Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Комментарии Как правильно искать работу

Как правильно искать работу

Печать


— Существует много способов поиска работы. Но на мой взгляд, самый надежный — это обратиться в государственную службу занятости (Центр занятости населения по адресу: Советский пр., 66, — авт.), — говорит Светлана Шпис. — Мы федеральная служба, существуем на федеральные деньги и предлагаем трудоустройство в рамках реализации областной целевой и городской целевой программ занятости. За 19 лет сотрудничества с работодателями у нас сложилась самая мощная, постоянно обновляемая база вакансий. На постоянной основе мы сотрудничаем с 1700 работодателями. Это и ведущие предприятия города, и предприятия малого и среднего бизнеса. Наши вакансии защищены, проверены. Не следует исключать и другие способы поиска работы. Главное — помнить: осторожность в этом деле не помешает. Итак, работа по объявлению. Сразу совет: осторожнее с объявлениями на заборе. Как правило, они обещают высокий заработок без проблем. И даже человеку без образования, профессии и опыта: мол, было бы желание.

— За названиями хорошей работы иногда кроется совсем другое, — говорит Светлана Шпис. — Предлагают менеджера, а оказывается, нужно ходить чуть ли не по квартирам и предлагать товары.

Иногда цель таких зазывных объявлений — пригласить человека на собеседование. По принципу: забросить сеть — а рыбка какая­никакая поймается.

Мы поговорили с горожанами, которые ищут работу и сталкивались с подобными ситуациями (имена наших героев изменены по их просьбе).

Веру Рудольфовну, опытного кадровика, привлекло одно такое объявление (на заборе), извещавшее, что некая компания нуждается в администраторе. Она отправилась по указанному адресу: оказалось, это должность администратора в сауне, где посетителям предлагают досуг, в том числе и ночной.

Ангелина окончила экономический вуз, работу не нашла. Прочла объявление, где предлагалась работа с высоким доходом — от 500 долларов США. В офисе фирмы (обычно это арендуемое помещение) ей предложили сетевое распространение восточной продукции: косметики, пищевых добавок. Иными словами, чуть ли не на улице привлекать публику рассказами о «сказочной» продукции. На вопрос о размере заработной платы она получила довольно невнятный ответ.

Частные кадровые агентства. Нередко они предлагают неплохие вакансии: машиниста крана, сварщика, водителя с высокими доходами. Но на деле нередко оказывается, что место давно занято, а агентство просто взяло с вас деньги за информацию, и все.

Игорь, 28 лет, машинист крана. Обратился в частное агентство, заплатил 300 рублей. Получил три адреса возможного трудоустройства, но по всем трем адресам удивленно заявили: место давно занято.

К слову, когда вы устраиваетесь через частное агентство, внимательно прочтите договор, который подписываете. В нем может быть указано, что в случае устройства на работу вы в определенный срок обязаны заплатить агентству, например, 40 % от первого заработка. Не заплатите вовремя — будут капать пени за каждый просроченный день.

— Череповецкий Центр занятости населения — государственная структура с бесплатной и очень широкой базой вакансий, — говорит Светлана Шпис. — Не секрет, что некоторые частные кадровые агентства используют нашу базу, берут данные и присваивают их.

Андрей Анатольевич, 52 года, энергетик, остался без работы. Однажды к нему в квартиру позвонили, представились сотрудниками кадрового агентства, попросили заполнить анкету…

— Сотрудники агентства ходят по квартирам? Это очень странно, — говорит Светлана Шпис. — Специалисты Центра занятости населения по квартирам не ходят, это точно. Думаю, не стоит прибегать к таким способам поиска работы. Ну и напоследок еще один пример — как пользуются чужим авторитетом. По крайней мере, в городской службе занятости подобного рода объявления вызвали сомнения. Читаем объявление: «Фонд занятости. Хорошая работа». Далее указываются телефоны: стационарный и сотовый. И слоган «Мы трудимся, вы зарабатываете!». Предлагается возможность получить пособие в 58 800 рублей и грант в размере 300 тысяч рублей, а также помощь в оформлении документов.

Уже в названии «Фонд занятости» нетрудно уловить намек на авторитет государственной службы. А обещания пособия и гранта? Цифры названы правильно: именно такие пособия — 58 800 и 300 тысяч рублей — предлагают горожанам в рамках областной программы занятости и по линии Агентства городского развития. Но при чем здесь частный фонд занятости?

Вывод: не пренебрегайте услугами государственной городской службы занятости. У нее более широкие возможности и комплекс услуг: информирование о положении на рынке труда города, профессиональное обучение и профориентация, помощь психолога­профконсультанта, участие в программах занятости и трудоустройства выпускников (стажеры), создание общественных работ. Вы, конечно, можете использовать и другие способы. Но будьте осторожны. Если уж и обращаться в частное агентство, то зарекомендовавшее себя.

Текст: Татьяна Ковачева, Речь, 16.06.2010
 

Добавить комментарий


Баннер

Сегодня в Череповце прошло выездное заседание областной Общественной палаты

Сегодня в Череповце прошло выездное заседание областной Общественной палаты Сегодня в Череповце на выездное заседание областной Общественной палаты собрались представители Баба...

Представители Фонда развития моногородов проверили, как строится индустриальный парк в Череповце

Представители Фонда развития моногородов проверили, как строится индустриальный парк в Череповце Сегодня комиссия Фонда развития моногородов в сопровождении заместителя губернатора Вологодской обла...

Череповчане вышли на первомайскую демонстрацию с лозунгами о повышении зарплат

Череповчане вышли на первомайскую демонстрацию с лозунгами о повышении зарплат Представители профсоюзов ведущих предприятий Череповца сегодня в 10 часов вышли на традиционную демо...

Юные художники изобразили прошлое и будущее Череповца

Во Дворце культуры "Строитель" сегодня наградили победителей городского конкурса рисунков "Мой город...

Череповецкий «Водоканал» снизит до минимума использование химических реагентов при очистке воды

Череповецкий «Водоканал» снизит до минимума использование химических реагентов при очистке воды Об этом директор муниципального предприятия «Водоканал» Сергей Ильин рассказал во время визита на пр...

Техническим директором дивизиона "Северсталь Российская Сталь" назначен Алексей Солдатенков

Техническим директором дивизиона Техническую дирекцию дивизиона «Северсталь Российская Сталь» возглавил Алексей Солдатенков, отвечающ...