Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Интервью «Мы со сталеваром делаем одно дело — работаем на имидж Череповца и области»

«Мы со сталеваром делаем одно дело — работаем на имидж Череповца и области»

Печать

Иван, не ошибусь, если предположу, что сегодняшний день стал одним из самым насыщенных в вашей жизни: встречи, собрания, заседания. Какие впечатления?

— Я удивлен, поражен и очень благодарен за то, что мое выступление на Олимпиаде оценили по достоин­ству. Особо хочу поблагодарить Вологодскую область, город Череповец, спортклуб «Северсталь» и руководство металлургического комбината. Наверное, на всю жизнь запомнится, как меня очень душевно, с песнями и танцами, встречали в аэропорту после прилета из Ванкувера — все федеральные телеканалы это показали. Месяц прошел, но я вижу, в Череповце страсти вокруг моего выступления на Играх не улеглись, что очень приятно. Только сейчас понял, скольким людям доставил позитивные эмоции своими результатами. Спасибо всем за хлеб­соль.

— Сотрудничество с Вологодчиной продолжите?

— Давайте дождемся завершения переговоров. Очень надеюсь, что контракт мы подпишем в ближайшее время. Хочется определенности, чтобы спокойно работать все четыре года до сочинской Олимпиады. Хочу сказать болельщикам, что выступать на таком уровне, как в Ванкувере, все четыре года я не смогу, да это и не нужно. Какое­то время я планирую перейти на более щадящий режим. При этом бегать на соревнованиях я не прекращу, ведь уровень надо поддерживать. Думаю, не имею сейчас права опускаться ниже десятого места.

— Как реагируете на выпады некоторых череповчан в Интернете по поводу вашего «неместного» происхождения?

— Читать такое довольно неприятно, но правду не скроешь: я действительно не коренной череповчанин, в ваш город приехал в 2002 году довольно юным человеком. Но того внимания, какое мне было оказано здесь, я не получал нигде раньше, да и позже тоже. Спасибо вам за такое отношение. Вот почему мне очень хотелось привезти сюда медали и поблагодарить здешних жителей, и гораздо меньше желания сделать то же самое в Хабаровске, где я родился.

— Наверняка начинаете задумываться, чем займетесь после завершения спортивной карьеры. Тренерская работа не привлекает?


— Если честно, пока серьезно об этом не думал. Но почему нет? Возможно, даже в Череповце, где хотят построить искусственную дорожку для конькобежцев. Особых тренерских способностей за собой пока не замечаю, но определенный опыт уже имеется — могу подсказать, рассказать о том, как я шел к Олимпу. Может быть, это кому­то и поможет. Свою сегодняшнюю задачу я вижу в том, чтобы не только выступать на высоком уровне, но и пропагандировать спорт. Думаю, своим примером показал, что труд конькобежца-­профессионала не только тяжел, но и неплохо оплачивается.

— Кстати, о премиальных. Думали уже, как будете тратить деньги, полученные за две олимпий­ские медали?

— Чтобы их тратить, надо их сначала получить, да и не знаю точно, насколько стану богаче. Пока денег нет, нет и головной боли (улыбается). Но думаю, первым делом поеду отдохнуть, потому что прошлый год был для меня самым тяжелым в жизни. А вообще, больше всего я рад своим премиальным из-­за того, что деньги дарят независимость и свободу, а это для меня самое важное.

— Ваше отношение к идее сделать Деда Мороза талисманом Олимпиады в Сочи.

— Отношение самое хорошее, и со своей стороны в меру моих сил буду способствовать тому, чтобы заявка Вологодской области стала лучшей. Я уже в Ванкувере видел много людей с шарфами и флагами, на которых написано: «Великий Устюг — родина Деда Мороза». В детские годы я верил в Деда Мороза, да и сегодня продолжаю верить, но иначе — как в замечательный, добрый миф, который живет в сердцах русских людей. Кстати, я сам не раз переодевался в Деда Мороза для своих родных и семьи.

— Сегодня вы сказали, что мечтали об олимпийской медали с десяти лет. Чем пожертвовали ради исполнения мечты?

— Наверное, личной жизнью. Хотя «жертва» — слишком громкое слово. Для меня спорт — любимое дело, главное дело в жизни. Я люблю свою работу и многим желаю того же. Слышал не раз в свой адрес: бегать по льду — это не сталь варить. Согласен. Но уверен, что мы со сталеваром делаем одно дело — работаем на имя и имидж Череповца и области.

— Вы сейчас стали очень популярным человеком в стране. Не поступают предложения неспортивного характера: пойти в телеведущие, сняться в кино?

— Они есть, но мне это пока неинтересно. Из-­за денег? Но деньги для меня сейчас не главное. Здорово, конечно, когда можешь ездить отдыхать на юг дважды в год и забивать холодильник хорошей едой, но делать обогащение целью существования я не хочу. Коньки — мое любимое дело, и пока я буду чувствовать, что могу выступать на высоком уровне, все остальное отодвину в сторону. Когда закончу со спортом, буду рассматривать предложения из кино и телевидения.

Текст: Сергей Виноградов , Речь, 29.03.2010
 
Оцените статью
(0 голосов, средний балл: 0 )

Добавить комментарий


Баннер

Победители регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года» получили награды из рук Губернатора области

Сегодня в Вологде в преддверии дня Матери чествовали представительниц прекрасного пола, в семьях кот...

В Череповце молодых предпринимателей обучат ведению бизнеса через квест

В Череповце молодых предпринимателей обучат ведению бизнеса через квест 15 ноября в Череповце состоится предпринимательский квест для молодёжи "Бизнес-зарядка. Получи энерг...

Елена Авдеева наградила череповецких журналистов — победителей конкурса «СеЗаМ-2017»

Елена Авдеева наградила череповецких журналистов — победителей конкурса «СеЗаМ-2017» Спецкор газеты "Речь" Ирина Белова и старший корреспондент газеты "Голос Череповца" Александр Паутов...

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов В Череповце открылся детский фестиваль-конкурс национальных культур "Вместе". Областной фестиваль пр...

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре Мусорные контейнеры у дома N 114 по Советскому проспекту не вывозятся, а бытовые отходы разлетаются ...

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона Череповецкая "Северсталь" сегодня в первом матче регулярного чемпионата КХЛ в Ханты-Мансийске в овер...