропавловск», разломившись на две части, ушел под воду. Матросы с других кораблей на шлюпках бросились подбирать плававших в воде людей. Удалось спасти 80 человек, но поиски командующего флотом не принесли результатов.

Известно, что «Петропавловск» был хорошо сбалансированным кораблем с неплохим сочетанием вооружения, защиты, скорости и мореходности. На момент его сооружения он был одним из наиболее мощных в своем классе в мире, однако затянувшаяся достройка привела к тому, что броненосец реально вступил в строй одновременно с более современными кораблями. «Петропавловск» был создан в то время, когда прогресс в области военного кораблестроения шел очень быстро, в результате чего его конструкция отражала новейшие достижения в технике, но в то же время имела немало уже устаревших элементов.

В 1909 году корпус затонувшего корабля, лежащий на расстоянии около 2,5 мили от берега на глубине около 36 метров, приобрел японский предприниматель, рассчитывавший обнаружить судовую кассу и другие ценности. В октябре 1911 года появились первые сообщения об обнаружении внутри корпуса корабля останков русских моряков, в том числе и вице-адмирала Макарова. Официальные японские власти эти известия опровергли. В 1913 году поступила новая информация: из кают, находившихся по левому борту кормовой части броненосца на средней и нижней палубах, действительно были извлечены останки шести человек. Предложения японского бизнесмена русскому правительству о продаже корпуса броненосца и о подъеме личных вещей погибших не встретили поддержки. С некоторых пор каждый обладатель компьютера может лично «спасти» «Петропавловск» и его команду — на рынке появилась игра Distant Guns: The Russo-Japanese War at Sea, которая позволяет повернуть ход времени вспять и отомстить адмиралу Того.

Несколько лет назад на телеэкраны вышел фильм, создатели которого утверждали, что мирные зарисовки Японии, которые Василий Верещагин делал незадолго до начала войны, — лишь ширма для беспрепятственных визитов в Страну восходящего солнца. Истинной же целью приездов был шпионаж в пользу России.

Верещагин в момент взрыва


Где художник встретил гибель, доподлинно известно. Один из выживших матросов вспоминал старика, который за секунды до взрыва стоял на палубе и делал зарисовки в блокноте.

Сергей Виноградов, Речь 11.11.2011
 
Баннер

Череповецкая автоколонна № 1456 переодела водителей в Дедов Морозов

Череповецкая автоколонна № 1456 переодела водителей в Дедов Морозов С сегодняшнего дня на ряде маршрутов муниципальной автоколонны за рулем автобусов можно наблюдать Де...

На улице Вологодской таксист сбил пешехода

На улице Вологодской таксист сбил пешехода Происшествие случилось сегодня в 6.22 на улице Вологодской, 29.51-летний водитель на машине такси "Р...

Художник по свету Игорь Кармазиков: "Один луч света может разрешить вопрос жизни и смерти, заменить собой огромный текст"

Художник по свету Игорь Кармазиков: Камерный театр посещает все больше людей, и искусство, бывшее когда-то элитарным, становится народны...

Экономия за ваши деньги

Экономия за ваши деньги До 1 января 2012 года все череповецкие квартиры должны быть оборудованы индивидуальными приборами уч...

Как правильно искать работу

Как правильно искать работу Мы довольно часто обращаемся к теме трудоустройства, раскрывая суть мер по борьбе с безработицей, пр...

Хоккеисты «Северстали» проиграли в Хабаровске

Хоккеисты «Северстали» проиграли в Хабаровске Хабаровский "Амур" сегодня выиграл у череповецкой "Северстали" домашнюю игру в рамках регулярного че...