Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Комментарии Как правильно искать работу

Как правильно искать работу

Печать


— Существует много способов поиска работы. Но на мой взгляд, самый надежный — это обратиться в государственную службу занятости (Центр занятости населения по адресу: Советский пр., 66, — авт.), — говорит Светлана Шпис. — Мы федеральная служба, существуем на федеральные деньги и предлагаем трудоустройство в рамках реализации областной целевой и городской целевой программ занятости. За 19 лет сотрудничества с работодателями у нас сложилась самая мощная, постоянно обновляемая база вакансий. На постоянной основе мы сотрудничаем с 1700 работодателями. Это и ведущие предприятия города, и предприятия малого и среднего бизнеса. Наши вакансии защищены, проверены. Не следует исключать и другие способы поиска работы. Главное — помнить: осторожность в этом деле не помешает. Итак, работа по объявлению. Сразу совет: осторожнее с объявлениями на заборе. Как правило, они обещают высокий заработок без проблем. И даже человеку без образования, профессии и опыта: мол, было бы желание.

— За названиями хорошей работы иногда кроется совсем другое, — говорит Светлана Шпис. — Предлагают менеджера, а оказывается, нужно ходить чуть ли не по квартирам и предлагать товары.

Иногда цель таких зазывных объявлений — пригласить человека на собеседование. По принципу: забросить сеть — а рыбка какая­никакая поймается.

Мы поговорили с горожанами, которые ищут работу и сталкивались с подобными ситуациями (имена наших героев изменены по их просьбе).

Веру Рудольфовну, опытного кадровика, привлекло одно такое объявление (на заборе), извещавшее, что некая компания нуждается в администраторе. Она отправилась по указанному адресу: оказалось, это должность администратора в сауне, где посетителям предлагают досуг, в том числе и ночной.

Ангелина окончила экономический вуз, работу не нашла. Прочла объявление, где предлагалась работа с высоким доходом — от 500 долларов США. В офисе фирмы (обычно это арендуемое помещение) ей предложили сетевое распространение восточной продукции: косметики, пищевых добавок. Иными словами, чуть ли не на улице привлекать публику рассказами о «сказочной» продукции. На вопрос о размере заработной платы она получила довольно невнятный ответ.

Частные кадровые агентства. Нередко они предлагают неплохие вакансии: машиниста крана, сварщика, водителя с высокими доходами. Но на деле нередко оказывается, что место давно занято, а агентство просто взяло с вас деньги за информацию, и все.

Игорь, 28 лет, машинист крана. Обратился в частное агентство, заплатил 300 рублей. Получил три адреса возможного трудоустройства, но по всем трем адресам удивленно заявили: место давно занято.

К слову, когда вы устраиваетесь через частное агентство, внимательно прочтите договор, который подписываете. В нем может быть указано, что в случае устройства на работу вы в определенный срок обязаны заплатить агентству, например, 40 % от первого заработка. Не заплатите вовремя — будут капать пени за каждый просроченный день.

— Череповецкий Центр занятости населения — государственная структура с бесплатной и очень широкой базой вакансий, — говорит Светлана Шпис. — Не секрет, что некоторые частные кадровые агентства используют нашу базу, берут данные и присваивают их.

Андрей Анатольевич, 52 года, энергетик, остался без работы. Однажды к нему в квартиру позвонили, представились сотрудниками кадрового агентства, попросили заполнить анкету…

— Сотрудники агентства ходят по квартирам? Это очень странно, — говорит Светлана Шпис. — Специалисты Центра занятости населения по квартирам не ходят, это точно. Думаю, не стоит прибегать к таким способам поиска работы. Ну и напоследок еще один пример — как пользуются чужим авторитетом. По крайней мере, в городской службе занятости подобного рода объявления вызвали сомнения. Читаем объявление: «Фонд занятости. Хорошая работа». Далее указываются телефоны: стационарный и сотовый. И слоган «Мы трудимся, вы зарабатываете!». Предлагается возможность получить пособие в 58 800 рублей и грант в размере 300 тысяч рублей, а также помощь в оформлении документов.

Уже в названии «Фонд занятости» нетрудно уловить намек на авторитет государственной службы. А обещания пособия и гранта? Цифры названы правильно: именно такие пособия — 58 800 и 300 тысяч рублей — предлагают горожанам в рамках областной программы занятости и по линии Агентства городского развития. Но при чем здесь частный фонд занятости?

Вывод: не пренебрегайте услугами государственной городской службы занятости. У нее более широкие возможности и комплекс услуг: информирование о положении на рынке труда города, профессиональное обучение и профориентация, помощь психолога­профконсультанта, участие в программах занятости и трудоустройства выпускников (стажеры), создание общественных работ. Вы, конечно, можете использовать и другие способы. Но будьте осторожны. Если уж и обращаться в частное агентство, то зарекомендовавшее себя.

Текст: Татьяна Ковачева, Речь, 16.06.2010
 

Добавить комментарий


Вологодская область будет тестировать перспективную технологию государственного управления

В следующем году Вологодчина станет пилотной площадкой для апробации новой технологии государственно...

В Череповце молодых предпринимателей обучат ведению бизнеса через квест

В Череповце молодых предпринимателей обучат ведению бизнеса через квест 15 ноября в Череповце состоится предпринимательский квест для молодёжи "Бизнес-зарядка. Получи энерг...

Елена Авдеева наградила череповецких журналистов — победителей конкурса «СеЗаМ-2017»

Елена Авдеева наградила череповецких журналистов — победителей конкурса «СеЗаМ-2017» Спецкор газеты "Речь" Ирина Белова и старший корреспондент газеты "Голос Череповца" Александр Паутов...

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов В Череповце открылся детский фестиваль-конкурс национальных культур "Вместе". Областной фестиваль пр...

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре Мусорные контейнеры у дома N 114 по Советскому проспекту не вывозятся, а бытовые отходы разлетаются ...

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона Череповецкая "Северсталь" сегодня в первом матче регулярного чемпионата КХЛ в Ханты-Мансийске в овер...