Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить

Учеба без учебников

Печать

По одним предметам учебных пособий на всех не хватает, по другим нет совсем. ОБЖ, музыка, рисование, физкультура, история Вологодского края. Эти учебники сегодня не выдают на руки в большинстве школ области. Такие факты выявила проверка которую провела прокуратура .

— Мы поставили жёсткое требование — обеспечить соблюдение законодательства, в том числе обеспечить всех детей надлежаще учебниками. Как правило, представление рассматривается в течение месяца, но мы поставили вопрос о безотлагательном рассмотрении представления. Для детей очень важно на ранних этапах ну упускать возможность получения каких-то нужных знаний, — заявила Любовь Крашкина, старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи.

Самая сложная ситуация на сегодняшний день складывается в Вологде. Здесь, по результатам проверки, не хватает почти 10 тысяч книг. Эта проблема существует уже не первый год, говорят в управлении образования. Всем школьникам хватило учебников только в прошлом году, когда из области пришла солидная финансовая поддержка. По поручению губернатора работали сразу 3 специальные программы.

— В этом году таких программ не было. За исключением «учебных расходов». По нашим рассчетам, чтобы в Вологде снять всю проблему, требуется около 25 миллионов рублей. А учебные расходы, которые выделены городу, составили 14 миллионов рублей, — сказал Николай Колыгин, начальник управления образования г. Вологды.

Поэтому пришлось искать другие варианты. Школы активно, как никогда, обмениваются книгами, берут учебники в долг у магазинов и объявляют специальные акции. 15 учебников по физике, 15 по химии и ещё 32 по биологии принесли выпускники школы. Ещё в прошлом году директор школы объявила акцию «Подари учебник школе». И в результате удалось собрать более 200 экземпляров по различным предметам.

И в тот же день в департаменте образования области заявили — вологодские школы учебниками укомплектованы. Как получилось, что данные на местах и в руководстве расходятся, теперь будут выяснять специалисты в рамках служебного расследования.

— Если действительно вскроются эти факты, мы обязаны наказать виновных — первое. А дальше — выделить в 2012 году деньги на приобретение недостающих учебников, — заявил Владимир Голованов, заместитель начальника департамента образования области.

Когда у каждого школьника Вологодчины будет полный комплект бесплатных учебников пока наверняка сказать никто не берётся. Пока только определены сроки окончания проверки. Ситуация прояснится к середине ноября.

 

Лучшие химики области получили награды из рук Губернатора

Сегодня в Череповце состоялось торжественное собрание коллектива АО "Апатит", посвященное подведению...

В «Октябрьском» арестовали имущество несмотря на решение о мировом соглашении

В «Октябрьском» арестовали имущество несмотря на решение о мировом соглашении Судебные приставы Череповецкого района 25 декабря арестовали имущество сельхозпредприятия "Октябрьск...

Соцвыплаты в банке «Северный кредит» получало минимальное число череповчан

Соцвыплаты в банке «Северный кредит» получало минимальное число череповчан По информации регионального отделения Фонда соцстрахования, проблемы вологодского банка "Северный кр...

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов В Череповце открылся детский фестиваль-конкурс национальных культур "Вместе". Областной фестиваль пр...

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре Мусорные контейнеры у дома N 114 по Советскому проспекту не вывозятся, а бытовые отходы разлетаются ...

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона Череповецкая "Северсталь" сегодня в первом матче регулярного чемпионата КХЛ в Ханты-Мансийске в овер...