Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Обзоры Экономия за ваши деньги

Экономия за ваши деньги

Печать

Закон предписывает - люди выполняют

По-моему, решили власти измерить широту нашей души. Ведь мы привыкли жить так: если есть в доме 2 телевизора, значит, оба и работают; если моем посуду, то только под большим напором воды; если кашеварим, так сразу на всех конфорках. Власти только оказались какими-то "не нашими": приняли в декабре закон, который гласит, что все многоквартирные дома "должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии". А начать реализацию закона нужно уже сейчас, ведь "С 1 июля 2010 года организации (…) обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют".

 Итак, если электросчетчики на сегодняшний день есть практически в каждой квартире, то с подсчетом всех остальных ресурсов дела обстоят непросто. Чтобы подсчитать, сколько ресурсов потребил дом, необходимо установить общие счетчики на электроэнергию, водоснабжение и тепло. Естественно, все это за счет жильцов дома. При правильном ведении коммунального хозяйства установка общих приборов учета на отдельных собственниках не должна сказаться. Как правило, деньги на них находятся на счете дома, куда стекаются и оседают средства, сэкономленные в результате оплаты за содержание и ремонт жилья. Если вам не повезло с домоуправленцами, в каждую квартиру постучится сотрудник управляющей компании или председатель ТСЖ и попросит сдать деньги на общедомовые счетчики. А вот за индивидуальные приборы учета газа и воды, а также за их установку в вашей квартире придется платить самостоятельно, из собственных карманов.

Холодное водоснабжение

Купить индивидуальные приборы учета потребления холодной воды сегодня можно практически в каждом магазине, торгующем сантехникой. Стоимость зависит от производителя. Например, водосчетчики российского производства в череповецких магазинах стоят от 350 до 450 рублей, если они произведены по европейской технологии - цена может варьироваться от 500 до 700 рублей. От 700 рублей стоят счетчики импортного производства. В большинстве своем они мало чем отличаются от российских по техническим характеристикам и сроку службы. Есть лишь одно отличие, которое встречается у некоторых зарубежных производителей: на счетчиках есть дистанционный выход. То есть, для того чтобы снимать с него показания, не нужно будет лезть под раковину, цифры покажет отдельный прибор. Удобство в том, что при установке таких счетчиков трубы можно спрятать.

Срок службы (межповерочный) у всех счетчиков холодной воды одинаковый - 5-6 лет. По словам консультантов сантехнических магазинов, срок эксплуатации приборов можно повысить за счет установки фильтров. Тогда в прибор не будут попадать микрочастицы, которыми изобилует водопроводная вода, и прибор не будет засоряться. Фильтры стоят в пределах 100 рублей. Кстати, их нужно подбирать в соответствии с материалом труб в вашей квартире: на пластиковые трубы ставятся пластиковые фильтры, на металлические - фильтры из латуни.
Не стоит забывать, что в большинстве череповецких квартир есть два стояка холодной воды: один обеспечивает водой кухню, другой - санузел. Следовательно, и счетчиков потребуется два.

Горячее водоснабжение

Для горячей воды, как и для холодной, счетчики можно купить также в каждом магазине сантехники. Разница в цене - рублей 20 (для горячей воды - дороже). Есть и универсальные счетчики, которые подойдут как для горячей, так и для холодной воды, но, по словам продавцов, качество их несколько хуже, как, впрочем, и у большинства приборов "2 в 1". Хотя в некоторых магазинах утверждают, что все водосчетчики универсальны: ставить их можно как на горячие, так и на холодные трубы. При правильной установке (с применением фильтра) функционировать они будут так же, как и те счетчики, которые разрабатывались непосредственно для горячего водоснабжения.

Поверять счетчики потребления горячей воды придется немного чаще - раз в 4 года.  
Установкой водосчетчиков сегодня занимаются практически все управляющие компании. Стоимость установки одного счетчика (как горячего, так и холодного водоснабжения) от 400 рублей. Можно также найти специалистов со стороны - по объявлениям, но при этом их квалификации нужно максимально доверять.

Газоснабжение

Существует несколько типов газовых счетчиков. Специалисты ОАО "Череповецгаз" рекомендуют газовые счетчики СГБМ-1,6. Приобрести счетчики газа можно в хозяйственных магазинах. Рыночная цена их колеблется от 1800 до 2500 рублей. Хотя специалисты считают, что массовый спрос на приборы учета может увеличить цену в розничной сети. В плане срока службы газосчетчики гораздо удобнее, чем счетчики воды: межповерочный срок - от 10 до 15 лет, общий - неограничен, гарантийный срок у разных моделей приборов - разный. Как правило, он указан в паспорте.

Установкой счетчиков в нашем городе занимается ОАО "Череповецгаз". Жителю череповецкой квартиры с одной газовой плитой это обойдется в сумму 2184 рубля без стоимости счетчика. Кстати, если у вас достаточно старые плита и газовый шланг, их, возможно, придется заменить. Этот вопрос решат специалисты на месте. В случае если требуются сварочные работы, связанные с переустройством газопровода, стоимость услуги по установке счетчика будет выше.

Теплосчетчики
Законодательство пока не обязывает ставить счетчики потребляемого тепла на каждую квартиру, только общедомовой. Но есть и индивидуальные. Стоят они достаточно дорого, да и чтобы найти их в наших магазинах, нужно очень постараться. Между тем в Череповце есть дома, которые были построены по современным технологиям, и в них установлены теплосчетчики в каждой квартире. По словам жильцов, которым пришлось эксплуатировать эти приборы, благодаря теплосчетчикам потребление тепла, а следовательно, и сумма по его оплате снижается в  разы.

Текст: Наталья Демченко, Голос Череповца, 15.06.2010
 

Добавить комментарий


Баннер

Сегодня в Череповце прошло выездное заседание областной Общественной палаты

Сегодня в Череповце прошло выездное заседание областной Общественной палаты Сегодня в Череповце на выездное заседание областной Общественной палаты собрались представители Баба...

Представители Фонда развития моногородов проверили, как строится индустриальный парк в Череповце

Представители Фонда развития моногородов проверили, как строится индустриальный парк в Череповце Сегодня комиссия Фонда развития моногородов в сопровождении заместителя губернатора Вологодской обла...

Череповчане вышли на первомайскую демонстрацию с лозунгами о повышении зарплат

Череповчане вышли на первомайскую демонстрацию с лозунгами о повышении зарплат Представители профсоюзов ведущих предприятий Череповца сегодня в 10 часов вышли на традиционную демо...

Юные художники изобразили прошлое и будущее Череповца

Во Дворце культуры "Строитель" сегодня наградили победителей городского конкурса рисунков "Мой город...

Череповецкий «Водоканал» снизит до минимума использование химических реагентов при очистке воды

Череповецкий «Водоканал» снизит до минимума использование химических реагентов при очистке воды Об этом директор муниципального предприятия «Водоканал» Сергей Ильин рассказал во время визита на пр...

Техническим директором дивизиона "Северсталь Российская Сталь" назначен Алексей Солдатенков

Техническим директором дивизиона Техническую дирекцию дивизиона «Северсталь Российская Сталь» возглавил Алексей Солдатенков, отвечающ...