Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Образование Образование Тотальный «наркоконтроль» для школьников

Тотальный «наркоконтроль» для школьников

Печать

По данным череповецких наркологов, в первом полугодии 2011 года на учете в наркологии состоял 1751 человек; в прошлом году — 1520. А реальное количество употребляющих наркотические вещества, по мнению руководителя Череповецкого отдела Госнаркоконтроля Алексея Советова, превышает 10 000.

— Я считаю, что тестирование школьников на наркотики должно быть обязательным, проходить в рамках ежегодной диспансеризации, — считает Алексей Советов. — Такая процедура поможет выявить использование наркотических веществ на ранней стадии и приступить к излечению, пока это возможно. На сегодняшний день у нас в городе есть положительный опыт проведения тестирования — в Череповецком филиале Университета Российской академии образования. Они предложили эту процедуру самостоятельно, никаких отказов во время ее проведения не было, все студенты дневной формы обучения прошли тестирование. Мы, естественно, это целиком и полностью поддержали.

— Я положительно отношусь к идее обязательного тестирования, — говорит исполняющий обязанности директора УРАО Анатолий Саванович. — Молодежь чаще всего пробует наркотики за компанию. Есть лидер, за которым тянутся, боясь оказаться в меньшинстве. А если будет такой «ограничитель», то они уже будут опасаться комиссии, не рискнут попробовать. Мне кажется, такая процедура необходима. Проблема, как мы сами видим, с каждым годом становится все более ощутимой.

В апреле этого года президент РФ Дмитрий Медведев предложил рассмотреть законопроект, который введет обязательное тестирование школьников. До утверждения этого документа регионам предлагается дать право самим принимать решения о проверке учащихся. Специалисты же ратуют за то, чтобы процедура стала обязательной не только для школьников, но и для остальных учащихся, а также рабочих, трудящихся в техногенно опасных производствах, и тех, от кого зависят жизни людей. В нашем городе, в частности, это сотрудники «Северстали», «Аммофоса», «Азота», череповецкого аэропорта, водители автобусов, машинисты тепловозов и т. д. Кроме того, проведение тестирования среди студентов, обучающихся по данным специальностям, поможет выявить употребление ими наркотических веществ на ранней стадии и не допустить их к работе. Это поможет избежать угрозы жизни людей.

Среди сторонников обязательного тестирования — не только сотрудники Госнаркоконтроля, но и работники наркологии и врачи. Еще в прошлом году главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что он полностью поддерживает эту инициативу.

Но есть и противники. Это в первую очередь сами учащиеся, а порой и их родители. Основная причина — боязнь реакции окружающих и репрессивных мер.

— Необходимо довести до людей, что на репутации это не отразится, — комментирует Алексей Советов. — Это не репрессивная мера, как говорят, а профилактическая. Нам она нужна, чтобы понять глубину проблемы, так как официальные цифры не покажут ее «во всей красе». Кроме того, ведь это тестирование анонимно, тут соблюдается полная врачебная тайна. Если будет необходимо, то проведет беседу нарколог. Никто не будет хватать и тащить в наркологию.

Есть, как и в каждом обсуждении, и нейтральная сторона. В частности, осторожны в высказываниях учителя. Например, завуч школы № 6 Нина Кузнецова выразила такое мнение:

— Я считаю, что это дело учеников и их родителей. У нас в школе такое тестирование проходило пару лет назад — все прошли, никто не отказался. И сложно ответить на вопрос, стоит ли делать процедуру обязательной.

К слову, сейчас в аптеках продается наркотест, с помощью которого можно определить, использует ли наркотики ваш ребенок. По словам специалистов, бывают случаи, когда родители приводят детей с просьбой выяснить, «не подсел ли ребенок на наркотики». Наркотест позволит с высокой долей вероятности ответить на этот вопрос.

Текст: Константин Румянцев, Речь 10.10.2011
 
Баннер

Лучшие химики области получили награды из рук Губернатора

Сегодня в Череповце состоялось торжественное собрание коллектива АО "Апатит", посвященное подведению...

В «Октябрьском» арестовали имущество несмотря на решение о мировом соглашении

В «Октябрьском» арестовали имущество несмотря на решение о мировом соглашении Судебные приставы Череповецкого района 25 декабря арестовали имущество сельхозпредприятия "Октябрьск...

Соцвыплаты в банке «Северный кредит» получало минимальное число череповчан

Соцвыплаты в банке «Северный кредит» получало минимальное число череповчан По информации регионального отделения Фонда соцстрахования, проблемы вологодского банка "Северный кр...

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов В Череповце открылся детский фестиваль-конкурс национальных культур "Вместе". Областной фестиваль пр...

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре Мусорные контейнеры у дома N 114 по Советскому проспекту не вывозятся, а бытовые отходы разлетаются ...

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона Череповецкая "Северсталь" сегодня в первом матче регулярного чемпионата КХЛ в Ханты-Мансийске в овер...