Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Экскурсовод Герцогский канал

Герцогский канал

Печать


На автомобильной переправе через шлюз раньше висел знак ограничения грузоподъемности — цифра 8 в красном круге. Ветхое состояние конструкций отразилось на этом знаке: поверх стертой восьмерки теперь красуется яркая цифра 2. Не более двух тонн — вес небольшой легковушки — сегодня выдерживает переправа, когда­-то не скрипевшая под нагрузкой в четыре раза больше. Неразговорчивый смотритель в белой капитанской кепке курит папиросу, опершись спиной на деревянный заборчик, над которым нависает красный светофор.

— Когда судно будет? Сегодня точно не пойдут, да и завтра вряд ли… Тут редко ходят, лес да щебень везут. Не­е­е, не дождетесь, разве что ночевать тут.

Северо­-Двинская водная система, или, как ее до сих пор называют, «канал герцога Виртембергского», проходит по центральной части Вологодской области. Соединяя Шексну с Сухоной, она тем самым связывает бассейны рек Волги и Северной Двины. Местечко Топорня — выход из этой системы.

Главноуправляющий ведомства путей сообщения и публичных зданий герцог Александр Виртембергский организовал работу по устройству канала в 1825 году. В качестве рабочей силы привлекались крестьяне окрестных деревень, которые с завидной редкостью убегали, а потом их разыскивал земский суд. Как пишет в своем труде «История Северо­-Двинской водной системы» зам. директора по научной работе Кирилло­-Белозерского музея­-заповедника Илья Смирнов, в мае 1828 года канал был открыт для судоходства, и вскоре последовал высочайший указ, в котором император, выразив благодарность герцогу Виртембергскому «за столь полезное сооружение», распорядился: «…дабы навсегда сохранить память Ваших трудов на пользу Государства по ведомству путей сообщения, повелеваю именовать оный канал каналом герцога Александра Виртембергского».

Грузовые перевозки на канале герцога Виртембергского, пишет ученый Смирнов, осуществляли в основном суда двух типов. Первые были неповоротливы, маловместительны, имели слабое крепление и назывались «полубарки» или «унжаки». Строились они, как правило, на одну навигацию, доставляли груз в конечный пункт и продавались на дрова. Суда второго типа — «мариинки», или «полулодки», — были прочной конструкции, имели форму, обеспечивающую легкость хода, и использовались в течение нескольких навигаций. Через сами шлюзы суда проходили исключительно с помощью людской тяги. По Топорнинскому каналу их также тянули бурлаки, а в последние десятилетия XIX века стали использовать лошадей. Для многих крестьян округи это стало важным отходным промыслом.

Все шлюзовые камеры и плотины до Первой мировой войны выполнялись из дерева. Первым сооружением, построенным целиком из бетона, стала реконструированная плотина «Знаменитая», имевшая в длину 60 метров и фермы высотой 6,5 метра. В первые годы Советской власти на канале производились лишь отдельные работы: расчистка фарватера, углубление дна и так далее. Тогда же поменяли и его название на Северо­-Двинский водный путь. После постройки Волго-Балта роль «герцогского канала» постепенно уменьшалась.

Сейчас Северо­-Двинский водный путь приобретает все большее туристическое и научное значение. Так, в конце июля из Вологды отправилась экспедиция ученых, которые занимаются изучением в том числе этой водной системы.

— Научные работники ведут гидрологические, геоэкологические изыскания, изучают микрозаказники, их состояние и составляют рекомендации по их дополнительному созданию, — рассказывает глава экспедиции, в прошлом руководитель пресс­службы областного управления МЧС Виктор Ковальков. — Также специалисты изучают безопасность пути, чтобы владельцы яхт могли спокойно проходить.

Экспедиция закончится 8 августа, за это время ее участники — 14 человек на двух катерах — пройдут около 800 км пути.

Как доехать?
По дороге на Кириллов проехать Иванов Бор, а затем Петропавловский мост. Нужно свернуть направо в деревню Кузино. Сразу после моста будет указатель «Пассажирский причал «Кузино» — туда сворачивать не надо! Проехать прямо и свернуть по указателю «Кузино». В Кузино можно спросить дальнейший путь у местных жителей, но, в принципе, если держаться основной дороги, она сама выведет к шлюзам. В общей сложности по грунтовке придется проехать около 6 км.

Текст: Андрей Ненастьев, Речь, 09.08.2010
 
Баннер

Лучшие химики области получили награды из рук Губернатора

Сегодня в Череповце состоялось торжественное собрание коллектива АО "Апатит", посвященное подведению...

В «Октябрьском» арестовали имущество несмотря на решение о мировом соглашении

В «Октябрьском» арестовали имущество несмотря на решение о мировом соглашении Судебные приставы Череповецкого района 25 декабря арестовали имущество сельхозпредприятия "Октябрьск...

Соцвыплаты в банке «Северный кредит» получало минимальное число череповчан

Соцвыплаты в банке «Северный кредит» получало минимальное число череповчан По информации регионального отделения Фонда соцстрахования, проблемы вологодского банка "Северный кр...

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов В Череповце открылся детский фестиваль-конкурс национальных культур "Вместе". Областной фестиваль пр...

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре Мусорные контейнеры у дома N 114 по Советскому проспекту не вывозятся, а бытовые отходы разлетаются ...

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона Череповецкая "Северсталь" сегодня в первом матче регулярного чемпионата КХЛ в Ханты-Мансийске в овер...