Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Интервью В Череповце будет развернут крупный травмоцентр

В Череповце будет развернут крупный травмоцентр

Печать
.

— Александр Андреевич, 31 мая — Всемирный день отказа от курения. Как с этим обстоят дела в области?

— Мы ведем мониторинг среди школьников, молодых людей. Тенденция такова: в течение 2006 — 2008 годов наметились позитивные сдвиги. Но проблема курения, особенно женского, очень остра. Я понимаю: эмансипация, экономическая самостоятельность, масса других факторов. Женщины стали играть большую роль в жизни общества. Но проблема их курения связана с репродуктивными функциями и здоровьем детей. Мы научились сохранять жизнь детей (смертность новорожденных за последние десять лет уменьшилась на 60 %), но как заставить бросить курить молодую мать?

— А как бросить курить?

— Исходя из личного опыта, скажу: человек, бросивший курить, обрел свободу. А я такой же, как все, — прошел через этот этап: лет двадцать, со студенче­ской скамьи, курил, потом лет десять бросал. Сейчас с сочувствием смотрю на курильщиков. У курящих уровень онкологических заболеваний в два раза выше, ишемической болезни, гипертонической — более чем в 2,5 — 3 раза. Средний срок жизни курильщика минимум на 10 — 15 лет меньше. Кто хочет увидеть своих пра­внуков, должен бросить курить.

— В Череповце в первой город­ской больнице хронически ломается томограф. Томограф есть в МСЧ «Северсталь», но обследование платное. В чем проблема?

— Думаю, лучше ответить Феликсу Михайловичу, у него более точные данные.
Феликс Фарбер, начальник управления здравоохранения (участник пресс­-конференции):
— В прошлом году компьютерный томограф несколько месяцев не работал — сломалась трубка. Представительств фирмы «Тошиба» нет в России. Даже когда мы изыскали деньги (приличные), фирме понадобилось два месяца, чтобы привезти детали в Череповец. Но главное — томограф за девять лет выработал свой ресурс. Новый стоит 1 млн долларов.

— Да, такие ситуации случаются. С космодрома, бывает, взлетают ракеты и не долетают. Вопросы неотложной помощи, связанные с обследованием на томо­графе, решаются. Экстренно мы госпитализируем пациентов даже в федеральные центры. В рамках стратегической программы первую городскую больницу в Череповце мы будем укомплектовывать новым оборудованием в первую очередь. На базе городской больницы № 1 будет развернут травмоцентр первого уровня для всего Череповца и Северо-­Запада. В ближайшем будущем у нее будет как минимум два томографа.

— Александр Андреевич, не срезан ли из­-за кризиса объем бесплатных дорогостоящих операций? Каков механизм их получения?

— Нет, не срезан. Си­стема такова: мы получаем из Минздрава квоты. Первичное заключение делается на уровне муниципалитета, дальше — уровень департамента здравоохранения области и федеральный центр. Список операций есть. Наиболее востребованная — протезирование суставов. По некоторым операциям мы быстро решаем вопрос — в течение трех недель, а в экстренных случаях — три дня, есть плановые операции — полгода, запись. К слову, област­ная больница № 1 получила федеральную лицензию: на следующий год заявка по протезированию су­ставов — 83 пациента. А вообще, сле­дует обращаться в свою поликлинику.

Феликс Фарбер:
— Хочу добавить: нередко по телевидению, в СМИ идут объявления о сборе денег на операцию, а потом выясняется, что люди даже не знали о возможности получить ее бесплатно. Они даже в управление здравоохранения не обращались.

— В Вологде объявлений типа «мы собираем деньги» нет. Здесь важно исключить момент мошенничества.

— Одна из страшных бед общества — алкоголизация населения. Как с ней бороться?

— Здравоохранение сконцентрировано на развитии ресурсов здоровья, а не на борьбе с пьянством. Да, медицина давно говорит «SOS!». Уберем фактор алкоголизации — и смертность, особенно трудоспособного населения, может уменьшиться на 30 — 40 %. Вспомните горбачевскую борьбу с пьянством 1985 года. Един­ственный период в нашей истории начиная с военного времени. Продолжительность жизни за один год борьбы скакнула на четыре года вверх. Общество должно противодействовать пьянству, здесь есть поле деятельности для всех: власти, медицины, образования, самих людей. Мы же видим, к чему это приводит, это же катастрофа: разваливаются семьи, мы имеем молодой алкоголизм, детский, новорожденных — пьющая мама рождает младенца, зависимого от алкоголя. За последние годы пошел рост смертности при заболеваниях желудочно­кишечной системы, причем не хирургического профиля. Начинаем разбираться, что такое? Некроз поджелудочной железы. У кого? Не у нищих обездоленных, а у новых русских. Высококачественный алкоголь несет серьезную опасность. В нем мало сивушных масел, которые бьют по коре головного мозга, — и человек дальше не может пить. Что происходит в случае с качественным алкоголем? Человек пьет, хорошо закусывает, и незаметно, через пять­шесть часов, начинает разваливаться его под­желудочная железа, потому что такой токсический удар голова выдерживает, а поджелудочная — нет. Проблемы общие, нам их решать.

Текст: Татьяна КОВАЧЕВА, Речь, 02.06.2010
 

Добавить комментарий


Победители регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года» получили награды из рук Губернатора области

Сегодня в Вологде в преддверии дня Матери чествовали представительниц прекрасного пола, в семьях кот...

В Череповце молодых предпринимателей обучат ведению бизнеса через квест

В Череповце молодых предпринимателей обучат ведению бизнеса через квест 15 ноября в Череповце состоится предпринимательский квест для молодёжи "Бизнес-зарядка. Получи энерг...

Елена Авдеева наградила череповецких журналистов — победителей конкурса «СеЗаМ-2017»

Елена Авдеева наградила череповецких журналистов — победителей конкурса «СеЗаМ-2017» Спецкор газеты "Речь" Ирина Белова и старший корреспондент газеты "Голос Череповца" Александр Паутов...

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов В Череповце открылся детский фестиваль-конкурс национальных культур "Вместе". Областной фестиваль пр...

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре Мусорные контейнеры у дома N 114 по Советскому проспекту не вывозятся, а бытовые отходы разлетаются ...

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона Череповецкая "Северсталь" сегодня в первом матче регулярного чемпионата КХЛ в Ханты-Мансийске в овер...